АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КЛАССИФИКАЦИЯ ОПЕРАЦИЙ
В соответствии с поставленными целями различают операции диагностические и лечебные.
К диагностическим операциям относятся: биопсия тканей, пункции различных полостей и органов (брюшной полости, плевральные, суставные и т.д.,) эндоскопические исследования, аорто-артериография, катетеризация полостей сердца и др. С диагностической целью могут выполняться и такие вмешательства, как лапаротомия или торакотомия в случаях, когда исчерпаны все другие диагностические возможности. При этом нередко диагностическое вмешательство может превращаться в лечебное, как и наоборот, планируемое лечебное хирургическое вмешательство может завершиться на этапе диагностической ревизии (например, при обнаружении неоперабельной опухоли органов брюшной полости). Следовательно, в особо сложных клинических случаях превентивный хирургический прием может быть единственным и окончательным в разрешении вопроса активной лечебной помощи пациенту.
Лечебные операции применяются наиболее часто и носят различный характер в зависимости от особенностей заболевания, состояния больного и задач, которые ставит перед собой хирург. Различают радикальные операции, при которых может быть достигнута оптимальная цель лечения (аппендэктомия, грыжесечение, холецистэктомия) и паллиативные операции, основной задачей которых является облегчение страданий больного, если причина заболевания не может быть устранена оперативно. Например, при наличии стеноза антралъного отдела желудка вследствие неоперабельного рака желудка можно наложением гастроэнтероанастомоза обеспечить прохождение пищи. Сюда же относятся резекция желудка, толстой кишки вместе с опухолью при уже имеющихся метастазах в других органах, которые удалить невозможно. В литературе встречается и понятие «симптоматические операции».
Цель таких хирургических вмешательств — облегчить состояние больного на данном этапе. Выполняются в тех случаях, когда радикальная или паллиативная операция по каким либо причинам невозможна (например, дренирующая холецистостомия при общем тяжелом состоянии пациента и приступе холецистита, или санитарная мастэктомия при распадающейся опухоли молочной железы и др.). Такие операции не всегда означают невозможность
___________________________________________________________ 23
и бесперспективность излечения больного, нередко они выполняются как этап или как дополнение радикального лечения.
По срочности различают экстренные (неотложные), срочные и плановые (несрочные) операции. В прямой зависимости от того, какая предстоит операция (экстренная, срочная или плановая), находится и возможная продолжительность предоперационного периода.
Экстренные операции необходимо выполнять немедленно, их задержка на несколько часов, а иногда и минут угрожает жизни больного или резко ухудшает прогноз на выздоровление. Примером патологических состояний, при которых может потребоваться экстренная хирургическая помощь, может быть острая дыхательная недостаточность, вызванная обтурацией верхних дыхательных путей в результате попадания инородных тел; острое массивное наружное или внутреннее кровотечение; внезапная остановка сердца, при которой может понадобиться прямой его массаж: и др.
К срочным относятся операции, которые нельзя отложить на длительный срок в связи с неуклонным развитием заболевания, угрожающего жизни больного. При таких заболеваниях допустимо откладывать операцию только на срок, необходимый для уточнения диагноза и проведения предоперационной подготовки. Срочная хирургическая помощь требуется при острых заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, перфорация полых органов, деструктивный холецистит, острая кишечная непроходимость, ущемленные грыжи различной локализации). При многих огнестрельных ранениях грудной клетки, живота, -конечностей также необходимы срочные оперативные вмешательства. Каждый хирург знает, что, если идет речь о хирургическом заболевании или ранении, при котором необходима срочная операция, то в его распоряжении не более двух часов (от момента постановки окончательного диагноза до начала операции).
Плановые операции — это хирургические вмешательства, которые можно осуществить через несколько дней, назначить на определенный день или отсрочить на несколько недель без существенного ущерба для здоровья больного. При плановых операциях всегда достаточно времени в предоперационном периоде для полноценной и всесторонней подготовки (в т. ч. психического состояния) больного к предстоящему испытанию. Среди пациентов, нуждающихся в плановых операциях, особую категорию составляют онкологические больные, которых нельзя готовить к оперативному вмешательству бо-
лее одной-двух недель. Типичными примерами плановых операций могут быть названы вмешательства, необходимые при хроническом калькулезном холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, облитерирующем атеросклерозе артерий и варикозном расширении вен нижних конечностей, неущемленных грыжах и др.
По этапности выполнения операции могут быть одномоментными, двухмоментными и многомоментными (многоэтапными) Большинство операций выполняется в один этап. В связи с ослабленным состоянием больного и особой тяжестью оперативного вмешательства увеличивается риск неблагоприятного исхода, поэтому в ряде случаев операцию расчленяют на два этапа и более, Например, при механической желтухе, сдавление желчевыводящих путей опухолью, на первом этапе может быть выполнено наружное дренирование желчного протока, а после ликвидации желтухи вторым этапом операция по удалению опухоли.
Объем и травматичность предполагаемой операции зависит от особенностей хирургической патологии и времени, которое затрачивает хирург на ее ликвидацию. При прочих равных условиях тяжесть операции значительно увеличивается при кровопотере, вынужденных или заранее планируемых симультанных (когда во время одной операции выполняются несколько оперативных приемов на разных органах из одного и того же доступа, например, аппендэктомия и ушивание кисты яичника и т. п.) операциях, а также экстренных вмешательствах, к которым больной не подготовлен.
