АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отморожения. Определение. Степени отморожения. Клиническая картина. Принципы лечения. Сестринский уход.

Прочитайте:
  1. C) Синоаурикулярная блокада II степени
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  4. I. Клиническая картина.
  5. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  7. II . Определение степени риска
  8. II. Определение степени риска
  9. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  10. III. Методы оценки степени кровопотери.

Отморожения – это поражение тканей, вызванное воздействием низкой температуры.

Выделяют 4 степени отморожения:

I степень: пострадавший ощущает зуд, жгучие боли, парестезию в пораженных участках. Кожа отечная, напряженная, имеет мраморный рисунок. Все эти явления исчезают в ближайшие дни, но надолго сохраняется повышенная чувствительность пораженных участков кожи к холоду, на коже остается небольшое шелушение.

II степень: отморожение сопровождается отеком и некрозом кожи. На цианотичной и отечной коже образуются пузыри с прозрачным экссудатом, которые могут появляться и через несколько дней после согревания. Пострадавший отмечает интенсивные боли в местах отморожения, усиливающиеся при нарастании отека, срок лечения таких пострадавших 3 недели и более.

III степень: длительный период тканевой гипотермии. Наступает некроз всей толщи кожи вместе с подкожной клетчаткой. На отмороженной коже могут образоваться дряблые пузыри с геморрагическим содержимым. Субъективные ощущения более интенсивны и продолжительны. Кожа бледная и холодная на ощупь. Омертвевшие ткани подвергаются частичному расплавлению и отторжению, что сопровождается нагноением. Образовавшийся дефект заживает по типу вторичного натяжения в течение 30-60 дней. На месте повреждений образуются рубцы.

IV степень: характеризуется наибольший период тканевой гипотермии и резким падением местной температуры тканей. Некрозу подвергаются все слои мягких тканей и кости. Интенсивность болей весьма разнообразна и не соответствует глубине и масштабам отморожения. Самопроизвольное отторжение некротизированных тканей затягивается надолго и нередко осложняется гнойной инфекцией.

Клиническая картина:

В клинике выделяют два этапа: дореактивный и реактивный.

Дореактивный («скрытый период») – до согревания.

Для него характерно появление первичных симптомов холодового поражения в виде ощущения онемения, зуда, «одеревенения». Ходьба становится невозможной, или больной жалуется, что он не чувствует движений стоп. Иногда возникают сильные, ломящие боли в стопах и икрах. Обычны жалобы на «холодные ноги». В этой стадии кожа пятнистая (мраморная) или слегка цианотично-серая.

В реактивном периоде – после согревания тканей до нормальной температуры тела, появляются боли, иногда нестерпимые, кожа цианотичная, увеличивается отек тканей, появляется гиперестезия, парестезия. Местные изменения выявляются не сразу, трудно установить границы патологического процесса, через несколько дней возможно оценить глубину некроза в соответствии со степенями отморожения.

Общие симптомы зависят от периода:

В «скрытом» периоде отмечается общая гипотермия.

В реактивном периоде – токсемия, позднее возможно развитие септико-токсемии, интоксикации продуктами некроза. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается падение уровня АД, нарушение сердечного ритма, со стороны внутренних органов – морфологические изменения в почках, печени, головном мозге. Происходят нарушения со стороны нервной системы – депрессия, тоска, страх смерти, при тяжелом состоянии возможны галлюцинации.

Принципы лечения:

Консервативное, оперативное.

Согревание должно быть постепенным, с применением анальгетиков, восстановление кровообращения. Дезинтоксикация. Антибиотикотерапия. Нормализация функционирования всех систем и органов. Обезболивание, жаропонижающие, витаминотерапия.

Врачебная помощь чаще оказывает в реактивном периоде и сводится к наложению спиртовых или спиртоглицериновых, асептических повязок, иммобилизации конечности, введению столбнячного анатоксина и антибиотиков. Пострадавших с отморожениями 1 степени и ограниченными отморожениями 2 степени лечат в амбулаторных условиях. Лица с отморожением 2-4 степени, способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, подлежат направлению в стационар. Пострадавших с тяжелыми формами отморожений 3-4 степени отправляют в специализированные ожоговые центры.

При отморожении 4 степени, и иногда и при отморожении 3 степени основным методом лечения является оперативный. Наиболее частыми хирургическими вмешательствами являются некротомия и некрэктомия. При развитии гнойно-воспалительных процессов в отмороженном участке и интоксикации их лечат по общим правилам гнойной хирургии. Применяется физиотерапевтические методы, ЛФК, массаж.

Сестринский уход:

Постельный режим. Высококалорийная, витаминизированная диета, соблюдение питьевого режима.

- контроль общего состояния пациента;

- контроль основных жизненно важных функций организма - температура тела, АД, пульс;

- подготовка пациента к различным диагностическим и лечебным процедурам;

- строгое соблюдение правил асептики и антисептики для предупреждения присоединения инфекции;

- обеспечить физиологический покой, придать удобное положение поврежденному участку;

- обеспечить проведение гигиенических мероприятий, профилактика пролежней, уход за слизистыми оболочками;

- проведение перевязок,

- обезболивание, уход при лихорадке,

-оказание психологической поддержки, проведение работы с родственниками.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1651 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)