АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ БЕЛКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. I. Коррекция каналов
  4. I. Коррекция эстетических параметров зуба.
  5. I. РАЗДЕЛ ПО ПРОБЛЕМЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (СИНДРОМ МИТРАЛЬНОЙ РЕГУРГИТАЦИИ)
  6. III эт. Коррекция звукопр.-я; устранение гнусавого тембра голоса.
  7. III. Симптом инкреторной недостаточности
  8. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  9. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  10. VI. Профилактика паразитарных болезней.

Белковые сдвиги в циркулирующей крови характерны для лю­бого травматичного и обширного оперативного вмешательства или травмы и проявляются анемией, гипопротеинемией, диспротеинемией с уменьшением концентраии альбуминов и повы­шенным содержанием глобулинов а -фракции. Кроме операцион­ного стресса, как причины усиленного распада белка, считается, что большая роль в развитии отрицательного азотистого баланса принадлежит голоданию. Поэтому после тяжелых хирургических вмешательств его можно корригировать только дополнительным парентеральным питанием.

При этом необходимо обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ и преодолеть действие факто­ров, нарушающих синтез плазменных и тканевых белков. К этим факторам относятся:

а) угнетение синтеза белка в печени,

б) дефицит аминокислот,

в) кислородное голодание,


 

г) нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-ос­новного состояния,

д) дооперационные белковые расстройства. Профилактика и лечение послеоперационной белковой не­достаточности являются обязательным условием при лечении нарушений дыхания, кровообращения, водно-электролитного баланса и кислотно-основного равновесии, функции почек. Па­рентеральное питание может быть полным, частичным и сме­шанным. При полном парентеральном питании удовлетворя­ются все необходимые потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах, витаминах, воде и т. д. Вариант ча­стичного парентерального питания удовлетворяет только какие-то отдельные, наиболее страдающие виды обмена. Смешанным парентеральное питание является тогда, когда оно дополняет не­достаточное энтеральное питание. При оценке эффективности парентерального питания необходимо помнить об установлен­ных закономерностях в изменении метаболизма в послеопераци­онном и посттравматических периодах.

ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,

МЕРЫ ПОМОЩИ

Б послеоперационном периоде возможно развитие ОПН вследствие нарушения функций почек, в основе её чаще всего ле­жит неустойчивая системная гемодинамика, возникающая в про­цессе хирургического вмешательства. Могут обостряться в это время и воспалительной природы состояния: пиелонефриты, ци­ститы, уретриты и др. Развитию их часто способствует острая за­держка мочеиспускания рефлекторного характера, как результат реакция на боли в ране, действия наркоза. Помощь:

1) простые меры (разрешить больному встать и попытаться по­
мочиться, по возможности отвести его в туалет, в привычную для
акта мочеиспускания обстановку, на надлобковую область поло­
жить тёплую грелку, ввести спазмолитики, анальгетики и др.);

2) катетеризация мочевого пузыря (в том случае, если больной
не может помочиться и после применения более простых дей-


 

ствий, при этом выпускать мочу нужно не реже одного раза в 12 ч; если состояние больного тяжелое, то катетер оставляют в мочевом пузыре на постоянной основе, чтобы следить за диурезом, не за­бывая при этом дважды в сутки промывать мочевой пузырь анти­септиком из группы «нитрофуранов».

По времени возникновения все осложнения послеоперацион­ного периода условно подразделяются на ранние и поздние.

Ранние осложнения — это осложнения, возникающие в течение 48 часов после операции. К ним относятся чаще всего острая ды­хательная недостаточность, кровотечения из послеоперационной раны, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Поздние осложнения — осложнения, которые возникают после 2 суток с момента окончания операции. К этой группе осложне­ний относятся: нагноения, абсцессы, флегмоны, пневмонии, пе­ритонит, пролежни, тромбозы и эмболии и др.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)