Патологоанатомическая характеристика
Локализация. Рак пищевода развивается чаще в местах естественных сужений. Наиболее часто опухоль возникает в средней трети грудного отдела пищевода (40-60%). Опухоли нижней трети стоят на втором месте по частоте (25-40%). В верхней трети грудного и в шейном отделах рак возникает редко.
Формы роста. Различают экзофитную, эндофитную, язвенно-инфильтративную и полиповидную формы.
Экзофитная (син.: узловая) опухоль растет в виде узла в просвет пищевода, имеет четкие границы, легко распадается. Строма у этих опухолей развита слабо, поэтому такие опухоли мягки на ощупь (мозговидный рак).
В противоположность этому, эндофитный рак имеет хорошо развитую строму (скирр), представляет собой плотную белесоватую ткань и в виде муфты циркулярно охватывает пищевод, резко сужая его просвет.
Чаще всего встречается язвенно-инфильтративная форма. Она имеет вид язвы с приподнятыми в виде валика утолщенными краями и инфильтрацией стенки за пределами опухоли.
Реже остальных встречается полиповидная опухоль. Она представляет собой разрастание на узкой ножке в просвете пищевода. Имеет благоприятный прогноз.
Гистологическое строение. Преобладает плоскоклеточный ороговевающий или неороговевающий рак, реже встречается аденокарцинома и железисто-эпидермальный рак.
• Запомните обязательно!
Для пищевода типичен рак плоскоклеточного строения.
Аденокарцинома возникает в нижней трети грудного отдела из метаплазированного эпителия при пищеводе Барретта или из желез слизистой оболочки. Встречается реже, чем плоскоклеточный рак, но заболеваемость аденокарциномой повышается.
Существенных различий в течении и прогнозе новообразований различного гистологического строения не обнаружено.
Распространение рака происходит путем прорастания опухоли вне стенки пищевода, лимфогенного, реже - гематогенного метастазирования.
Вдоль стенки раковые клетки могут распространяться на расстояние 4-5 см за пределы видимой границы.
Запомните обязательно!
От размера опухоли, глубины прорастаниястенки и поражения метастазами лимфатических узлов зависит прогноз заболевания и результаты лечения больных.
Первым этапом лимфогенного метастазирования являются ближайшие средостенные лимфатические узлы. Однако крупные продольные лимфатические сосуды, связывающие разные группы узлов, создают условия для метастазирования рака пищевода в различных направлениях (рис. 12.2).
Рис.12.2. Пути лимфогенного метастазирования рака пищевода. В - рак верхней трети. С - рак средней трети. Н - рак нижней трети. (Из Атласа онкологических операций, под ред. Б.Е. Петерсона, В.И. Чиссова и А.И. Пачеса, 1987).
С этим связана возможность поражения метастазами чревных и желудочных, а также левых надключичных лимфатических узлов (метастазы Вирхова).
Иногда наблюдается «перепрыгивание» через этапы: при интактных ближайших узлах, метастазы могут быть обнаружены в отдаленных. Гематогенные метастазы чаще всего поражают легкие и печень.
Стадии рака пищевода
По отечественной классификации различают 4 стадии рака.
I стадия - опухоль диаметром до 3 см, поражает слизистую оболочку и подслизистую основу, без метастазов в лимфатические узлы.
II стадия - опухоль протяженностью 3-5 см или меньшего размера, но врастающая в мышечный слой без полного его прорастания, без (2а) или с одиночным метастазом в регионарный лимфатический узел (26).
III стадия - опухоль протяженностью более 5 см или опухоль меньших размеров, прорастающая в толщу мышечного слоя, при отсутствии (3а) или с наличием метастазов в регионарные узлы (3b).
IV стадия - опухоль, прорастающая в соседние органы без метастазов в регионарные лимфатические узлы (4а), или любая опухоль с несмещаемыми метастазами в регионарные лимфатические узлы или с метастазами в отдаленные органы.
Классификация по системе TNM (1997) составлена по иному принципу.
В ней не учитывается размер опухоли и количество пораженных лимфатических узлов. Категория Т оценивается по степени прорастания стенки пищевода, а метастазы в шейные лимфатические узлы и узлы по ходу чревной артерии рассматриваются как отдаленные метастазы.
Осложнения рака пищевода связаны с распадом опухоли и прорастанием ее в окружающие органы и ткани. Это, как правило, тяжелые осложнения, которые часто приводят к летальному исходу.
Наиболее типичны:
кровотечение,
медиастинит,
сдавление опухолью органов средостения,
пищеводно-бронхиальные и пищеводно-трахеальные свищи.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав
|