АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эталоны решения задачи № 8/2.

Прочитайте:
  1. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  2. C) правильность расследования и разрешения уголовных дел
  3. I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОКСИКОЛОГИИ
  4. I. Решите задачи.
  5. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  6. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  7. II. Задачи по частной патологической анатомии
  8. II. Задачи по частной патологической анатомии
  9. III. Задачи
  10. III. Задачи

1. Клинический диагноз: первичный туберкулёзный комплекс верхней доли правого легкого в фазе инфильтрации.

Поставлен на основании:

1) характерного стетоакустического синдрома, когда при наличии претупления перкуторного звука в верхней доле справа, аускультативно – жесткое дыхание. Без наличия хрипов (для туберкулёзного воспаления не характерно диффузное поражение бронхов, т.е. развитие диффузного эндобронхита);

2) отсутствия одышки;

3) гиперергической пробы Манту;

4) рентгенологических изменений – первичный аффект в правом легком и гиперплазированные правые бронхопульмональные и трахеобронхиальные внутригрудные лимфоузлы с явлениями лимфангита.

2. Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л – 8 мм – положительная, нормергическая.

Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л – 17мм – положительная, гиперергическая.

3.План дополнительного обследования:

1)троекратное исследование мокроты, мазков из гортани и промывных вод желудка на МБТ методом прямой бактериоскопии с окраской мазкой по Цилю-Нельсену и методом посева с последующим определением чувствительности МБТ к противотуберкулёзным препаратам;

2)томографическое исследование органов грудной полости (срединные срезы);

3)функциональное исследование печени: кровь на билирубин и трансаминазы, т.к. многие противотуберкулёзные препараты обладают гепатотоксичным действием.

4) бронхоскопия.

4. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с острой сегментарной неспецифической пневмонией и инородным телом бронха.

5. Прогноз заболевания – благоприятный. Исходы – редко полное рассасывание первичной специфической пневмонии в легком, возможно образование ограниченного участка пневмосклероза, чаще всего формируется очаг Гона. Во внутригрудных лимфоузлах чаще всего формируются кальцинаты.

ЗАДАЧА 9/2.

Больной Е., 11 лет, предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, отсутствие аппетита, похудание. Проживает в коммунальной

квартире, где один из соседей состоит на учете в ПТД по поводу активного туберкулеза. В течение полугода родители стали отмечать у ребенка быструю утомляемость, плохой аппетит, плохую успеваемость в школе.

Из анамнеза: ребенок вакцинирован в роддоме вакциной БЦЖ, ревакцинация в 1-м классе. На левом плече два поствакцинальных рубчика – 2 и 1 мм. В прошлом году проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л- папула 8мм.

Объективно: состояние ближе к удовлетворительному, температура тела 36,6ºС. Астенического телосложения, пониженного питания, кожные покровы бледноватые. Грудная клетка цилиндрическая. Перкуторный звук над всеми отделами легочный. При аускультации отклонений от нормы не выявлено. Тоны сердца ясные, шумов нет. Пульс 86 уд/мин, АД 120/70 мм рт. ст. По остальным органам и системам - без патологии.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)