АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЫБОР МЕТОДА ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  4. I. Описание обоснования выбора ключевого мероприятия
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II этап лечения ревматизма
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

После установления диагноза и принятия решения о проведе­нии оперативного лечения, необходимо определить характер и объ­ем операции. Манипуляции во время хирургической операции свя­заны с травмированием тканей или органов больного. В свою оче­редь объем и степень травматичности оперативного вмешательства в значительной степени определяют содержание подготовки паци­ента в предоперационном периоде. Наибольшие трудности в такой подготовке возникают при неотложных (экстренных) операциях, которые проводятся по жизненным показаниям (кровотечение, ра­нение груди с открытым и клапанным пневмотораксом, ранение сердца, острые хирургические заболевания органов брюшной по­лости и др.). Врач должен помнить, что задержка операции в этих случаях с каждой минутой ухудшает её результат. Если выявлены показания к выполнению экстренного вмешательства, то следует немедленно приступить к предоперационной подготовке, время которой может занимать от нескольких минут до 1-2 ч. В подобных клинических случаях, с учетом дефицита времени, анестезиологи-




ческая и реанимационная помощь должна продолжаться в процессе самого хирургического вмешательства.

При крайне тяжелом исходном состоянии пациента, когда не­обходимо и есть возможность отсрочить операцию, предприни­маются энергичные меры с целью улучшения состояния и, соот­ветственно, более надежной безопасности этапа хирургического вмешательства.

В зависимости от характера заболевания, вида специализиро­ванной хирургической помощи, организации и профиля лечебно­го учреждения врач определяет особенности предоперационной подготовки, премедикации, анестезии и интенсивной терапии в ближайшем послеоперационном периоде. При этом учитыва­ют профессиональный уровень операционной бригады, длитель­ность и травматичностъ хирургического вмешательства, возмож­ности осуществления надежного гемостаза. Объем операции суще­ственно влияет на степень риска хирургического вмешательства: чем больше объем, тем выше риск и летальность. Известно также, что абсолютно безопасных операций не бывает.

ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО (ИЛИ ПОСТРАДАВШЕГО)

К ОПЕРАЦИИ

Прежде чем начинать подготовку к хирургическому вмеша­тельству необходимо оценить состояние больного или пострадав­шего. Оценка общего состояния должна быть всесторонней и объ­ективной, нарушение этого правила может привести к серьезным осложнениям. При этом нельзя ограничиваться исследованием только поврежденной системы или больного органа. Важно знать состояние основных жизненно важных систем, а также психиче­ский настрой пациента перед операцией. Здесь уместны слова знаменитого врача М.Я. Мудрова: «Не должно лечить болезнь по одному только её имени, а должно лечить самого больного: его со­став, его организм, его силы». Врачебные действия при этом можно условно разделить на следующие этапы:

—предварительная оценка;

—стандартный минимум обследований;

—дополнительное обследование.



Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)