ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ БЕЛКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Белковые сдвиги в циркулирующей крови характерны для любого травматичного и обширного оперативного вмешательства или травмы и проявляются анемией, гипопротеинемией, диспротеинемией с уменьшением концентраии альбуминов и повышенным содержанием глобулинов а -фракции. Кроме операционного стресса, как причины усиленного распада белка, считается, что большая роль в развитии отрицательного азотистого баланса принадлежит голоданию. Поэтому после тяжелых хирургических вмешательств его можно корригировать только дополнительным парентеральным питанием.
При этом необходимо обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ и преодолеть действие факторов, нарушающих синтез плазменных и тканевых белков. К этим факторам относятся:
а) угнетение синтеза белка в печени,
б) дефицит аминокислот,
в) кислородное голодание,
г) нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния,
д) дооперационные белковые расстройства. Профилактика и лечение послеоперационной белковой недостаточности являются обязательным условием при лечении нарушений дыхания, кровообращения, водно-электролитного баланса и кислотно-основного равновесии, функции почек. Парентеральное питание может быть полным, частичным и смешанным. При полном парентеральном питании удовлетворяются все необходимые потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах, витаминах, воде и т. д. Вариант частичного парентерального питания удовлетворяет только какие-то отдельные, наиболее страдающие виды обмена. Смешанным парентеральное питание является тогда, когда оно дополняет недостаточное энтеральное питание. При оценке эффективности парентерального питания необходимо помнить об установленных закономерностях в изменении метаболизма в послеоперационном и посттравматических периодах.
ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,
МЕРЫ ПОМОЩИ
Б послеоперационном периоде возможно развитие ОПН вследствие нарушения функций почек, в основе её чаще всего лежит неустойчивая системная гемодинамика, возникающая в процессе хирургического вмешательства. Могут обостряться в это время и воспалительной природы состояния: пиелонефриты, циститы, уретриты и др. Развитию их часто способствует острая задержка мочеиспускания рефлекторного характера, как результат реакция на боли в ране, действия наркоза. Помощь:
1) простые меры (разрешить больному встать и попытаться по мочиться, по возможности отвести его в туалет, в привычную для акта мочеиспускания обстановку, на надлобковую область поло жить тёплую грелку, ввести спазмолитики, анальгетики и др.);
2) катетеризация мочевого пузыря (в том случае, если больной не может помочиться и после применения более простых дей-
ствий, при этом выпускать мочу нужно не реже одного раза в 12 ч; если состояние больного тяжелое, то катетер оставляют в мочевом пузыре на постоянной основе, чтобы следить за диурезом, не забывая при этом дважды в сутки промывать мочевой пузырь антисептиком из группы «нитрофуранов».
По времени возникновения все осложнения послеоперационного периода условно подразделяются на ранние и поздние.
Ранние осложнения — это осложнения, возникающие в течение 48 часов после операции. К ним относятся чаще всего острая дыхательная недостаточность, кровотечения из послеоперационной раны, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Поздние осложнения — осложнения, которые возникают после 2 суток с момента окончания операции. К этой группе осложнений относятся: нагноения, абсцессы, флегмоны, пневмонии, перитонит, пролежни, тромбозы и эмболии и др.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав
|