АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инородные тела пищевода. Определение. Этиология. Клиническая картина. Принципы лечения. Сестринский уход.

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  3. I. Клиническая картина.
  4. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  6. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  7. III.3.2. Принципы закаливания
  8. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  9. V Инородные тела
  10. VI. Физиотерапевтические методы лечения.

Инородное тело пищевода это случайно или намеренно проглоченные чужеродные предметыили куски пищи, застрявшие в просвете пищеварительной трубки.

Этиология: Поспешная еда, смех и разговоры во время еды, небрежность при приготовлении пищи, в результате которой куски мясных, куриных или рыбьих костей, а также осколки стекла или кусочки железа (образующиеся при открывании консервов) могут попасть в пищу, снижение чувствительности слизистой оболочки рта у лиц с зубными протезами и при некоторых неврологических заболеваниях, привычка держать во рту несъедобные предметы (гвозди, иголки, скрепки и др.) у работников некоторых профессий (плотники, сапожники, портные и т. д.). В большинстве случаев проглоченные инородные тела свободно проходят по пищеводу, и далее по пищеварительному тракту, выделяясь естественным путем.

При внедрении в стенку инородного тела, имеющего заостренный конец, или травме им пищеводной стенки развивается ее воспаление, перфорация ее опасна возникновением медиастинита.

Клиническая картина: При задержке в пищеводе крупного инородного тела возникают давящая боль за грудиной, ощущение застревания проглоченного инородного тела в пищеводе, невозможность проглатывания даже воды. При острых инородных телах основным симптомом является боль, усиливающаяся при повторных глотках. При обтурации пищевода инородным телом возникает срыгивание, регургитация жидкости и пищи, находящихся над местом перекрытия, гиперсаливация, тахикардия, слабость. При сдавлении трахеи и гортани наблюдаются осиплость голоса, стридорозное дыхание, признаки удушья, цианоз. При отсутствии медицинской помощи в последующие дни может повышаться температура тела, ухудшается общее состояние больного, появляется чувство страха, возможно развитие кровотечения. При проглатывании каких-либо упаковок с веществом (наркотическое вещество), возможен их разрыв – резорбтивное токсическое действие, отек слизистой.

В редких случаях инородное тело небольших размеров может на длительное время задержаться в пищеводе и выявиться случайно при обследовании, проводимом по другому поводу (ежегодная диспансеризация, наличие другого заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

Принципы лечения: Инородное тело пищевода относится к неотложной патологии и требует немедленного удаления эндоскопическим или хирургическим методом. После удаления инородного тела больным назначают щадящую диету. Слабительные давать не следует. Не рекомендуется прибегать к так называемым народным приемам проталкивания инородного тела (водой, жидкой кашей и др.), так как это может способствовать еще большей фиксации острого инородного тела в стенке пищевода и вызвать другие осложнения. В некоторых случаях возможна консервативная тактика лечения инородных тел пищевода с назначением обволакивающих анестетиков, антибиотиков, сульфаниламидов, местным промыванием раствором фурацилина, диетой.

Сестринский уход: Пациенты с заболеваниями пищевода должны быть тщательно подготовлены к операции, так как они часто бывают обезвожены и истощены. Медсестра проводит инфузионную терапию по назначению врача белковыми препаратами, солевыми растворами, кровезаменителями.

Перед операцией промывает антисептиками расширения пищевода над местом сужения для удаления остатков пищи.

- Пациенту нельзя пить до 4 суток после операции. М/с должна быть особенно внимательной в эти дни, терпеливо и настойчиво разъяснять пациенту необходимость такого воздержания.

- Для уменьшения слюноотделения назначают атропина сульфат.

- Слюну пациент должен сплевывать (необходимо обеспечить его специальной емкостью), а не глотать в течение суток после операции.

- Принимать жидкость через рот пациент начинает на 4-5 день после операции, небольшими глотками до одного стакана в день.

- Через неделю после операции разрешают жидкую пищу (бульон, кисель, сметану) 5-6 раз в день по 40-50 мл пищи за один прием.

- Постепенно диету расширяют и через две недели пациента переводят щадящее питание.

- При поступлении пациента из операционной с назогастральным зондом его кормят через зонд.

- Если наложена гастростома, кормят больного через гастростому.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1262 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)