Нарушения лиганд-рецепторного (ЛПНП-апо-В,Е-рецептор) взаимодействия
При недостаточности лиганд-рецепторного взаимодействия развивается гиперхолестеринемия и гипербета-липопротеинемия (II тип ДЛП), для которых характерно быстрое прогрессирование атеросклероза.
Наиболее ярко это проявляется при наследственной семейной гиперхолестеринемии. (Частота обнаружения гетерозиготной формы в популяциях составляет 1 на 500 человек). Особенно тяжелые и ранние формы коронарного атеросклероза (смерть в возрасте до 30 лет от инфаркта миокарда) характерны для гомозиготного II типа ДЛП. При недостаточности ЛПНП-рецепторов не только повышается уровень ЛПНП в крови, но и продлевается время циркуляции этих ЛП (в норме период полураспада ЛПНП 2 1/2 сут., у гетерозиготов - 4 1/2 сут. и у гомозиготов – 6 сут.), что способствует образованию измененных, модифицированных форм ЛПНП, обладающих высокой атерогенностью (см. далее).
Во всех странах мира выявлены сотни больных с семейной гиперхолестеринемией, которая обусловлена весьма разнообразной нозологией генетических дефектов ЛПНП-рецептора. Результатом этих мутаций является нарушение нормального лиганд-рецепторного взаимодействия в результате либо количественных (отсутствие или дефицит), либо качественных (нарушение функции) изменений молекул как рецептора, так и лиганда (апо-В).
Все многообразие мутаций в гене рецептора ЛПНП (по их влиянию на функционирование указанного рецептора) подразделяют на 5 основных классов.
Первую разновидность составляют мутации, при наличии которых не образуется рецепторный белок. Это так называемые нуль-аллели. Клетки таких больных не имеют ЛПНП – рецепторов.
Мутации второго класса приводят к замедленному транспорту рецепторного белка из эндоплазматического ретикулума (места его синтеза) к мембране клетки. Дефектный белок имеет неправильную пространственную укладку полипептидной цепи и не достигает аппарата Гольджи, разрушаясь в эндоплазматическом ретикулуме.
При мутациях третьего класса рецептор нормально синтезируется и транспортируется на клеточную поверхность, но он обладает пониженной способностью связывать лиганд (ЛПНП). Чаще всего эта мутация обусловлена делецией, которая удаляет первый и второй повторы из лигандсвязывающего домена гена рецептора ЛПНП.
Как уже указывалось, для взаимодействия рецептора с ЛПНП необходимо нормальное функционирование не только лигандсвязывающего домена, но и соседнего с ним домена, который влияет на пространственную ориентацию первого. При нарушении структуры второго домена также понижается способность рецептора связывать ЛПНП.
Для мутаций четвертого класса характерно образование дефектного рецептора, который не обладает способностью формировать кластеры в окаймленных клатрином ямках, что препятствует поступлению внутрь клетки связанных с рецепторами ЛПНП. В эту группу входят, в частности, мутации, в результате которых происходит синтез укороченного рецептора без цитоплазматического и трансмембранного доменов. Это препятствует его удержанию на клеточной поверхности и способствует секреции рецептора из клетки.
Как известно, цикл превращений рецептора внутри клетки заканчивается отделением его от лиганда в кислой среде эндосом и возвращением на клеточную поверхность.
При пятой разновидности мутаций образуется укороченный белок ЛПНП-рецептора, который утрачивает способность освобождать лиганд в эндосомах, что приводит к разрушению рецептора. Мутации этого класса, как правило, затрагивают структуру, второго домена, гомологичного эпидермальному фактору роста. Скорость деградации рецептора при мутациях 5-го класса может возрастать в 5-10 раз, что приводит к значительному уменьшению количества рецепторов на поверхности клетки.
Генный дефект ЛПНП-рецептора ярко проявляется у выведенной в Японии линии кроликов, названной WHHR (Watanabe heritable hyperlipidemic rabbits) или кролики Ватанабе (Watanabe). Выраженная гиперхолестеринемия, характерная для таких животных, передавалась по наследству как аутосомно-рецессивный признак. При изучении молекулярных механизмов было установлено, что у кроликов этой линии природа смоделировала один из вариантов генных дефектов апо В, Е-рецептора, выявленных у пациентов с семейной гиперхолестеринемией: рецептор нормально синтезируется в эндоплазматическом ретикулуме, но очень медленно гликолизируется и медленно перемещается к плазматической мембране, вследствие чего ЛПНП-рецепторная активность в клетках практически отсутствует.
Вариантов генетических дефектов самого лиганда (апо-В) значительно меньше. Так, T. Innararity и соавт. обнаружили в крови у больных апо-В с точковой мутацией в положении 3500 (аргинин®глютаминовая кислота). Такой апобелок не способен связываться с рецептором, в результате чего развивается гиперхолестеринемия, напоминающая таковую при наследственном отсутствии ЛПНП-рецепторов. В странах Западной Европы и США распространенность «мутации 3500» составляет 1:500. При этом уровень ХС у гетерозигот с этой мутацией достигает 270-380 мг/дл, как у гетерозигот с гиперхолестеринемией, вызванной недостаточностью ЛПНП-рецепторов. У пациентов с «мутацией 3500» отмечаются типичные признаки атеросклероза: липидная дуга роговицы, кожные и сухожильные ксантомы, ИБС.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав
|