АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группы больных, подвергающихся риску возникновения анемии

Прочитайте:
  1. A) возникновения разности потенциалов соседних кардиомиоцитов
  2. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  3. I. Категории населения группы риска
  4. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Алгоритм аспирации содержимого трахеобронхиального дерева через интубационную и трахеостомическую трубку у больных, находящихся на ИВЛ
  7. Альтерация аккордов доминантовой группы
  8. Аналептики группы камфары. Механизм действия. Показания, побочные эффекты.
  9. Аналептики группы кофеина. Фармакодинамика и применение.
  10. Анализ лекарственных средств из группы тетрациклинов и их полусинтетических аналогов.

 

Существуют определенные группы больных, которых желательно обследовать регулярно (а не однократно в порядке скрининга) с целью выявления анемии.

Одну из таких групп риска составляют больные, перенесшие операцию на желудке. Вызванная дефицитом витамина Bi2 мегалобластная анемия возникает после тотальной гастрэктомии, но и частичная гастрэктомия увеличивает вероятность развития этой болезни. Операция на желудке нередко приводит к нарушению всасывания железа, вследствие чего риск развития железодефицитной анемии возрастает у больных даже без хронической кровопотери, обусловленной язвенной болезнью желудка. Поэтому лица, перенесшие операцию на желудке, должны в идеале пожизненно находиться под медицинским наблюдением, включающем регулярное определение уровня гемоглобина.

Больные эпилепсией также составляют группу риска, поскольку противосудорожные препараты являются потенциальными индукторами печеночных ферментов. Увеличенная активность ферментов приводит к ускоренному распаду фолатов и как следствие к возникновению фолиеводефицитной мегалобластной анемии (усиленный распад метаболитов витамина D ведет к остеомаляции). Поэтому больных эпилепсией необходимо регулярно обследовать для своевременного обнаружения анемии и установления диагноза.

У больных, длительно принимающих ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные препараты, увеличивается вероятность хронической кровопотери из слизистой оболочки желудка. Действительно, популяционные обследования пожилых людей указывают, что регулярный прием таких препаратов является важной причиной снижения уровня гемоглобина. Так, McLennan и соавт. (1973) обнаружили, что среди пожилых людей, у которых уровни гемоглобина были ниже 120 г/л, доля лиц, регулярно принимающих салицилаты, была значительно выше, чем в популяции пожилых в целом. Поэтому можно считать оправданной регулярную проверку уровня гемоглобина у лиц пожилого возраста, принимающих такие препараты.

Вегетарианцы также подвержены повышенному риску развития витамин В12-дефицитной мегалобластной анемии, поскольку витамин B12 присутствует главным образом в пище животного происхождения. Многие вегетарианцы теперь знают об этом и принимают витамин B12 с заместительной целью. Однако за теми из них, кто этого не делает, желательно организовать наблюдение с целью выявления мегалобластной анемии и особенно гораздо более тяжелого состояния — подострой дегенерации спинного мозга.

Другие специальные диеты, если они дефицитны по железу, витамину B12 или фолатам, также должны вызывать определенную настороженность и требовать соответствующего контроля за состоянием лиц, которые придерживаются таких диет. Следует помнить, однако, что дефицит железа, по-видимому, редко бывает вызван только недостаточным его потреблением с пищей и почти всегда связан с повышенной потерей этого химического элемента.

У больных такими аутоиммунными заболеваниями, как гипотиреоз, витилиго и ревматоидный артрит, повышена вероятность развития пернициозной анемии. Однако, за исключением гипотиреоза, сомнительно, что риск настолько высок, чтобы служить оправданием регулярного обследования больных. Вместе с тем определение содержания гемоглобина само по себе может служить целесообразным дополнением к любому другому исследованию, признанному необходимым для контроля за состоянием больного.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)