К ним относят кровотечение и нарушение проходимости дыхательных путей.
Кровотечение в послеоперационном периоде распознается при постоянном наблюдении за повязкой на ране (промокание кровью), а также при выделении крови по дренажу (кровь в отделяемом). Расстройство гемодинамики (коллапс) или появление признаков анемии свидетельствует о внутреннем кровотечении. Медсестра может выявить эти признаки раньше других: бледность, холодный пот, одышка, снижение АД, тахикардия и др. Профилактика наружного кровотечения – холод на послеоперационную рану на 2 часа.
Нарушение проходимости дыхательных путей возникает чаще в результате обтурации. Рвота и попадание желудочного содержимого в бронхи заканчивается ларинго-бронхоспазмом и асфиксией. При регургитации, желудочное содержимое затекает в дыхательные пути пассивно из-за паралича сфинктера кардиального отдела желудка и пищевода. Мокрота и слизь скопившиеся в просвете дыхательных путей, кровь и инородные тела, также могут приводить к асфиксии. Травма слизистой оболочки при интубации приводит к отеку и нарушении проходимости дыхательных путей. Расслабление мускулатуры требует выведения нижней челюсти, отведение головы назад, использования языкодержателя и воздуховода.
Профилактические мероприятия сводятся к выполнению таких правил: желудок до операции, во время наркоза и после него должен быть пустым, что обеспечивается зондом.
После наркоза больной укладывается без подушки, голова повёрнута набок. При скоплении слизи, мокроты, крови в ротовой полости и дыхательных путях производится аспирация и санация, при необходимости бронхоскопия, повторная интубация трахеи, ИВЛ и по показаниям трахеотомия.
Нарушения деятельности сердечнососудистой системы часто проявляется тахикардией, которая является ответной реакцией на кислородное голодание, кровопотерю и болевые ощущения. Если причины не устранены, возникает брадикардия – предвестник остановки сердца. Повышение артериального давления наблюдается при тиреотоксикозе, гипертонической болезни. Падение АД возникает при кровопотере, болевом послеоперационном шоке. Самое тяжелое осложнение – остановка сердечной деятельности может быть рефлекторной, а также в результате массивной кровопотери, гипоксии или интоксикации.
Поздние послеоперационные осложнения.
Несостоятельность швов (кожных или анастомоза) проявляется обильным раневым отделяемым или кровотечением, а при полостных операциях на органах ЖКТ – развитием перитонита. После операций на легких, несостоятельность швов проявляется развитием пневмоторакса, гемоторакса и эмпиемы плевры.
Тромбоэмболические осложнения возникают у больных с предрасполагающими заболеваниями – хронический тромбофлебит, варикоз вен нижних конечностей, с травмами сосудов. Профилактика: бинтование нижних конечностей, введение антикоагулянтов.
Со стороны дыхательной системы может развиться застойная пневмония, наступающая вследствие уменьшения дыхательных экскурсий, задержки кашля и отхаркивания мокроты. Профилактика: дыхательная гимнастика, перкуссионный массаж, содовые ингаляции, активное положение больного в постели, назначение противокашлевых и отхаркивающих средств, банки, горчичники.
Осложнения со стороны ЖКТ. Различают:
А. Застойный паротит возникает из-за недостаточного тщательного ухода за полостью рта и нарушения оттока слюны. Профилактика: санация полости рта антисептическими растворами, жевание сухарей, жевательной резинки, кусочка лимона, для стимуляции слюноотделения;
Б.Паралитическая послеоперационная непроходимость кишечника развивается вследствие реакции организма на болевую травму, которой является операция. В первые дни после операции отмечается вздутие живота и неотхождение газов. Вздутый кишечник давит на диафрагму, затрудняет дыхание, вызывает одышку. Изменение давления на брюшную стенку может вызвать несостоятельность швов и эвентерацию кишечника. Для борьбы с парезом кишечника проводят стимуляцию его по схеме:
· Через 15 минут - гипертонический раствор 10% -20-40 мл. в/в,
· Через 15 минут – сифонная или гипертоническая клизма.
· Хороший эффект даёт перидуральная анестезия.
Острая задержка мочи наблюдается как рефлекторное осложнение в ответ на боль и успешно лечится консервативными мероприятиями: обезболивающие и спазмолитические средства, тепло на область мочевого пузыря, звук льющейся воды, катетеризация мочевого пузыря.