Структура ЛПНП-рецептора
К настоящему времени структура ЛПНП-рецептора (апо- В, Е-рецептора) достаточно хорошо изучена. Лигандами данного типа рецепторов являются апопротеины В и Е ЛПНП. (см. рис.2). Рецептор представляет собой одноцепочечный гликопротеид с ММ 164 кДа; изоэлектрическая точка изолированного рецептора равна 4,6, что свидетельствует о большой концентрации отрицательных зарядов в его молекуле. Белковая часть рецептора синтезируется первоначально в эндоплазматической сети как предшественник, который затем превращается в зрелую форму в аппарате Гольджи, присоединяя сиаловую кислоту и галактозу. В целом рецептор состоит из 839 аминокислот (ак), не считая сигнального гидрофобного участка из 21 ак на аминотерминальном конце, который отщепляется от основной цепи при встраивании рецептора в мембрану и не присутствует в его зрелой форме.
В рецепторе различают 5 структурных доменов (рис.3), имеющих различный аминокислотный состав и выполняющих различные функции.
-лиганд-связывающий участок
-участок, гомологичный ЭФР
-участок гликолизирования
-участок фиксации к мембране
-внутриклеточный участок
Рис.3. Структура апо-В, Е-рецептора (По J. Goldstein, M. Brown, 1984).
Наружный участок или первый домен (292 ак со стороны аминотерминального конца) выполняет функцию связи с лигандом. Особенностью этого домена является его насыщенность цистеином. В пределах этого участка различают 7 гомологичных повторов, каждый из которых содержит по 6 цистеиновых остатков, соединенных между собой дисульфидными связями. На С-конце каждого повтора содержится высококонсервативная аминокислотная последовательность, обогащенная отрицательно заряженными аминокислотами. Наибольшей консервативностью отличается триплет Ser-Asp-Glu. Эта последовательность, по мнению ряда авторов, имеет ведущее значение для связывания лиганда (апо-В,Е), несущего на поверхности положительный заряд за счет большого числа аргининовых и лизиновых остатков.
Второй домен (400 ак) содержит три цистеинбогатых повтора. По структуре он близок эпидермальному фактору роста (ЭФР). Этот домен необходим для придания правильной пространственной ориентации лиганд-связывающему участку рецептора.
Третий домен (58 ак). На этом участке происходит гликозилирование рецептора после его транспорта к наружной мембране.
Четвертый домен (22 ак)осуществляет фиксацию рецептора к мембране.
Последний, пятый домен (50 ак) приходится на С-концевую часть и локализован на цитоплазматической поверхности мембраны. Этот домен обеспечивает направленныйвнутриклеточный транспорт рецептора, связавшего ЛП-частицу. Он содержит высококонсервативную последовательность Asn-Pro-Tyr, которая служит сигналом для кластеризации молекул рецептора в области окаймленных ямок и их последующего эндоцитоза.
Функции ЛПНП-рецептора:
· узнавание и высокоаффинное связывание ЛПНП;
· упаковка лиганд-рецепторных комплексов в везикулы;
· направленный транспорт везикул к лизосомам (т.е. функция вектора);
· обратный транспорт и встраивание в мембрану.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав
|