АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение больного в отделении интенсивной терапии, послеоперационной палате.

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В КЛИНИКУ
  4. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  5. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  6. II. Анамнез со слов больного и объективный.
  7. II. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО
  8. II. Медикаментозное лечение ХСН
  9. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  10. II.Жалобы больного.

Интенсивная терапия – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на нормализацию гомеостаза, предупреждение и лечение острых нарушений жизненно важных функций.

Реанимация – восстановление и замещение остро утраченных функций сердца, легких и обменных процессов у больных, находящихся в критическом состоянии. В современных ЛПУ лечение и выхаживание больных в раннем послеоперационном периоде проводится в специализированных отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Рекомендуется располагать ОРИТ вблизи приемного отделения или операционного блока. Реанимационный зал является общим для мужчин и женщин. При необходимости между кроватями ставят передвижные ширмы, а по мере стабилизации состояния больных, его переводят в мужские и женские ПИТ или послеоперационные палаты хирургического отделения. ОРИТ оснащается функциональными кроватями, позволяющими придать больному любое удобное и функционально выгодное положение. На 1 койку – 8-24 кв.м..

Каждую койку в ОРИТ обеспечивают штативом для инфузионной системы, звуковой и световой сигнализацией, индивидуальным светильником, централизованной подачей кислорода, дыхательной аппаратурой.

От персонала требуются собранность, аккуратность, умение быстро ориентироваться в изменении состояния больного, своевременно и грамотно выполнять необходимые назначения. Одна мед. сестра ухаживает за 2-3 больными. При малейшем изменении пульса, цвета кожных покровов, АД у больного медсестра докладывает об этом врачу. Все измерения и манипуляции, количество введенной и выведенной жидкости мед. сестра ежечасно отмечает в специальной карте наблюдения за состоянием больного в ОРИТ.

Очень важен санитарно-гигиенический режим отделения, он приравнивается с режиму в операционной. Весь персонал перед началом работы переодевается и надевает рабочую одежду, состоящую из брюк, рубашки или куртки. Персонал ОРИТ регулярно обследуют на бактерионосительство. К работе не допускаются лица с инфекционными заболеваниями. Посещение больных и родственников в ОРИТ не разрешается.

Больных, оперированных по поводу гнойных заболеваний и с послеоперационными осложнениями, помещают в изолированные палаты. Для исключения перекрестной инфекции пребывание больных в ОРИТ должно быть кратковременным и составлять 1-3 дня, но в тяжелых случаях срок увеличивается до 5-7 дней и больше. По возможности соблюдают цикличность заполнения палат.

Среди больных, поступающих в ОРИТ, выделяют 3 группы:

1. Больные со стабильным состоянием функций жизненно важных органов, характеризующимся близкими к исходным показателям кровообращения, дыхания и метаболизма; она длиться несколько часов.

2. Больные с лабильным состоянием жизненно важных функций, характеризующимся неустойчивыми показателями кровообращения и дыхания; длительность её 1-3 суток.

3. Больные в критическом состоянии, т.е. с крайней степенью нарушения жизненно важных функций организма, когда без экстренного реанимационного пособия наступает остановка дыхания и сердца: более 3 суток.

Для удобства ухода за этими больными на них не надето нательное белье, поэтому необходимо следить, чтобы они были тщательно укрыты, так как переохлаждение может привести к воспалению легких. Иногда больных следует привязывать (фиксировать) к постели, чтобы они не сорвали повязку, не удалили дренажи, не причинили себе каких-либо повреждений. Для профилактики пролежней их постоянно поворачивают, обтирают, делают массаж, расправляют складки простыни, применяют резиновый круг и т.д.

Для предупреждения высыхания конъюнктивы глаз у больных, находящихся в бессознательном состоянии, на глаза накладывают ватные тампоны, смоченные изотоническим раствором хлорида натрия или фурациллина. Самого тщательного ухода требуют носовые ходы, т.к. через них приходится постоянно заводить зонд. Необходимо регулярно каждые 1-2 часа протирать влажным тампоном полость рта и смазывать ее масляными жидкостями (глицерин).

При непроизвольном мочеиспускании и дефекации у пациента удобнее использовать подкладные клеенки и дополнительное белье, которое меняют по мере загрязнения. В настоящее время – памперсы. Если у больного стоит постоянный мочевой катетер, необходимо следить за тем, как он функционирует, не подтекает ли моча помимо катетера.

Поить и кормить больных можно только по указанию или разрешению врача. Энтеральный прием пищи проводится малыми порциями с ложки или из поильника. Минеральная вода должна быть теплой и без газа. Пища легкоусвояемая в теплом и жидком виде. При нарушении акта глотания и по специальным хирургическим показаниям весьма эффективным оказывается введение жидкой пищи с помощью зонда или парентерально.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 609 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)