АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противопротозойные препараты

Прочитайте:
  1. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  2. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  3. IV. ПРЕПАРАТЫ.
  4. А) Препараты первого поколения
  5. А) Препараты простого состава
  6. Алкилирующие препараты
  7. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  8. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  9. АНТАЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. АНТИБИОТИКИ И ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Простейшие резистентны к большинству антибактериальных препаратов, но всё же ряд антибиотиков подавляет их жизнедеятельность (например, доксициклин активен в отношении балантидиев и малярийных плазмодиев, клиндамицин и мономицин — малярийных плазмодиев и дизентерийных амёб). В связи с тем, что метаболизм простейших скорее напоминает таковой у животных, это сходство биохимических процессов может привести после приёма противопротозойных препаратов к развитию токсических эффектов у человека. Это обстоятельство значительно уменьшает потенциальное количество мишеней для фармакологического воздействия на простейших и ограничивает арсенал противопротозойных ЛС. Мишенями для ЛС у простейших выступают ферменты, имеющиеся только у них (уникальные ферменты), либо абсолютно незаменимые для их жизнедеятельности (незаменимые ферменты).

Уникальные ферменты простейших

Ферменты этой группы участвуют в синтезе нуклеотидов, энергетическом метаболизме и окислительно-восстановительных реакциях. Препараты, угнетающие уникальные ферменты простейших, нетоксичны для клеток млекопитающих.

Дигидроптероат синтетаза. Споровики (малярийные плазмодии, токсоплазмы и др.) не способны утилизировать экзогенные фолаты и имеют ферменты, катализирующие их синтез. Дигидроптероат синтетаза превращает птеридин и p -аминобензойную кислоту в дигидроптероевую кислоту — предшественник дигидрофолиевой кислоты. Активность фермента подавляет сульфадоксЋн, а также конкурентные антагонисты p -аминобензойной кислоты — сульфаниламиды и сульфоны.

Пируват синтетаза (пируват-ферредоксин оксидоредуктаза). У анаэробных простейших (трихомонады, энтоамёбы) нет митохондрий, но они экспрессируют пируват синтетазу. Фермент катализирует образование ацетил-КоА в ходе электронного транспорта, в том числе перенос электронов от пирувата на нитрогруппы производных нитроимидазола (метронидазол). В результате нитрогруппы восстанавливаются в токсичные нитрозогидроксиламиногруппы. Депонированный метаболит вызывает множественные нарушения структуры ДНК.

Нуклеозид фосфотрансферазы. Многие простейшие не способны синтезировать пуриновые нуклеотиды de novo, но экспрессируют трансферазы, фосфорилирующие пуриновые и пиримидиновые основания.

• У лейшманий пуриннуклеозид фосфотрансфераза переносит фосфатную группу в 5’-положение пуриновых нуклеозидов. Этим же путём фермент фосфорилирует структурные аналоги пуриновых нуклеозидов — аллопуринол рибозид, формицин В и тиопуринол рибозид. В форме трифосфатов эти препараты могут встраиваться в нуклеиновые кислоты либо ингибировать активность ферментов, участвующих в метаболизме пуринов.

• У трихомонад конверсию экзогенного тимидина в тимидин 5’-фосфат осуществляет тимидин фосфотрансфераза, её активность избирательно подавляет гуанозин.

Трипанотион редуктаза. Природный трипептид глутатион в восстановленной форме действует как донор, а в окисленной — как акцептор водорода. В клетках трипаносом глутатион присутствует в форме трипанотиона — уникального конъюгата со спермидином. Посредством трипанотион редуктазы трипанотион выполняет важную роль в поддержании в восстановленном состоянии тиолов клеточных мембран. Нифуртимокс и меларсопрол ингибируют активность этого фермента, что приводит к избыточному накоплению токсических кислородных продуктов в трипаносомах. В результате происходит окисление тиолов и гибель паразитов, так как они не синтезируют каталазы и глутатион пероксидазы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)