АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дополнительные материалы

Прочитайте:
  1. III. Справочные материалы.
  2. III. Справочные материалы.
  3. V. Учебные материалы
  4. V. Учебные материалы
  5. Б) СИЛИКОНОВЫЕ ОТТИСКНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  6. Биологическая целесообразность применения провизорных коронок методы изготовления провизорных коронок применяемые материалы
  7. Вопрос. Оттискные материалы, предъявляемые к ним требования. Оттискные ложки, виды оттисков.
  8. Вспомогательные материалы
  9. Вспомогательные материалы для повышения белковой стабильности пива
  10. Вспомогательные материалы для работы с композитами.

Глоссарий (основные понятия дисциплины)

 

  Анатомия человека Наука, изучающая строение тела человека, его органов и систем
  Физиология человека Наука о процессах жизнедеятельности (функциях) и механизмах их регулирования в клетках, тканях, органах, системах органов и целостном организме
  Гигиена человека Наука о влиянии физических, химических, биологических и социальных факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни
  Организм Самостоятельно существующая единица органического мира, представляющая собой саморегулирующуюся систему, регулирующую как единое целое на различные изменения внешней среды
  Клетка Элементарная структурная, функциональная и генетическая единица многоклеточного организма
  Ткани Группы клеток и межклеточного вещества, объединенные общим строением, функцией и происхождением
  Сперматогенез Процесс роста и развития мужских половых клеток
  Овуляция Процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника
  Условные рефлексы Приобретенные в процессе обучения знания, в течение жизни – навыки и умения
  Гомеостаз Постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды
  Обмен веществ (метаболизм) Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека
  Онтогенез Процесс индивидуального развития организма от момента зарождения до его смерти
  Физические упражнения Любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму
  Хорошая физическая форма (тренированность) Способность человека бодро и энергично справляться с повседневными делами, не испытывая при этом чрезмерной усталости и сохраняя достаточно сил для приятного проведения досуга
  Анатомия человека наука о форме и строении человеческого тела и различных его органов, например, форме и строении костей, сердца, печени и т.д. Название "анатомия" происходит от греческого слова "anatоmе" - рассечение, что указывает на один из способов, которым пользуются при из­учении строения организмов, - рассечение тела (препаровка).
  Физиология человека наука о процессах, происходящих в организме человека. Она изучает функции организма, деятельность различных его ор­ганов, например работу мышц, сердца, печени и т.д. Название "физиология" происходит от двух греческих слов: "physis" - природа и "logos" - учение. Анатомия и физиология тесно связаны между собой. Строение орга­низма человека и его жизнедеятельность, или, другими словами, форма и функция, неотделимы друг от друга и взаимно обусловлены. Правильностьданного положения может быть прослежена на примере строения и функций различных органов человеческого тела. Так, строение легких связано с функцией газообмена, почек - с образованием мочи, желудка - с перевари­ванием пищи и т.д. Отсюда следует, что строение организма и различных органов необходимо рассматривать в связи с их функциями.  
  Эпителиальная ткань составляет поверхностный слой кожи, высти­лает изнутри слизистые и серозные оболочки и образует железы.
  Мышечная ткань подразделяется на гладкую и поперечнополосатую. Общей для них является способность к сокращению. Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов и кровеносных сосудов. Поперечно-полосатая мышечная ткань об­разует скелетные мышцы, мышцу сердца и некоторых внутренних органов (глотки, языка, мягкого неба и других).
  Нервная ткань основной элемент нервной системы, регулирующей процессы, происходящие в организме, и осуществляющей его взаимосвязь с окружающей средой. Основными свойствами нервной ткани являются воз­будимость и проводимость. В ответ на различные раздражения, действующие на организм, в нервной системе возникает возбуждение. В виде так на­зываемых нервных импульсов оно проводится нервной тканью.
  Гортань располагается в области шеи на уровне 4-6 шейных по­звонков. Остов гортани образован хрящами, которые соединяются между собой суставами и связками и могут менять свое положение относительно друг друга благодаря наличию мышц. Полость гортани покрыта слизистой оболочкой. Гортань служит для проведения воздуха и является органом звукообразования. В образовании звуков участвуют две голосовые связки. Они натянуты между хрящами и ограничивают голосовую щель. При их напряжении выдыхаемый воздух приводит их в колебание, в результате че­го возникают звуки. Гортань на уровне верхнего края 7 шейного позвонка переходит в ды­хательное горло.
  Трахея (дыхательное горло) представляет собой трубку длиной около 12 сантиметров. Стенка трахеи состоит из 16-20 неполных хрящевых колец, соединенных связками. Хрящи трахеи занимают две трети от ее окруж­ности. Задняя стенка мягкая, состоит из соединительнотканной перепонки и довольно тесно связана с пищеводом. Изнутри трахея выстлана слизистой оболочкой, в толще которой находятся гладкие мышечные волокна и желе­зы, выделяющие слизь. Из области шеи трахея переходит в грудную по­лость и на уровне 4-5 грудных позвонков делится на два бронха. Это разде­ление носит название бифуркации трахеи.
