АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 2 до 3 недель и более

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  8. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  9. Болезни зависимости. Наркомании. Токсикомании. Общие закономерности этиологии и патогенеза. Классификация, клиническая картина, лечение.
  10. Бронхиальная астма: определение, этиология, патогенез, классификация, клиническая картина. Диагностика.

Инкубационный период продолжается от 2 до 3 недель и более. Установлено, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. Для начала болезни характерны неопределенные симптомы: головная боль, потливость, повышенная раздражительность, боли в области раны и подергивание тканей вокруг раны, иногда повышение температуры тела, светобоязнь.

Ведущим симптомом заболевания является развитие тонических и клонических судорог скелетных мышц. Сначала спазм и судороги мышц начинаются вокруг места ранения. Затем быстро наступают напряжение и ригидность жевательных мышц (тризм), не позволяющая открыть рот. Появляется непроизвольное судорожное сокращение лицевой мускулатуры, что нередко проявляется выражением улыбки («сардоническая улыбка»). Затем в процесс включаются затылочные мышцы, мышцы спины и брюшной стенки. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к развитию клонических судорог всей скелетной мускулатуры. Приступы судорог следуют друг за другом и сопровождаются сильными болями. Самые незначительные раздражения приводят к приступу судорог. Голова больного запрокидывается назад, позвоночник изгибается кпереди, больной как бы опирается на затылок и пятки (мостик- опистотонус). Мышцы брюшного пресса при этом резко напряжены. Сознание полностью сохранено, поэтому эти приступы особенно мучительны, они продолжаются 1-2 минуты и в зависимости от тяжести процесса повторяются иногда через 30 мин-1час. Больные, обливаясь потом, с чувством страха ожидают нового приступа. При этом у взрослых тонус мышц постоянно повышен, а у детей в межприступный период становится нормальным.

Переход судорог на мышцы гортани создает угрозу удушья. Особенно опасно это состояние при вовлечении в процесс межреберных мышц, когда их судорожный спазм затрудняет выдох. Распространение судорог на диафрагму вместе с проявлением описанных симптомов ведет к остановке дыхания. Приступы судорог могут быть столь сильны, что ведут к переломам ребер, позвоночника, разрывам мышц.

Профилактика.

Экстренная профилактика столбняка проводится при:

1. Травме с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек;

2. Обморожениях и ожогах 2-3-4 степени;

3. Проникающих ранениях желудочно-кишечного тракта;

4. Внебольничных абортах;

5. Родах вне медицинских учреждений;

6. Гангрене или некрозе тканей любого типа;

7. Длительно текущих абсцессах, карбункулах и другой гнойной инфекции;


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)