АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эталон решения задачи №5/2.
1. Клинический диагноз: Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада и обсеменения, МБТ-. Легочное кровотечение. Гипохромная анемия. Диагноз поставлен на основании характерных клинических данных: поступил с жалобами на кашель, слабость, кровохарканье; из анамнеза известно, что в течение 7 месяцев отмечает небольшое недомогание, слабость, периодически гриппозные состояния, сопровождающиеся потливостью, кашлем, повышением температуры до 37,3- 37,5. Месяц назад возникло кровохарканье. Госпитализирован в связи с легочным кровотечением. В гемограмме – снижение гемоглобина, цветовой показатель – 0,78. Рентгенологически в верхней доле левого легкого определяется фокус с нечеткими контурами, средней интенсивности, в котором отмечаются участки просветления, окруженный множественными очагами обсеменения. В мокроте МБТ не обнаружены.
2. Рентгенологические варианты инфильтративного туберкулеза легких, это: облаковидный; округлый; бронхолобулярный; перисциссурит; лобит.
3. Для выснения источника легочного кровотечения необходимо провести рентгенотомографическое исследование и бронхоскопию.
4. Больной не является бактериовыделителем по результатам микроскопии мокроты. Но результаты посевов будут готовы через 7-12 недель. Именно культуральный метод является наиболее достоверным при выявлении МБТ, т.к. позволяет выявить МБТ при наличии в исследуемом материале нескольких десятков микробных тел. Для сравнения: микроскопия дает положительный результат при наличии 104-105/мл микробных тел.
5. Прежде всего – гемостатическая терапия. Больной относится к впервые выявленным больным туберкулезом, поэтому должен получать терапию по 1 режиму препаратами основного ряда. Коррекция гипохромной анемии (назначение препаратов железа).
Задача № 6/2.
Больная М., 12 лет, жалобы на снижение аппетита, повышенную утомляемость. Полтора года тому назад находилась в контакте с больным туберкулёзом родственником в течение 2 недель. На учете в противотуберкулёзном диспансере не состояла.
Из анамнеза: ребенок вакцинирован в роддоме вакциной БЦЖ, ревакцинация в 1-м классе. В прошлом году проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л - папула 8 мм.
Объективно: состояние удовлетворительное, температура тела 36,6ºС. Астенического телосложения, пониженного питания, кожные покровы бледные. Периферические лимфоузлы пальпируются в 5 группах: плотно-эластические, подвижные, безболезненные. Грудная клетка цилиндрическая. Перкуторный звук над всеми отделами легочный. При аускультации отклонений от нормы не выявлено. Тоны сердца ясные, шумов нет. Пульс 86 уд/мин, АД 120/70 мм рт. ст. По остальным органам и системам - без патологии.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 907 | Нарушение авторских прав
|