  Бронхи Бронхи - правый и левый - называются главными, они входят в лег­кие и там делятся на бронхи меньшего диаметра. Стенки бронхов имеют такое жестроение, как и стенка трахеи. Правый бронх шире, но короче левого и по положению является как бы продолжением трахеи.  
  Легкие находятся в грудной полости. Легких два - правое и левое. Каждое легкое имеет неправильную конусовидную форму с основанием, обращенным к диафрагме, и верхушкой, выступающей на 2-3 см выше ключицы в область шеи. На легком выделяют три поверхности: реберную, диафрагмальную и средостенную. На средостенной поверхности находятся ворота легкого. Через ворота легкого проходят бронхи, нервы легкого, ле­гочная артерия, две легочные вены и лимфатические сосуды. Все эти обра­зования объединены соединительной тканью в общий пучок, носящий на­звание корня легкого
    Жизненная емкость легких. Для функциональной характеристики легких пользуются определением их жизненной емкости. Под жизненной емкостью легких понимают то количество воздуха, которое человек спосо­бен выдохнуть после глубокого вдоха. В среднем она равна 3 500 см3. Вели­чина жизненной емкости легких в значительной степени зависит от трени­ровки, возраста и пола.
  Плазма крови представляет собой вязкую белковую жидкость желтоватого цвета (содержащую 90% воды, 7-8% белков и различные соли). В ней во взвешенном состоянии находятся клеточные элементы крови. Состав плазмы крови имеет большое значение для поддержания относительного постоянства химической реакции крови. В плазме крови содержатся особые продукты - антитела, иг­рающие защитную роль.  
  Артериями называются сосуды, по которым кровь течет от сердца в органы и ткани организма. Артерии имеют различный калибр: чем дальше от сердца располагается сосуд, тем меньше его диаметр. Внутри каждого органа артерия делится на более мелкие ветви. Самые мелкие артериальные сосуды называются артериолами. Они разделяются на капилляры.
  Капилляры представляют собой мельчайшие кровеносные сосуды, различимые только под микроскопом. Количество капилляров очень вели-ко, на каждый квадратный миллиметр ткани любого органа приходится несколько сотен капилляров. Обмен веществ между кровью и тканями про­исходит только в капиллярах. Через стенки капилляров из крови в ткани переходят питательные вещества и кислород. Из тканей в кровь переходят углекислота и другие продукты обмена веществ. Артериальная кровь на протяжении капилляров постепенно превращается в венозную, которая и оттекает в вены.
  Венами называют сосуды, по которым кровь течет из органов к серд­цу. Они, как и артерии, имеют стенки, но их стенки содержат меньше эластических и мышечных волокон, поэтому менее упруги и легко спадаются. В отличие от артерий вены имеют клапаны, которые открываются по току крови. Это их свойство способствует движению крови в венах по направлению к сердцу. От капилляров начинаются самые мелкие вены - венулы. По мере приближения к сердцу они постепенно сливаются и укрупняются. К сердцу кровь притекает по самым крупным венам.  
  Артериальное давление. Движение крови в сосудах обусловлено ритмичной работой сердца. Во время сокращения сердце под давлением нагнетает кровь в артерии. Кровь, циркулирующая в сосудах, оказывает на их стенки определенное давление.
  Пищеварительный канал имеет длину 8-10 метров и подразде­ляется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тон­кая кишка и толстая кишка. В строении различных отделов отмечаются как сходные черты, так и различные особенности. Стенка пищеварительного канала на большей части своего протяжения имеет три слоя: внутренний - слизистая оболочка, средний - мышечная и наружный - серозная оболочка.  
  Пищеварительные железы выделяют секреты - пищеварительные соки, содержащие ферменты и другие вещества, участвующие в химической об­работке пищи. Помимо мелких желез, находящихся в толще слизистой оболочки пищеварительного канала, имеются крупные железы: слюнные, печень, поджелудочная железа. Эти железы лежат вне пищеварительного канала, но сообщаются с ним своими протоками.  
  Слюнные железы находятся в слизистой оболочке полости рта. Они выделяют секрет, содержащий слизь, на поверхность слизистой оболочки. Кроме того, имеются три пары крупных слюнных желез - околоушная, под­челюстная и подъязычная, протоки которых открываются также в полость рта. Секрет слюнных желез называется слюной
  Глотка. Глоткаслужит для проведения пищи из полости рта в пищевод и воз­духа из полости носа в гортань. Она имеет форму трубки и лежит позади полости носа, полости рта и гортани. Вверху глотка прикрепляется к осно­ванию черепа, внизу, на уровне 6-7 шейного позвонка, переходит в пищевод. Позади глотки находится шейный отдел позвоночника.  
  Пищевод. Пищеводпредставляет собой трубку длиной около 25 см. Он служит для проведения пищи в желудок. Передвижение пищи по пищеводу совершается в результате сокращения его мышечной оболочки. На уровне 11 грудного позвонка, под диафрагмой, пищевод переходит в желудок.  
    Желудок. Желудок- это расширенный отдел пищеварительного канала. Он служит вместилищем для пищи. В желудке происходит частичное ее пере­варивание. Он располагается в верхнем отделе брюшной полости, под диа­фрагмой.
