Транспортировка пациента в операционную с учетом состояния.
Транспортировка больных в операционную является важным этапом в лечении. Любое перемещение больных надо производить максимально осторожно, избегая резких движений и толчков, имея в виду наличие у них анатомических повреждений тела вследствие заболеваний или операции. Транспортировка может осуществляться несколькими путями. Вопрос о транспортировке больного решает врач. Больных перевозят на креслах-каталках и носилках-каталках. Перед укладыванием больного на каталку ее покрывают клеенкой или полиэтиленовой пленкой, которую протирают ветошью, смоченной смесью дезинфицирующим раствором. Для каждого больного заправляют каталку чистой простыней и одеялом.
В операционную больных транспортируют обязательно на каталке хирургического отделения до первой красной черты. В предоперационной больного перекладывают с этой каталки на каталку операционного блока, на которой его довозят до операционного стола.
В процессе перевозки состояние больного может ухудшиться, поэтому необходимо постоянное наблюдение за больным во время транспортировки. Транспортировка больного под наркозом из операционной в палату интенсивной терапии должна осуществляться максимально быстро, при участии врача-анестезиолога.
Транспортировка и перекладывание больного с наружными дренажами требует особой осторожности. Надо следить, чтобы случайно не удалить их. На конец дренажа накладывают зажим и закрывают его стерильной салфеткой. Транспортировка в лифтах осуществляется только в присутствии медицинской сестры или врача. Если лифт отсутствует, больного поднимают по лестнице на носилках головой вперед, при опускании с лестницы – ногами вперед. Носилки несут 2 или 4 человека. В обоих случаях поднимают ножной конец носилок и шагают не в ногу.
Хирургическая операция – это механическое воздействие на ткани и органы больного с лечебной или диагностической целью.
Хирургические операции делят по назначению на:
1. Лечебные операции – выполняются для устранения причины или последствия заболевания. Они делятся:
А. Радикальные – полное удаление патологического очага;
Б. Паллиативные – операции, улучшающие качество жизни пациента при невозможности выполнить радикальное оперативное вмешательство (гастростома, трахеостома, цистостома, колостома).
2. Диагностические операции – для уточнения диагноза (биопсия, торакоскопия, лапароскопия).
Большинство операций выполняются одномоментно, но существуют и двух моментные операции (в 2 этапа). Это происходит в тех случаях, когда состояние больного или местное состояние тканей не позволяют выполнить операцию в один этап (пластика пищевода, перитонит). Существуют еще и многоэтапные операции – это чаще всего пластические операции.
По срокам выполнения различают:
· Плановые – выполняют после полного обследования пациента и тщательной подготовки больного к операции, в сроки, удобные для больного и хирурга.
· Экстренные – производят срочно, по жизненным показаниям (трахеостома, остановка кровотечения, аппендэктомия и др.)
В зависимости от метода удаления патологического очага:
· Выскабливание – удаление специальными ложечками или кюретками поверхностного слоя тканей (длительно незаживающие раны, диагностические операции в гинекологии);
· Выжигание – электрокоагуляция полипов желудка, прямой кишки.
· Иссечение – полипов, краёв инфицированной раны, старого послеоперационного рубца, геморроидальных узлов.
· Экстракция – удаление из тела человека какого-либо органа без рассечения последнего на части (экстракция зуба, катаракты);
· Резекция – частичное удаление органа с патологическим очагом в пределах здоровых тканей и сохранения частично функционирующей части этого органа.
· Эктомия – полное удаление органа или экстирпация.
В особые виды выделяют следующие операции:
1. Удаление инородного тела. Инородные тела могут попадать в организм через естественные отверстия и при ранениях, а также могут образовываться в самом организме (камни, безоары – инородные тела в пищеводе). Для удаления инородного тела, попавшего в организм через естественные отверстия и образовавшегося в самом организме, применяют специальные приемы и эндоскопическую технику (ректоскопия, эзофагоскопия, бронхоскопия). В случаях, когда велик риск перфорации органа, применяют оперативные вмешательства (гастротомия, холецистотомия).
2. Восстановительные (реконструктивные) и пластические операции. Задачей этих операций является устранение различных дефектов, частичное или полное восстановление внешнего вида, формы и функции различных органов. Источниками трансплантатов могут стать собственные ткани и органы, донорские ткани, трупные ткани, синтетические материалы.
ЛЕКЦИЯ № 3.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1839 | Нарушение авторских прав
|