Препараты полевых гормонов
Важнейшей функцией половых гормонов, вырабатываемых половыми железами, и в небольших количествах — корой надпочечников, является их участие в формировании вторичных половых признаков (форма тела, распределение жировой ткани, характер волосяного покрова, голос, психика), в продолжении вида. Кроме того, половые гормоны играют весьма важную роль в регуляции белкового обмена (оказывают анаболическое действие), обладают слабым минералокор- тикоидным действием. К половым гормонам относятся вещества стероидной структуры — эстрогены, андрогены и прогестерон. Функция половых желез и синтез половых гормонов контролируются гонадотропными гормонами гипофиза (фол- ликулостимулирующим и лютеонизирующим), которые лишены половой специфичности (см. табл. 80).
Классификация препаратов половых гормонов:
1) препараты женских половых гормонов — эстрогены, гес- тагекы (прогестины), гормональные контрацептивные средства;
2) препараты мужских половых гормонов — андрогены, анаболические стероиды; последние описаны в главе «Стимуляторы процессов регенерации и кроветворения».
В клинической практике (в акушерстве, онкологии) в последнее время используются также препараты, блокирующие действие половых гормонов,— антиэстрогены и антиандрогены.
Препараты женских половых гормонов. Женские половые гормоны синтезируются в яичниках: эстрогены (основными являются эстрадиол и эстрон) — в фолликулах в процессе их созревания в первой половине менструального цикла; прогестерон вырабатывается во второй половине цикла желтым телом, образующимся после овуляции (разрыва фолликула и выхода яйцеклетки). Эстрогены способствуют пролиферации эндометрия в первые две недели цикла, прогестерон переводит эндометрий из фазы пролиферации в фазу секреции, что важно для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего развития беременности. Если оплодотворения не произошло, прогестерон совместно с эстрогенами способствует отторжению эндометрия и возникновению маточного кровотечения (менструации). Во время беременности значительное количество прогестерона вырабатывается плацентой.
Эстрогены. В связи с быстрой инактивацией в печени действие принятых внутрь природных эстрогенов очень слабое, они растворяются только в масле, их можно вводить только внутримышечно; в настоящее время используются полусинтетические и синтетические (нестероидные) эстрогены. Выделяют две группы эстрогенных препаратов: а) стероидные — зстрадиола дипропионат, эстрон (фолликулин), этинилэапра- диол (микрофоллин); б) нестероидные — синэстрол, димзс- троп, фосфэстрол и др.
Показания к применению:
1) заместительная терапия при гипофункции яичников. Необходимость лечения эстрогенами может быть при отставании в половом развитии (инфантилизм), при некоторых формах эндокринного бесплодия, в период менопаузы при климактерических нарушениях у женщин;
2) дисменорея (нарушения менструального цикла) и аменорея (отсутствие менструаций) — эстрогены назначают по особым схемам совместно с гестагенами;
3) остеопороз у женщин в климактерическом периоде (эстрогены предупреждают декалыдификацию костей);
4) дисфункциональные маточные кровотечения;
5) пероральная контрацепция (предупреждение нежелательной беременности) — эстрогены применяют в комбинат ции с гестагенами;
6) при лечении андрогензависимого рака предстательной железы. Действие объясняется способностью эстрогенов конкурентно связываться с рецепторами андрогенов в органах- мишенях. Применяются синтетические эстрогены — фосфэ- строл и др.
Побогные эффекты: тошнота, головная боль, отеки, повышение артериального давления, тромбофлебиты и тромбэм- болии, маточные кровотечения, нарушение функции печени и почек; у мужчин вызывают феминизацию (развитие женских вторичных половых признаков), снижают потенцию.
Антиэстрогены. Такими свойствами обладают аналоги синтетических эстрогенов — кломифен (клостилбегит) и та- моксифен (нолвадекс). Оба препарата являются антагонистами эстрогенов в органах-мишенях. Кломифен в малых дозах хорошо проникает в ЦНС и блокирует действие эстрогенов на рецепторы в гипоталамусе и гипофизе, при этом по принципу обратной связи увеличивается секреция гонадотропных гормонов гипофиза, вызывающих овуляцию (возможно одновременное созревание нескольких фолликулов). Тамоксифен в ЦНС практически не проникает и блокирует экстрогеновые рецепторы в периферических тканях (молочные железы, эндометрий и др.).
Кломифен применяется при женском бесплодии эндокринного характера, а также при нарушении половой функции у мужчин, в частности при олигоспермии. Тамоксифен используется в онкологии в качестве противоопухолевого средства при эстрогензависимом раке молочной железы, эндометрия, почек и некоторых других заболеваниях.
Гестагены (прогестины). Основным гестагекным препаратом является прогестерон. Выпускается ряд его полусинтетических и синтетических аналогов: оксипрогестерона кап- ронат, медроксипрогестерон (провера), норэтистерон (норко- лут) и др.
Показания к применению:
1) угрожающий или привычный выкидыш на ранних сроках беременности (до 16 недель);
2) дисменорея — гестагены применяются по схеме в сочетании с эстрогенами;
3) предменструальный синдром;
4) контрацепция — в комбинации с эстрогенами или отдельно (в чистом виде);
5) дисфункциональные маточные кровотечения вследствие недостаточности функции желтого тела;
6) при лечении эстрогензависимого рака молочной железы, эндометриоза, андрогензависимых аденомы и рака предстательной железы;
7) некоторые виды бесплодия (в составе комплексной терапии).
Побогные эффекты: тошнота, головная боль, чувство усталости, депрессия, отеки, увеличение массы тела, дисфункциональные маточные кровотечения и др.
Гормональные контрацептивные средства. Для предохранения от нежелательной беременности применяются комбинированные эстроген-гестагенные препараты или только гестагены. В качестве эстрогенного компонента чаще всего используется этииилэстрадиол, гестагенного — норэтистерон, левоноргестрел и др.
Классификация гормональных контрацептивных препаратов:
1. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты:
а) монофазные — «нон-овлон», «ригевидон», «марвелон», «мерсилон» («новинет»), «силест» и др.;
б) двухфазные — «антеовин»;
в) трехфазные — «триквнлар» («три-регол»), «тризи- стон», «три-мерси» и др.
2. Гестагенные препараты:
а) циклические — микролют, микронор, экслютон и др.;
ш посткоитальные — постинор;
в) пролонгированного действия — норплант (капсулы для имплантации под кожу), депо-провера (масляный раствор для внутримышечных инъекций).
Состав и особенности применения некоторых препаратов приведены в таблице 85.
Механизм контрацептивного действия объясняют:
1) подавлением овуляции за счет совместного действия избыточных по сравнению с физиологическими количеств эстрогенного и гестагенного гормонов на гипоталамо-гипофи- зарную систему, вследствие чего уменьшается секреция гона- дотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеони- зирующего), вызывающих овуляцию; действие чистых геста- генных препаратов на этом уровне менее надежно;
2) предупреждением оплодотворения яйцеклетки за счет гестагенного компонента, который тормозит моторику фаллопиевых труб и увеличивает время прохождения яйцеклетки в полость матки; кроме того, повышает вязкость и кислот-
Таблица 85
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
|