АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Антитреоидные средства
Щитовидная железа секретирует йодсодержащие гормоны — тироксин (тетрайодтиронин, Т4) и трииодтиронин (Г3), и полипептидный гормон кальцитонин. Первые два прямо влияют на общую метаболическую активность, а последний участвует в регуляции обмена кальция. Кальцитонин образуется также в паращитовидных железах и в тимусе, характеристика его дается при описании гормонов паращитовидных желез. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы входят в состав белка тиреоглобулина. Тиреоглобулин не имеет гормональных свойств, ими обладают только йодти- ронины, освобождающиеся в результате протеолиза тиреоглобулина. Гипоталамический регуляторный гормон тиролиберин контролирует скорость секреции аденогипофизом ти- реотропного гормона, который, в свою очередь, ускоряет синтез тиреоглобулина. По механизму обратной связи циркулирующие в крови тиреоидные гормоны оказывают инги- бирующее влияние на синтез соответствующих гипоталами- ческого и гипофизарного гормонов. Секреция последнего подавляется также регуляторным гормоном соматостатином, избыточным содержанием йода в крови.
Гормоны щитовидной железы влияют на проницаемость мембран митохондрий и стимулируют транспорт электронов в митохондриях, что сопровождается повышением потребления кислорода, основного обмена и температуры тела. При гиперсекреции железы эти показатели выходят за границы нормы и являются основными симптомами гипертиреоза. Тиреоидные гормоны контролируют также синтез РНК в ядрах клеток, повышают активность многих (до 200) клеточных ферментов, рост и созревание организма, воздействуя совместно с другими гормонами почти на все эти процессы. При перемещении через цитоплазму в ядро клеток-мишеней Т4 в значительной мере переходит в Т3, который в 3—4 раза активнее. Благодаря стимуляции аденилатциклазы и увеличению образования цАМФ в миокарде, тиреоидные гормоны повышают частоту сердечных сокращений, поддерживают ударный объем сердца, МОК, артериальное давление и взаимно потенцируют действие катехоламинов.
Препараты тиреондных гормонов используются для заместительной терапии при гипотиреозе, когда у больных резко снижена способность щитовидной железы накапливать йод, содержание тироксина и трийодтиронина снижено до 25% и более по отношению к нормальным значениям. Гипотиреоз проявляется заторможенностью, вялостью, ослаблением умственной деятельности. При врожденной недостаточности щитовидной железы развивается кретинизм. Тяжелое течение заболевания характеризуется распространенным слизистым отеком кожи и подкожной клетчатки, который обусловлен пропитыванием тканей гидрофильным муцином. Такая крайняя форма гипотиреоза получила название микседемы. Наиболее опасным, нередко смертельным осложнением ее является ги- потиреоидная кома (сердечно-сосудистая недостаточность, сухая холодная кожа, отек серозных оболочек и слизистых). В этом случае с целью срочного возмещения дефицита тирео- идных гормонов назначается по 50 мкг тироксина в вену каждые 6—12 ч, затем 10 дней по 100 мкг в сутки, далее переходят на прием гормона внутрь.
Одним из первых препаратов, предложенных для лечения гипотиреоза (сейчас назначается реже), является тиреоидин, получаемый из высушенных обезжиренных щитовидных желез убойного скота. В настоящее время используются в основном синтетические гормоны щитовидной железы — левовращающий изомер тироксина левотироксин (L-тирок- син) и трийодтиронин (лиотиронин). Применяются также комбинированные препараты: «тиреотом» (содержит левотироксин и лиотиронин), «тиреокомб» (содержит оба гормона и калия йодид).
Побочные эффекты при приеме тиреоидных гормонов обусловлены их влиянием на сердце и проявляются прежде всего в обострении ишемической болезни сердца, тахикардии, повышении АД. Возможно повышение уровня сахара в крови.
Антнтнреоидные средства. В клинической практике сравнительно чаще, чем гипотиреоз, встречается состояние гипертиреоза — диффузный токсический зоб, базедова болезнь. Это патологическое состояние характеризуется наличием триады симптомов: зоб, пучеглазие и тахикардия. Больные жалуются на повышенную возбудимость и раздражительность, похудание, непереносимость тепла, дрожание (тремор) рук. Основной обмен у них повышен от 20—25% до 40—60%. Для лечения гипертиреоза используется в основном мерказо- лил (метимазол, тиамазол) и пропилгпиоурацил (пропицил), реже применяется калия перхлорат, препараты йода (калия йодид и др.).
Синтез йодсодержащих гормонов в составе тиреоглобулина включает следующие этапы: 1) захват йода щитовидной железой из крови; 2) окисление аниона йода тиреоид- ной пероксидазой и йодирование тирозиновых остатков тиреоглобулина до монойодтирозина; 3) дальнейшее йодирование монойодтирозина в дийодтирозин; 4) взаимодействие либо двух остатков дийодтирозина с образованием тироксина (Т4), либо же остатков моно- и дийодтирозина с образованием трийодтиронина (Т3); 5) депонирование, про- теолиз тиреоглобулина и секрецию гормонов в кровь.
Механизм действия антитиреоидных препаратов различен и может быть связан с нарушением синтеза тироксина и трийодтиронина на разных этапах, высвобождения их в кровь, торможения превращения Т4 в более активный Т3. Мерказолил и пропилтиоурацил ингибируют фермент ти- реоидную пероксидазу, который переводит йод в активную форму (окисляет) и способствует йодированию тирозина и образованию гормонов Т4 и Т3; пропилтиоурацил, кроме того, тормозит превращение Т4 в Т3. Калия перхлорат тормозит активный захват йода щитовидной железой. Антитиреоидные препараты, оказывающие прямое действие на железу (мерка- золил, пропилтиоурацил, калия перхлорат), вызывают снятие или ослабление тиреотоксикоза, но размеры железы при этом увеличиваются (зобогенный эффект). Это связано с тем, что гипофиз отвечает на снижение привычной (высокой) концентрации гормонов в крови длительной усиленной секрецией тиреотропного гормона. Последний вызывает пролиферацию клеток и еще большую гипертрофию щитовидной железы.
При гипертиреозе мерказолил является препаратом выбора, в случае его непереносимости назначают пропилтиоурацил. Оба препарата могут вызывать тошноту, рвоту, лейко- и тромбодитопению, кожные сыпи. Калия перхлорат — резервный препарат, назначается при непереносимости других, блокирует железу длительно, затрудняет радиодиагностику, может вызывать апластическую анемию, в связи с чем его применение почти прекратилось.
Препараты йода (калия йодид, раствор йода и др.) в больших дозах (более 6 мг йода в сутки) препятствуют синтезу тиреоидных гормонов и их высвобождению в кровь, за счет торможения выработки гипофизом тиреотропного гормона, стимулирующего эти функции щитовидной железы. При этом размеры железы и ее васкуляризация уменьшаются, увеличивается плотность ткани, что облегчает проведение операции по удалению зоба. Антитиреоидный эффект препаратов йода умеренный и не стойкий, они применяются при легких формах тиреотоксикоза и для предоперационной подготовки больных, уже прошедших курс терапии мерказо- лилом или пропилтиоурацилом. Могут вызывать симптомы йодизма (угревидная сыпь, усиление секреции бронхиальных желез, металлический привкус во рту, тошнота, рвота и др.).
Лечение гипертиреоза, как и гипофункции щитовидной железы, осуществляет специалист-эндокринолог.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав
|