АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Целевые задачи

Прочитайте:
  1. I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОКСИКОЛОГИИ
  2. I. Решите задачи.
  3. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  4. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  5. II. Задачи по частной патологической анатомии
  6. II. Задачи по частной патологической анатомии
  7. III. Задачи
  8. III. Задачи
  9. V. Выполнить ситуационные задачи.
  10. V. Задачи занятия

Мотивационная характеристика темы

Настоящие методические рекомендации разработаны с целью оптимизации учебного процесса и рекомендуется для подготовки студентов к практическому занятию по теме: «Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца» и «Типовые нарушения обмена веществ. Патофизиология липидного обмена».

Приведенные сведения отражают связь со следующими темами предмета «Нарушения периферического кровообращения» и «Патология сосудов резистивного типа».

В пособии рассматриваются вопросы этиологии и патогенеза атеросклероза, дается характеристика различных видов рецепторного взаимодействия липопротеинов плазмы крови с клетками, описывается баланс холестерина в клетке и в организме, приводится классификация, клинические проявления и принципы коррекции различных типов дислипопротеинемий (ДЛП), а также показатели оценки состояния липидного обмена. Для самоконтроля усвоения темы прилагаются тестовые вопросы. В пособии также приводятся сведения, не содержащиеся в учебнике. Представленная информация поможет студентам иностранного факультета более качественно усвоить достаточно сложный материал по указанной теме.

 

2. Цель занятия – изучить факторы риска, этиологию, молекулярно-клеточные основы патогенеза атеросклероза.

 

Целевые задачи

Студент должен:

I. Знать:

1. основные факторы риска атеросклероза;

2. классификацию и клинико-лабораторные критерии ДЛП;

3. показатели нормальной липидограммы и критерии оценки нарушений обмена липидов;

4. регуляцию обмена холестерина (ХС) в клетке и организме;

5. механизм рецепторного захвата ЛПНП;

6. механизмы нарушений рецепторного захвата ЛПНП.

7. принципы диетической и лекарственной коррекции ДЛП.

II. Уметь:

1. охарактеризовать тип ДЛП;

2. дать оценку степени тяжести гиперхолестеринемии;

3. дать рекомендации по коррекции питания и других управляемых факторов риска атеросклероза.

III. Быть ознакомленным:

1. с основными причинами модификации липопротеинов (ЛП) плазмы крови;

2. с механизмами и последствиями скэвенджер-захвата модифицированных ЛП клетками сосудистой стенки;

3. с нелекарственными методами коррекции ДЛП.

 

3. Контрольные вопросы по смежным дисциплинам

1. Классификация, структура и функции липопротеинов плазмы крови.

2. Классификация, структура и функции апопротеинов.

3. Синтез, превращения, катаболизм основных классов липопротеинов плазмы крови.

4. Баланс холестерина (ХС) в организме.

5. Основные типы дислипопротеинемий.

 

4. Учебно-целевые вопросы по теме занятия

1. Механизмы, обеспечивающие баланс ХС в клетке и в организме.

2. Механизмы рецептор опосредованного захвата ЛПНП клеткой.

3. Структура и функции апо-В,Е-рецептора. Основные причины и последствия нарушений лиганд-рецепторного (ЛПНП + апо-В,Е-рецептор) взаимодействия.

4. Взаимодействие ЛПВП с клеткой: механизмы обратного транспорта ХС.

5. Патологические и модифицированные ЛП: особенности структуры, основные причины появления в организме, роль в атерогенезе. ЛП(а), его характеристика.

6. Взаимодействие модифицированных ЛП со скэвенджер-рецепторами клеток, роль в атерогенезе.

7. Факторы риска атеросклероза.

8. Дислипопротеинемии (ДЛП): определение понятия, этиология, классификация, лабораторные критерии, основные клинические проявления.

9. Оценка состояния липидного обмена. Принципы коррекции ДЛП.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Сердечно-сосудистые заболевания на почве атеросклероза остаются одной из самых актуальных нерешенных задач медицины во всех развитых странах мира. О социально-экономических масштабах проблемы дают представление некоторые цифры. За 85 лет ХХ века от осложнений, вызванных атеросклерозом, только в США и России (СССР) погибли 320 млн. человек, т.е. значительно больше, чем во всех войнах этого века. Каждый второй гражданин развитых стран в возрасте после 40 лет погибает от последствий атеросклероза. Массовые эпидемиологические исследования показали, что практически все люди болеют атеросклерозом, однако скорость развития и его клинические корреляты значительно варьируют.

В настоящее время, благодаря междисциплинарному подходу, убедительно показано, что атеросклероз развивается вследствие множества генетически детерминированных разнообразных молекулярно-клеточных дефектов, а также приобретенных нарушений метаболизма липидов. Разработка молекулярно-клеточных основ липопротеиновой теории атеросклероза позволила создать новые высокоэффективные гиполипидемические препараты, способные нормализовать холестериновый обмен у больных с различными, в том числе - наследственными формами дислипопротеинемий (ДЛП).

Первоначальный смысл понятия "атеросклероз", предложенного Маршаном в 1904 г., сводился лишь к двум типам изменений: скоплению жировых веществ в виде кашицеобразных масс во внутренней оболочке артерий (от греч. athere - каша) и собственно склерозу - соединительнотканному уплотнению стенки артерий (от греч. scleros - твердый).

Согласно определению ВОЗ, «атеросклероз – это вариабельная комбинация изменений внутренней оболочки (интимы) артерий, включающих накопление липидов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови, кальцификацию и сопутствующие изменения средней оболочки (медии)». Это определение отражает только достаточно поздние, видимые признаки заболевания и не дает представления о наиболее ранних процессах в крови и тканях, приводящих к изменению морфологии сосудистой стенки.

В данном пособии будут рассмотрены современные представления о молекулярно-клеточных механизмах патогенеза атеросклероза.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)