АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Открытые черепно-мозговые травмы. Этиология. Клиническая картина. Принципы лечения. Сестринский уход.

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  3. I. Клиническая картина.
  4. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  6. I. Понятие электротравмы.
  7. II. Открытые повреждения.
  8. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  9. III.3.2. Принципы закаливания
  10. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.

Открытая черепно-мозговая тр авма - раны мягких тканей, перелом свода черепа, перелом основания черепа. Это повреждение мягких тканей головы, апоневроза, когда дном раны является кость или более глубоколежащие ткани.

Этиология: возникают преимущественно от непрямого механизма травмы при падении с высоты на голову, таз, нижние конечности вследствие воздействия через позвоночник, а также как продолжение переломов свода.

Клиническая картина. Складывается из клинических проявлений сопутствующей травмы мозга (ушиб той или иной степени тяжести) и симптомов, патогномоничных для нарушения целостности передней, средней или задней черепных ямок.

При повреждении передней черепной ямки возникают кровоизлияния в параорбитальную клетчатку (симптом «очков») и истечение ликвора с примесью крови из носовых ходов

Травматические «очки» проявляются через 12-24 ч и более с момента повреждения, чаще симметричные. Окраска кровоподтёка гомогенная, не выходит за пределы глазницы. Пальпация безболезненна. Отсутствуют признаки механического воздействия - раны, ссадины, травмы глаза. Перелом основания черепа может сопровождаться экзофтальмом (кровоизлияние в ретробульбарную клетчатку) и подкожной эмфиземой при повреждении воздухоносных полостей.

Для определения ликвореи проводится проба двойного пятна - в центре марлевой салфетки - желтое пятно цереброспинальной жидкости, а по периферии марлевой салфетки - бурый венчик истекшей крови.

Характерными признаками следует счи­тать кровоподтёк в заднюю стенку глотки и ликворею из слуховых проходов – перелом средней черепной ямки.

ОЧМТ сопровождается тяжёлыми бульбарными расстройствами (повреждение ствола мозга) и кровоподтёками в подкожную клетчатку области сосцевидного отростка.

Принципы лечения:

Госпитализация, хирургическое лечение, интенсивная терапия.

Оперативная помощь – трепанация черепа.

Интенсивная терапия: мероприятия, направленные на декомпрессию головного мозга, улучшение кровоснабжения, профилактика гипоксии, при возбуждении, применение седативных препаратов, транквилизаторов – диазепам. Применения пункции как в диагностических, так и лечебных целях – уменьшение внутричерепного давления.

Сестринский уход. Строгий постельный режим и постоянное наблюдение за уровнем сознания, пульсом, АД на обеих руках, температурой. Уход за кожей и слизистыми оболочками. Профилактика пролежней и гипостатической пневмонии.

В особом уходе нуждаются пострадавшие, находящиеся на ИВЛ. Помимо парентерального и зондового кормления, гигиенических процедур и противопролежневых мероприятий требуется тщательный уход за интубационной трубкой (трахеостомой), санация дыхательных путей, контроль ЦВД и диуреза. Контроль стула, при необходимости применение слабительных препаратов, постановка очистительной клизмы.

 

6. Определение предоперационного периода. Основные задачи предоперационного периода. Порядок подготовки пациента к плановой операции.

Предоперационный период - период с момента поступления больного в хирургическое отделение для проведения операции до момента ее выполнения.

Основной задачей предоперационного периода является максимальное снижение риска развития различных осложнений, связанных с обезболиванием и оперативным вмешательством, как во время операции, так и в ближайшем послеоперационном периоде. Предоперационный период необходим для всестороннего обследования больного, глубокой оценки функции основных органов и систем, а также проведения возможно полной корригирующей терапии выявленных нарушений с целью повышения резервных возможностей организма.

Предоперационной подготовкой называется система мероприятий, направленных на профилактику осложнений во время и после операции. Выделяют экстренную и плановую подготовку.

Порядок подготовки пациента к плановой операции:

Этапы подготовки:

1. Диагностический

2. Предоперационная подготовка: психологическая, соматическая, специальная.

На диагностическом этапе проводят:

1. Постановка точного диагноза.

2. Решение вопроса о срочности операции (абсолютные и относительные показания)

3. Сбор анамнеза (перенесенные заболевания, хронические, наследственные)

4. лабораторные исследования (ОАК, ОАМ, уровень глюкозы, биохимия, рентген)

5. Стандартные инструментальные обследования, дополнительные исследования при необходимости (выявление сопутствующих заболеваний).

Предоперационная подготовка:

Психологическая:

1. Психологический контакт врача и пациента (для благополучно выполненной операции необходимо доверие к врачу)

2. При необходимости применяют седативные препараты, антидепрессанты.

Общесоматическая:

1. Компенсация хронических заболеваний, подготовка органов и систем (создание резерва для послеоперационного периода),

Специальная:

1. Антибиотикотерапия

2. Диета

4. Противовоспалительная терапия

5. Физиотерапевтические процедуры (при необходимости)

6. Санитарно-гигиеническая подготовка пациента (душ, смена нательного и постельного белья, подготовка операционного поля – сухое бритье),

7. Прекращение приема пищи за 12 часов до операции (профилактика аспирации)

8. Очистительная клизма (профилактика непроизвольной дефекации, при миорелаксации, профилактика инфекции),

9. Перед операцией пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь (самостоятельно, при помощи катетера)

10. Выполнение премедикации.

Особенности подготовки при выполнении экстренной операции:

1. Сухое бритье операционного поля

2. Зондирование желудка по показаниям

3. Не производится очистительная клизма

4. Катетеризация мочевого пузыря - по показаниям

5. Премедикация

От предоперационной подготовки больного, включающей приведенные выше наблюдения и исследования, зависит благоприятный или не удовлетворительный исход операции, а так же последующий послеоперационный период.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1325 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)