АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологоанатомическая характеристика

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Локализация. Рак пищевода развивается чаще в местах естественных сужений. Наиболее часто опухоль возникает в средней трети грудного отдела пищевода (40-60%). Опухоли нижней трети стоят на втором месте по частоте (25-40%). В верхней трети грудного и в шейном отделах рак возникает редко.

Формы роста. Различают экзофитную, эндофитную, язвенно-инфильтративную и полиповидную формы.

Экзофитная (син.: узловая) опухоль растет в виде узла в просвет пище­вода, имеет четкие границы, легко распадается. Строма у этих опухолей раз­вита слабо, поэтому такие опухоли мягки на ощупь (мозговидный рак).

В противоположность этому, эндофитный рак имеет хорошо развитую строму (скирр), представляет собой плотную белесоватую ткань и в виде муфты циркулярно охватывает пищевод, резко сужая его просвет.

Чаще всего встречается язвенно-инфильтративная форма. Она имеет вид язвы с приподнятыми в виде валика утолщенными краями и инфильтра­цией стенки за пределами опухоли.

Реже остальных встречается полиповидная опухоль. Она представляет со­бой разрастание на узкой ножке в просвете пищевода. Имеет благоприятный прогноз.

Гистологическое строение. Преобладает плоскоклеточный ороговевающий или неороговевающий рак, реже встречается аденокарцинома и железисто-эпидермальный рак.

Запомните обязательно!

Для пищевода типичен рак плоскоклеточного строения.

Аденокарцинома возникает в нижней трети грудного отдела из метаплазированного эпителия при пищеводе Барретта или из желез слизистой обо­лочки. Встречается реже, чем плоскоклеточный рак, но заболеваемость аденокарциномой повышается.

Существенных различий в течении и прогнозе новообразований различно­го гистологического строения не обнаружено.

Распространение рака происходит путем прорастания опухоли вне стен­ки пищевода, лимфогенного, реже - гематогенного метастазирования.

Вдоль стенки раковые клетки могут распространяться на расстояние 4-5 см за пределы видимой границы.

Запомните обязательно!

От размера опухоли, глубины прорастаниястенки и поражения метастазами лимфатических узлов зависит про­гноз заболевания и результаты лечения больных.

Первым этапом лимфогенного метастазирования являются ближайшие средостенные лимфатические узлы. Однако крупные продольные лимфатиче­ские сосуды, связывающие разные группы узлов, создают условия для мета­стазирования рака пищевода в различных направлениях (рис. 12.2).

 

 

Рис.12.2. Пути лимфогенного мета­стазирования рака пищевода. В - рак верхней трети. С - рак средней трети. Н - рак нижней трети. (Из Атласа онкологических операций, под ред. Б.Е. Петерсона, В.И. Чиссова и А.И. Пачеса, 1987).

С этим связана возможность поражения метастазами чревных и желу­дочных, а также левых надключичных лимфатических узлов (метастазы Вирхова).

Иногда наблюдается «перепрыгивание» через этапы: при интактных ближайших узлах, метастазы могут быть обнаружены в отдаленных. Гематогенные метастазы чаще всего поражают легкие и печень.

Стадии рака пищевода

По отечественной классификации различают 4 стадии рака.

I стадия - опухоль диаметром до 3 см, поражает слизистую оболочку и подслизистую основу, без метастазов в лимфатические узлы.

II стадия - опухоль протяженностью 3-5 см или меньшего размера, но врастаю­щая в мышечный слой без полного его прорастания, без (2а) или с одиночным мета­стазом в регионарный лимфатический узел (26).

III стадия - опухоль протяженностью более 5 см или опухоль меньших размеров, прорастающая в толщу мышечного слоя, при отсутствии (3а) или с наличием метаста­зов в регионарные узлы (3b).

IV стадия - опухоль, прорастающая в соседние органы без метастазов в регио­нарные лимфатические узлы (4а), или любая опухоль с несмещаемыми метастазами в регионарные лимфатические узлы или с метастазами в отдаленные органы.

Классификация по системе TNM (1997) составлена по иному принципу.

В ней не учитывается размер опухоли и количество пораженных лимфатиче­ских узлов. Категория Т оценивается по степени прорастания стенки пищево­да, а метастазы в шейные лимфатические узлы и узлы по ходу чревной арте­рии рассматриваются как отдаленные метастазы.

Осложнения рака пищевода связаны с распадом опухоли и прорастанием ее в окружающие органы и ткани. Это, как правило, тяжелые осложнения, которые часто приводят к летальному исходу.

Наиболее типичны:

кровотечение,

медиастинит,

сдавление опухолью органов средостения,

пищеводно-бронхиальные и пищеводно-трахеальные свищи.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)