АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Взаимодействие модифицированных ЛП с макрофагами
Среди клеток РЭС особую роль в захвате модифицированных ЛП и развитии атеросклероза играют моноциты/макрофаги. Появление в крови и последующее проникновение в интиму модифицированных ЛПНП вызывает миграцию в артериальную стенку моноцитов крови, превращающихся в макрофаги. Миграцию моноцитов можно рассматривать как своеобразный ответ на «сигнал о помощи» со стороны клеток сосудистой стенки. В настоящее время установлена природа этого «сигнала»; это – различные хемотаксические факторы, стимулирующие миграцию моноцитов. В качестве таких факторов, образующихся в сосудистой стенке, могут выступать перекисно-модифицированные ЛПНП, тромбин, фибронектин, тромбоцитарный фактор роста, калликреин, фрагменты эластина и коллагена. Большая часть макрофагов, мигрировавшая в сосудистую стенку из крови, захватывает модифицированные ЛП, трансформируется в пенистые клетки и погибает. При этом в интиме накапливаются ЭХС и кристаллы моногидрата ХС. Очаговые скопления ХС приводят к развитию липидных пятен, а затем и атеросклеротических бляшек.
Таким образом, при ДЛП нормальная защитная функция макрофагов, направленная на захват и удаление из сосудистой стенки модифицированных (т.е., в той или иной степени, чужеродных) ЛП, превращается в реакцию, запускающую и усиливающую атеросклеротический процесс.
Взаимодействие модифицированных ЛП с эндотелием
По отношению к ЛП плазмы крови эндотелий выполняет следующие функции: 1) является местом действия липопротеинлипазы; 2) участвует в катаболизме ЛПНП путем их взаимодействия с апо-В,Е- и скэвенджер-рецепторами; 3) прямо или косвенно участвует в накоплении ЛП в субэндотелиальном пространстве (интиме) при атеросклерозе.
Несмотря на то, что эндотелиальные клетки имеют на своей мембране скэвенджер-рецепторы и активно захватывают модифицированные ЛПНП, они никогда не накапливают в цитоплазме ЭХС и не трансформируются в подобие пенистых клеток. Вероятно, это обусловлено высокой ретроэндоцитозной активностью этих клеток, которая позволяет эффективно удалять избыток ЭХС. Кроме того, ХС из мембран эндотелиальных клеток откачивается и ЛПВП.
Однако при гиперхолестеринемии происходит заметное усиление везикулярного транспорта ЛП через эндотелиальные клетки в интиму. При этом клетки эндотелия активно захватывают как нормальные, так и модифицированные ЛПНП и путем ретроэндоцитоза выводят эти ЛП из просвета сосуда в интиму. Это сопровождается усиленным делением эндотелиальных клеток даже без повреждения целостности эндотелиального покрова. Вероятно, данная реакция эндотелия в условиях гиперхолестеринемии и связанного с ней ухудшения реологии крови является своеобразной «перестраховкой» (или гиперкомпенсацией) на случай возможного повреждения. Таким образом, повышение скорости пролиферации эндотелия способствует повышенному захвату делящимися клетками плазменных ЛП (нативных и модифицированных), а, следовательно, и липидной инфильтрации интимы. По мере дальнейшего прогрессирования процесса происходит повреждение эндотелия, что еще больше стимулирует его репаративную регенерацию и связанный с ней захват различных ЛПНП.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав
|