Эзофагоскопия
При осмотре рак имеет вид рыхлого легко кровоточащего бугристого образования бледно-розового или багрового цвета (рис. 12.6). Иногда видно изъязвление с плотными приподнятыми краями и мелкобугристым кровоточащим дном, покрытым грязно-серым налетом. В других случаях опухоль представляет собой плотное белесоватое сужение просвета либо неподвижный бледный или гиперемированный участок слизистой.
При эзофагоскопии обязательно делают мазки-отпечатки и берут из края новообразования материал для гистологического исследования.
Биопсию необходимо произвести даже при минимальных изменениях слизистой оболочки пищевода.
Обнаружить подозрительные участки и выбрать места для биопсии легче при хромоэзофагоскопии с использованием красителей неодинаково окрашивающих патологически измененную и нормальную слизистую пищевода.
В качестве красителей применяют индигокармин, растворы Люголя, метиленового или толуидинового синего.
Для выяснения степени распространенияновообразования производят
• компьютерную томографию,
• ультразвуковую эндоскопию (син.: эндосонография),
• бронхоскопию,
• УЗИ органов брюшной полости.
В клинический минимум распознавания опухоли эти методы не включены. Они позволяют судить об операбельности больного и избрать метод лечения.
С помощью компьютерной томографии и эндосонографии до операции определяют глубину прорастания опухолью стенки пищевода и наличие пораженных метастазами увеличенных лимфатических узлов.
Совместное использование обоих методов повышает точность диагностики.
Бронхоскопия позволяет обнаружить прорастание опухоли в трахею и главные бронхи.
УЗИ выявляет метастазы в печень и другие органы, а также наличие увеличенных лимфатических узлов в верхнем этаже брюшной полости.
Скрининг на рак пищевода затруднителен. Его осуществляют только на территориях с высокой заболеваемостью и только у лиц старших возрастных групп.
Производят эзофагоскопию. Осмотр дополняют взятием материала для цитологического исследования из подозрительных участков с помощью специальной абразивной щеточки или кюретки, входящих в эзофагоскопический набор.
Лечение
Лечение больных раком пищевода - сложная задача. Используют хирургический, лучевой, комбинированный и комплексный методы. Выбор метода лечения зависит от локализации опухоли.
• Запомните обязательно!
Рак брюшной отдела и нижней трети грудного лечат хирургическим путем. При раке средней трети грудного отдела применяют как хирургическое, так и лучевое лечение. Рак верхней трети грудного и шейного отделов пищевода подлежит лучевому лечению.
Оперативное лечение рака нижней трети пищевода заключается в резекции пищевода и кардиального отдела желудка с одномоментным наложением пищеводно-желудочного анастомоза.
При невозможности операции проводят лучевое лечение. При этом стараются не облучать сердце и печень.
При раке средней и верхней третей грудного отдела производят экстирпацию пищевода по Добромыслову-Тореку.
Для справки
В 1900 г. в г. Томске В.Д. Добромыслов разработал чресплевральный доступ к пищеводу. Используя его, Torek в 1913 г. произвел успешную экстирпацию пищевода у больной раком. Операция получила название операции Добромыслова-Торека. А.Г. Савиных (1944) разработал технику операций чрезбрюшинным доступом с широким вскрытием диафрагмы.
У физически крепких больных операцию сразу завершают реконструкцией пищевода, используя для его создания желудок {методы Льюиса, Гарлока, Савиных), отрезок кишки, либо трубку, выкраиваемую из большой кривизны желудка (изоперистальтический метод и метод Гаврилиу).
Для справки
Метод Льюиса: лапаротомия, ревизия брюшной полости, мобилизация желудка, пальцевое расширение пищеводного отверстия диафрагмы, ушивание брюшной стенки. Правосторонняя торакотомия, удаление грудного отдела пищевода, перемещение желудка в грудную полость, наложение пищеводно-желудочного анастомоза.
Для справки
Метод Гарлока: левосторонняя торакотомия в седьмом межреберьи, мобилизация грудного отдела пищевода, диафрагмотомия, удаление грудного отдела
пищевода, наложение пищеводно-желудочного анастомоза выше дуги аорты.
Для справки
Метод Савиных: лапаротомия, сагиттальная диафрагмотомия, выделение пищевода тупым путем с применением специальных инструментов, шейная ме-диастинотомия, выделение верхней части пищевода, удаление грудного отдела
пищевода, пластика пищевода сегментом тонкой кишки.
Для справки
Метод Гаврилиу: способ выкраивания трубки из большой кривизны желудка с основанием в области дна. Пересеченный дистальный конец сформированной трубки анастомозируют с проксимальным отрезком культи пищевода.
Экстирпацию пищевода иногда выполняют в два этапа. При двухэтапной операции часто на первом этапе производят ревизию брюшной полости для исключения отдаленных метастазов и мобилизуют желудок, а через 7-10 дней путем правосторонней торакотомии удаляют пищевод и накладывают пищеводно-желудочное или пищеводно-кишечное соустье.
В других случаях вначале удаляют грудной отдел пищевода с клетчаткой средостения и лимфатическими узлами. Пересеченные верхний и нижний отрезки пищевода выводят на кожу в виде пищеводной и желудочной стом. В течение 5-6 мес. больной питается через желудочную стому. Если за это время не обнаружены метастазы, производят реконструкцию пищевода.
Учитывая особенности строения лимфатической системы пищевода и возможность метастазирования опухоли в разных направлениях, некоторые хирурги (М.И. Давыдов и др.) при удалении пищевода производят максимально широкую лимфодиссекцию средостенных и шейных узлов.
При первой стадии рака пищевода и высоком риске вмешательства допустимы отступления от стандартного объема операции. Возможна эндоскопическая резекция, лазерная деструкция или фотодинамическая терапия опухоли. Эти методики находятся в стадии изучения.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав
|