АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика хирургических заболеваний.

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  3. II.3. Цитологическая диагностика
  4. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  7. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  10. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.

Эффективность лечения, а, следовательно, и выздоровление больного, прежде всего, зависят от точности диагностики заболевания. При многих хирургических заболеваниях очень важно раннее распознавание болезни, особенно острых хирургических заболеваний и повреждений органов брюшной полости, которые развиваются бурно и довольно быстро дают смертельные осложнения.

В клинической практике различают три варианта течения болезней, которые и определяют диагностическую тактику медицинского работника. Первый вариант включает хронические заболевания, которые развиваются медленно и не создают непосредственной угрозы для жизни больного, диагностика их может быть осуществлена по определенному плану в течение нескольких дней. Больных с таким течением болезни относят к категории плановых больных. Грыжа, холецистит, геморрой.

Ко второму варианту относятся острые хирургические заболевания, которые развиваются бурно и быстро, через несколько часов дают тяжелые осложнения (перитонит, анемия, шок, аппендицит). Диагностика этих заболеваний должна производиться в экстренном порядке и ведётся параллельно с подготовкой к экстренной операции. Больных с такими заболеваниями называют экстренными.

Особое место занимает третья группа - заболевания и состояния, которые могут через несколько минут привести к смерти. Диагностика их должна быть немедленной, как и оказание первой медицинской помощи. Больных этой группы называют реанимационными больными. Остановка сердца и дыхания, ранения сердца, инородные тела верхних дыхательных путей, массивные кровотечения.

При диагностике хирургических заболеваний используют клинические, лабораторные, рентгенологические, эндоскопические и др. спец. методы. Клиническое обследование состоит из тех же методов, что и обследование терапевтического больного. Это опрос- выяснение жалоб, истории настоящего заболевания, истории жизни больного и физикальное (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) обследование по органам и системам, выявление специфических симптомов болезни, проведение специальных проб.

Плановые больные обычно поступают в стационар частично или полностью обследованными, с установленным или предположительным диагнозом. Полноценное обследование в поликлинике резко укорачивает диагностический этап в стационаре, а, следовательно, сокращает предоперационный период и общую длительность пребывания больного в больнице.

Экстренные больные поступают в стационар без обследования, часто после осмотра врачом или фельдшером скорой помощи. Острые хирургические заболевания и повреждения делают невозможным длительное обследование больного. Для постановки диагноза и решения вопроса о выборе метода лечения в распоряжении имеется один-три часа.

К особенностям обследования и написания истории болезни хирургического больного следует отнести выделение локального статуса для ряда заболеваний, основные проявления которых можно увидеть или пропальпировать. Это раны, повреждения опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, щитовидной железы, молочной железы, наружные грыжи живота. Важное значение для диагностики, особенно органов брюшной полости, имеет вагинальное исследование и ректальное исследование. Абсолютно недопустимо ограничивать диагностику хирургических заболеваний исследованием основного очага болезни, не обращая внимания на состояние всех систем организма и общее состояние больного.

Диагностику заболеваний значительно ускоряют и улучшают лабораторные и специальные методы исследования, среди которых наибольшее значение имеют рентгенологические, эндоскопические и ультразвуковые методы.

Рентгенологические исследования (рентгенография костей, рентгеноскопия и рентгенография органов грудной и брюшной полости) могут быть выполнены без применения рентгеноконтрастных веществ. Эти методы исследования дают возможность изучить функции внутренних органов, органические изменения в них: пищевода и желудка (рентгеноскопия), толстой кишки (ирригоскопия), артерий (артериография) вен (флебография), желчного пузыря и желчных путей (холецистохолангиография), бронхов (бронхография), сердца и сосудов (ангиокардиография) и др.

Создание фиброэндоскопов (гибких эндоскопов) сделало возможным осмотр практически всех органов человека. Вводят эндоскопы через проколы кожи для осмотра полостей или через естественные отверстия для осмотра желудка, кишечника, мочевого пузыря. Названия приборы получили по тому органу, для осмотра которых они предназначены: для осмотра пищевода – эзофагоскоп, желудка – гастроскоп, 12-перстной кишки- дуоденоскоп, прямой кишки – ректоскоп, толстой кишки – колоноскоп, трахеи и бронхов – бронхоскоп, мочевого пузыря – цистоскоп и др. Для осмотра других органов эндоскопы вводят через разрезы и проколы. Осмотр плевральной полости - торакоскопия, брюшной – лапароскопия, сосудов – ангиоскопия, суставов – артроскопия и т.д. Эндоскопическое исследование позволяет взять материалы (биопсия) для гистологического исследования.

В настоящее время эндоскопические приборы используют не только с диагностической целью. С помощью эндоскопии можно выполнить ряд хирургических операций: удалить инородное тело, остановить кровотечение из язвы, рассечь сужение желчевыводящих путей (папиллосфинктеротомия), извлечь камень из желчных путей, произвести холецистэктомию, аппендэктомию и др.

Ультразвуковое исследование позволяет получать достоверную информацию об изменениях в печени, селезёнке, поджелудочной железе, клапанах сердца, сосудах, почках, щитовидной железе, простате.

Самым современным, информативным и самым дорогостоящим методом исследования является компьютерная томография или магнитно-ядерный резонанс.(МРТ)

Основным медицинским документом является история болезни или амбулаторная карта, где отражены все этапы диагностики и лечения больного, результаты клинического обследования, лабораторных и инструментальных исследований.

 

Подготовка больного к плановым и экстренным операциям.

Предоперационная подготовка больного – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возможных осложнений и стабилизацию функций организма в целом и отдельных его систем. Среднему медицинскому персоналу отводится важная роль в конкретной реализации предоперационной подготовки, которая имеет ряд составных частей.

Предоперационная подготовка включает общие мероприятия, которые выполняются независимо от вида операции и специальные – в зависимости от вида болезни и характера вмешательства.

Общие мероприятия:

A. Психологическая подготовка:

· Не ограничивать контакт с родственниками;

· Обращаться к больным на вы или по фамилии; диагноз заболевания сообщается только врачам;

· Следить за выполнением режима дня, внешний вид.

· Этико-деонтологические правила поведения медицинской сестры с больным и его родственниками.

Б. Физическая подготовка больного:

· Обучение его правилам дыхательной гимнастики для профилактики легочных осложнений, обучение мочиться лёжа.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)