В раннем послеоперационном периоде со стороны послеоперационной раны могут возникать следующие осложнения:
— кровотечение;
— развитие инфекции; * — расхождение швов.
Кровотечение
Это наиболее грозное и опасное осложнение, может угрожать жизни больного и требует, как правило, повторной операции. Оно может быть 3 видов:
• наружное (истечение крови происходит в просвет раны и повязку);
• кровотечение по дренажу (кровь поступает по дренажу, находящемуся в ране или в полости);
• внутреннее кровотечение (кровь изливается во внутрен ние полости, не попадая во внешнюю среду).
Для своевременной диатостаки такого осложнения следят за пульсом, АД, показателями красной крови. С профилактической целью по окончании операции на рану кладут пузырь со льдом, груз с песком.
Развитие инфекции
Основы профилактики раневой инфекции закладываются на операционном столе. Во время операции следует строго соблюдать правила асептики и антисептики, деликатно манипулировать на тканях, вовремя производить интраоперационную обработку полостей и раны растворами антисептиков и антибиотиков. После операции следить за нормальным функционированием дренажей, своевременной сменой повязки на ране (обязательная перевязка на следующий день операции и через каждые 3-4 дня в последующие дни).
Если операционная рана нагнаивается, то её следует широко раскрыть, санировать, правильно дренировать и далее вести с учетом всех принципов лечения гнойных ран.
Расхождение швов раны
Причин расхождения краев послеоперационной раны множество (технические погрешности при зашивании раны брюшной полости, сниженные возможности регенерации у ослабленных больных, повышенное внутрибрюшное давление при парезе кишечника, перитоните, пневмонии с выраженным кашлевым синдромом, развитии инфекции в ране и др.). Расхождение швов после лапаротомии сопровождается эвентрацией внутренних органов (выход внутренних органов, чаще всего петель тонкой кишки, через рану наружу). В подобных случаях больного следует срочно оперировать. Эвентрированные органы обрабатывают раствором антисептиков (раствор фурацилина 1: 5000) и теплым изотоническим раствором натрия хлорида, после чего их вправляют в брюшную полость, а на рану передней брюшной стенки накладывают швы через все слои (или зашивают рану на пуговицах, или трубках) и применяют специальный бандаж на живот.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, чтобы хирургическое лечение было максимально успешным, необходимы: рациональная предоперационная подготовка, высокопрофессиональная работа хирургов во время операции и квалифицированное лечение в послеоперационном периоде.