ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Исходя из патофизиологической сущности изменений, происходящих в организме после оперативного вмешательства, послеоперационный период — это период лечения больного от момента окончания хирургической операции до полного выздоровления больного или обретением им стойкой утраты трудоспособности. Период выздоровления не менее ответственен, нежели сама хирургическая операция. Не случайно существует выражение: «выходить пациента намного сложнее, чем его прооперировать». Вот почему после окончания операции больной нуждается в максимальном внимании и грамотном уходе. Именно в это время проявляются (в виде осложнений) все дефекты предоперационной подготовки и самой операции. условно послеоперационный период делят на три части:
—ранний — 3-5 сут.;
—поздний — 2-3 нед.;
—отдаленный — обычно от 3 нед. до 2-3 мес.
После операции, особенно продолжительной и травматичной, организм на некоторое время неизбежно «впадает в патологическое состояние», которое известный французский хирург Рене Лериш называл «послеоперационной болезнью». После вмешательств, прошедших с осложнениями (большая кровопотеря, нарушения сердечного ритма, гипоксемия), это состояние протекает еще более тяжело.
В раннем послеоперационном периоде в организме больного происходят значительные изменения, связанные с влиянием операционной травмы, последствия наркоза и вынужденного положения на операционном столе. Эти изменения подразделяются на три фазы: катаболическую фазу, фазу обратного развития и анаболическую фазу.
Катаболическая фаза. Длится в среднем 5-7 дней и начинается сразу после окончания операции.
Выраженность её зависит от тяжести предоперационного состояния и травматичности выполненного вмешательства. Для этой фазы характерен повышенный распад белка в мышцах и соединительнотканных структурах. Потеря белка может составлять 30-40 г/сут. Катаболическая фаза значительно усугубляется при развитии ранних послеоперационных осложнениях (кровотечения, воспаления, пневмонии и др.).
Фаза обратного развития. Является переходной от фазы катаболической к фазе анаболической. Продолжительность её 3-5 дней. К тому времени снижается активность симпатоадреналовой системы, нормализуется белковый обмен, а соответственно положительным становится азотистый баланс. Постепенно анаболические процессы начинают преобладать над катаболическими.
Анаболическая фаза. Характеризуется активным восстановлением функций, нарушенных в катаболической фазе. Резко усиливается синтез белка и жиров, восстанавливаются запасы гликогена под действием активизации парасимпатической части вегетативной нервной системы, повышенной активности соматотропного и половых (андрогенов) гормонов. На этом фоне прогрессируют ре-паративные процессы, рост и развитие соединительной ткани. Эти процессы крайне необходимы для восстановления повреждений, нанесенных операцией. На полное восстановление организма от хирургической агрессии уходит примерно 3-4 недели.
По существу, течение раннего послеоперационного периода типично и особо не зависит от типа операции и характера основного заболевания. В целом ранний послеоперационный период соответствует катаболической фазе послеоперационного периода, а поздний — анаболической.
Ведение раннего послеоперационного периода после серьезных вмешательств, на протяжении которого проявления «послеоперационной болезни» наиболее выражены, а возможность развитая осложнений наиболее велика, в настоящее время представляет собой систему организационных, весьма интенсивных и целенаправленных лечебных мер, которая многими авторами обозначается как послеоперационная реанимация.
Основу мероприятий послеоперационной реанимации составляет интенсивная инфузионная терапия.
Выделяют следующие основные направления послеоперационной интенсивной терапии:
1. Борьба с болью.
2. Оценка и поддержание функции центральной нервной системы.
3. Оценка функции внешнего дыхания, профилактика и тера- пия острой и хронической дыхательной недостаточности.
4. Профилактика и терапия острых расстройств гемодинамики и микроциркуляции.
5. Профилактика и терапия расстройств водно-электролитного баланса, кислотно-основного состояния и метаболизма.
6. Профилактика и терапия пареза желудочно-кишечного тракта.
7. Профилактика и коррекция белковой недостаточности, про ведение парентерального питания.
8. Профилактика осложнений со стороны вьделительной системы.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|