В зависимости от предполагаемого объема и травматичности выделяют операции:
— малого объема и травматичности;
— среднего объема и травматичности;
— большого объема и травматичности.
Примером операций первой группы может служить аппендэктомия по поводу острого или хронического аппендищгга, не сопровождающегося перитонитом, грыжесечение (кроме диафрагмальных и послеоперационных грыж), диагностическая лапаро- и торакоскопия с помощью эндоскопов или под рентгеновским контролем (ангиодилатация, эмболизация, имплантация кавафильтров и др.). Вероятность возникновения осложнений при этих операциях невелика.
К операциям среднего объема и травматичности относят вмешательства на желчном пузыре и желчных путях, резекцию желудка и органосохраняющие операции при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, операции при больших
послеоперационных грыжах, т. е. операции, классическая техника выполнения которых тщательно отработана и длительность их составляет не более 2-3 часов.
Примером операций большого объема и травматичности могут служить реконструктивные и восстановительные операции на желчных путях, желудке и толстой кишке, обширные резекции толстой и тонкой кишки, резекции пищевода, радикальные операции по поводу рака. Главной особенностью подобных операций является разнообразие возможных вариантов оперативных приемов, что связано с распространенностью патологического процесса, а также изменениями топографо-анатомических взаимоотношений тканей и органов после предыдущих операций.
Подобное деление операций по объему и травматичности условно. Здесь очень многое зависит от квалификации хирурга. Даже простая операция, выполняемая неумело, плохо подготовленным хирургом, может превратиться в очень сложную и травматичную.
Наличие инфекции существенно увеличивает риск операции и вероятность возникновения послеоперционных осложнений. По инфицированности все операции делят на четыре группы: чистые, условно чистые, загрязненные и грязные,
К чистым операциям относятся такие, которые не сопровождаются вскрытием полых органов, при этом отсутствуют признаки воспаления и не нарушается асептичность операции (грыжесечение, удаление доброкачественных новообразований, операции на сосудах).
При условно чистых операциях просвет полых органов вскрывают, однако их содержимое не изливается в брюшную полость. К таким операциями относятся ваготомии с дренирующими желудок операциями, наложение билиодигестивных анастомозов, плановые резекции желудка, гастрэктомии.
В группу загрязненных операций входят такие, во время которых происходит истечение содержимого полых органов в брюшную или грудную полость, или в мягкие ткани, Это может наблюдаться при резекции желудка и гастрэктомии, резекции толстой кишки, случайном повреждении полого органа. При сложившейся клинической ситуации одна и та же операция может быть условно чистой и загрязненной. В эту же группу включают операции, сопряженные с рассечением тканей, имеющих признаки острого воспаления без наличия гноя.
К «грязным» операциям относят все оперативные вмешательства, которые производят по поводу заболеваний, сопровожда-
ющихся явлениями перитонита, деструктивными процессами, по поводу открытых травм брюшной полости, а также закрытых травм с повреждением полых органов.
Всякое хирургическое вмешательство является вынужденной лечебной мерой, которую, однако, не без оснований называют «хирургической агрессией». Операционная травма, как правило, приводит к возникновению и развитию в организме больного ряда определенных отклонений от нормальных физиологических процессов, степень выраженности которых зависит от исходного состояния пациента, характера основной и сопутствующей патологии и от вида выполненной операции. Несвоевременная, некачественная или не полностью выполненная коррекция этих отклонений, как в ходе самого хирургического вмешательства, так и в послеоперационном периоде может привести к развитию различных расстройств гемодинамики, функции внешнего и тканевого дыхания, водно-электролитного баланса, кислотно-основного равновесия, психики, моторики желудка и кишечника, нарушениям различных функций почек и печени.
Травматичностъ операции определяется несколькими факторами:
1. Механическим повреждением тканей в области оперативного вмешательства, в том числе и тканей жизненно важных органов, фи- зиологическая деятельность которых при этом неизбежно нарушается.
2. Неизбежной кровопотерей, которая при больших, даже неос- ложненных операциях может достигать двух и более литров, при этом переливание различных кровезамещающих растворов, крови даже в адекватных количествах никогда не в состоянии восполнить физиологическую функцию утраченной собственной крови.
3. Нарушением питания тканей (особенно жизненно важных орга- нов) во время операции в связи с расстройствами микроциркуляции, вызванными рефлекторными нарушениями сосудистой иннервации.
4. Снижением в той или иной степени иммунологической ак- тивности организма и сопротивляемости инфекции.
5. Болевым раздражением, снижающим возможности послеопе- рационной активности больного, нарушающим нормальный сон и подавляющим психику больного.
6. Применением в ходе современного многокомпонентного анне- стезиологического пособия многих разнообразных по своему дей ствию фармакологических препаратов (миорелаксантов, наркоти ческих, ганглиоблокирующих, холинолитических и др.)/ действие которых нередко сопровождается побочными эффектами и про является в ближайшем послеоперационном периоде.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1073 | Нарушение авторских прав
|