  Тонкая кишка.   Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 4-7 м. В ней разли­чают три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку
  Толстая кишка. Подвздошная кишка тонкого кишечника переходит в толстую кишку. Она имеет около 1,5- 2,0 м длины и состоит из следующих отделов: слепая кишка с червеобраз­ным отростком, восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка, сигмовидная и прямая кишка.
  Печень. Печень - крупный орган, вес ее около 1,5 кг. Располагается печень в верхнем отделе брюшной полости - в правом и частично в левом подребе­рье. Печень играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она выра­батывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения и способствует усвоению пищи.  
  Поджелудочная железа. Поджелудочная железа - сложная железа внешней и внутренней секреции. Это вторая по величине железа пищеварительной системы. Ее дли­на 15 см. Она делится на головку, тело и хвост и располагается позади же­лудка на задней брюшной стенке. Она вырабатывает секрет - поджелудочный (панкреатический) сок.  
  Брюшина. Брюшина - серозная оболочка, которая покрывает внутреннюю поверхность и органы брюшной полости. Она представляет собой тонкую блестящую пластинку, увлажненную жидкостью. Положение органов отно­сительно брюшины учитывается при операциях на органах брюшной поло­сти.  
  Почки. Почки - парный орган, располагающийся в поясничной области, на задней брюшной стенке, на уровне 12 грудного - 1-2 поясничных позвон­ков. Вес каждой почки около 150 г, она имеет бобовидную форму.  
  Мочеточники. Мочеточники - парный орган. Каждый из них представляет собой трубку около 30 см длиной. Стенка его состоит из трех слоев: слизистого, мышечного и соединительнотканного. Благодаря сокра- щениям мышечной оболочки мочеточник совершает перистальтические движения.  
    Мочевой пузырь. Мочевой пузырь является резервуаром мочи. Он находится в полости таза. Емкость мочевого пузыря в среднем у взрослого человека достигает 500 мл.  
  Куперова железа парный орган величиной с горошину. Находится в мочеполовой диафрагме. Проток железы открывается в мочеиспускатель­ный канал.
  Мозжечок выполняет основную роль в регуляции равновесия тела, мышечного тонуса и координации движений.
  Спинной мозг представляет собой цилиндрический тяж, разделенный продольными бороздками на две симметричные половины. Спинной мозг по­крыт мозговыми оболочками.  
  Вегетативная нервная система Вегетативная нервная система регулирует деятельность пищевари­тельного тракта (отделение соков железами пищеварительных органов, продвижение пищи по пищеварительному каналу и другие), органов кровообраще­ния (сужение и расширение кровеносных сосудов), слезных и потовых желез и желез внутренней секреции, а также других органов.  
  Высшая нервная деятельность человека. Современное учение о высшей нервной деятельности создано И.П. Павловым. Он, идя по пути материалистического естествознания, на­шел способы и приемы, с помощью которых экспериментально доказал, что психические явления могут быть столь же точно изучены, как и явле­ния, относимые к рефлекторным.
  Гипофиз. Гипофиз, или нижний придаток мозга, представляет собой неболь­шое овальное тело весом около 0,5 г, находящееся в полости черепа. Гипо­физ вырабатывает несколько гормонов: гормон роста, тиреотропный гор­мон (влияющий на щитовидную железу), адренокортикотропный гормон (стимулирующий функцию надпочечников), гонадотропный гормон (влияющий на половые железы) и ряд других.
  Эпифиз. Эпифиз, или верхний придаток мозга, представляет собой небольшое тельце, имеющее внешне некоторое сходство с еловой шишкой и расположенное в промежуточном мозге. Считают, что эта железа влияет на по­ловое созревание. Однако ее функция еще до конца не изучена.  
  Щитовидная железа. Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи. Вес ее около 30-60 г. Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, возбудимость нервной системы и т.д.  
  Околощитовидные железы. Околощитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидной железы в виде небольших телец овальной формы. Их четыре (две верхние и две нижние). Установлено, что околощитовидные железы оказывают влияние на обмен кальция и фосфора в организме.  
  Вилочковая железа. Вилочковая железа находится в грудной полости, позади грудины. Деятельность вилочковой железы проявляется главным образом в детском возрасте. Ее функция пока полностью не изучена.  
  Островковая часть поджелудочной железы. Поджелудочная железа (островковая ее часть) представляет собой железу внешней и внутренней секреции. Помимо поджелудочного сока в ней вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, которые влияют на уг­леводный обмен в организме человека.  
  Надпочечники. Надпочечники, или надпочечные железы, находятся в поясничной области. Они прилегают к верхним полюсам почек. Это парный орган весом около 12 г. Гормоны коры надпочечников оказывают разнообразное регулирующее влияние на обмен веществ в организма, снимают мышечную усталость, повышают сопротивляемость организма к различным вредным влияниям (инфекционные агенты, низкая температура) и т.д.  
  Внутрисекреторная часть половых желез. Половые железы (яички у мужчин и яичники у женщин) являются органами, в которых развиваются половые клетки, и одновременно желе­зами внутренней секреции.  

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)