АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы ситуаций

Прочитайте:
  1. III. Решение педагогических ситуаций родителями с последующим комментарием психолога.
  2. Важной составляющей множества региональных ситуаций являются внутрирегиональные пропорции в развитии социально-экономической системы.
  3. Виды чрезвычайных ситуаций
  4. Виды чрезвычайных ситуаций
  5. ДВА ТИПА СИТУАЦИЙ. СИТУАЦИИ, ГДЕ ПСИХИКА НЕ НУЖНА
  6. Действующих неблагоприятных ситуаций, начавшиеся во взрослом возрасте,
  7. ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ
  8. Использование неравновесных и равновесных ситуаций в деятельности экономиста-практика. Предприниматель как субъект установления равновесия.
  9. Классификация чрезвычайных ситуаций
  10. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ

1. Предполагается контакт с широкими кругами населения в неэкстре­мальных ситуациях.

2. Предполагается контакт с широкими кругами населения в экстре­мальных ситуациях (например, в период эпидемической вспышки инфек­ционного заболевания).

3. Предполагается контакт с неоднородной группой.

4. Предполагается контакт с однородной группой.

5. Предполагается контакт с индивидуумом.

В первом и во втором типах ситуаций сочетаются два признака: количест­венный состав аудитории и экстремальность ситуации. В третьем и четвер­том — такие два признака, как количественный состав аудитории и ее од­нородность. Каждому типу ситуаций соответствуют свои формы и средства гигиенического воспитания (табл. 42).

Для того чтобы быстро и безошибочно определить, к какому типу ситуа­ций относится конкретная ситуация, надо пользоваться специальной схемой-предписанием приемов умственной деятельности — системой мысли­тельных операций в определенной последовательности, позволяющей ре­шать задачи данного класса.

Так, вначале выясняется, каков количественный состав аудитории, с ко­торой проводится (или будет проводиться) гигиеническое воспитание. Если контакт предполагается с широкими кругами населения, то врачу необходи­мо рассмотреть второй вопрос: экстремальна ли ситуация, в которой прово­дится работа с широкими кругами населения? Если ситуация не экстремаль­на, то тип оцениваемой ситуации относится к ситуации № 1, которая харак­теризуется тем, что контакт осуществляется с широкими кругами населения и неэкстремальной ситуации. Этот тип ситуации диктует соответствующие формы и средства гигиенического воспитания (радиопередачи, телепередачи и т. д.). Если ситуация экстремальна, то мы имеем тип ситуации № 2, при


1. Постановление Правительства РФ от 28.02.94 № 158 «Об утверж­дении государственной программы “О неотложных мерах по обеспечению

котором осуществляется гигиеническое воспитание с массовой аудиторией в экстремальной ситуации (например, в период эпидемической вспышки). Формы и средства будут совершенно другие.

Типы ситуаций Формы и средства гигиенического воспитания
1-й тип ситуаций: предполагается контакт с широкими кругами населения в неэкстремальных ситуациях Лекции при непосредственном контакте; циклы лекций (народный университет здоровья и т. д.); жанры радио и телеви­дения; научно-популярные фильмы, научно-популярные брошюры, книги, плакаты, выставки
2-й тип ситуаций: предполагается контакт с широкими кругами населения в экстремальных ситуациях (например, в период эпидемической вспышки) Агитационно-информационные выступ­ления по радио, телевидению, при непосредственном контакте, листовки, лозунги, информация через прессу
3-й тип ситуаций: предполагается контакт с неоднородной группой Лекция, беседа, дискуссия, вечер вопросов и ответов, брошюра
4-й тип ситуаций: предполагается контакт с однородной аудиторией Курсовое обучение, кружковые занятия, групповой профилактический прием, цикл бесед, специализированные брошюры, памятки
5-й тип ситуаций: предполагается контакт с индивидуумом Индивидуальная беседа, совет, специа­лизированные брошюры, памятки, непосредственное обучение (показ), санитарно-просветительный рецепт

 

В случае если гигиеническое воспитание осуществляется в групповой аудитории (оптимально 15—20 человек), то врачу важно выяснить, однород­на ли группа. Если группа неоднородна, то ситуация, в которой мы ориенти­руемся, относится к 3-му типу ситуаций, если однородна — то к 4-му типу. Формы и средства, соответствующие этим типам ситуации, изложены в таб­лице. И наконец, может быть контакт с индивидуумом — 5-й тип ситуации. Этому типу ситуаций также присущи определенные формы и средства гигие­нического воспитания.

После определения, к какому из пяти типов ситуаций относится оцени­ваемая ситуация, и выявления форм и средств гигиенического воспитания, пропаганды здорового образа жизни, ей соответствующим, надо выбрать из всех форм и средств, характерных для данной ситуации, самое рациональ­ное, а также определить, если этого требует задача, основную направлен­ность гигиенического воспитания. Для этого используется признак готов­ности населения (наличие или отсутствие знаний, умений, правильных убеждений). (В ситуации № 2 ввиду ее экстремальности не следует учиты­вать признак готовности населения.) Например, ситуация, описанная в зада­че, относится к 5-му типу ситуаций. Для выбора самой рациональной фор­мы (средства) из всех относящихся к этому типу ситуаций необходимо выяснить, какой компонент готовности у каждого индивидуума отсутствует (знания, умения, правильные убеждения).

Предположим, у пациента отсутствуют требуемые умения (например, вы­полнить рекомендованный комплекс физических упражнений). Здесь основ­ным направлением работы будет сформировать умения. Сделать это следует в форме непосредственного обучения (показа). Другие формы и средства (беседы, памятки, советы) в данной ситуации будут менее эффективны.

Приводим пример решения задачи с помощью таблиц и схемы пред­писания.

Задача

В одной из средних школ г. N была организована дискуссия на тему: «Стоит ли нам курить». За неделю по теме дискуссии были прочитаны две лекции. Анкетный опрос показал, что знания у школьников по данному вопросу имеются в достаточном объеме. Удалось собрать довольно боль­шую аудиторию (125 человек). Состав аудитории — школьники старших классов. Дискуссия сопровождалась показом наглядных пособий. Руково­дитель дискуссии в своем выступлении и особенно при частных выводах направлял обсуждение в нужное русло, следил, чтобы выступающие не от­клонялись от темы, четко формулировал выводы.

В соответствии со схемой следует задать вопрос: «Каков количествен­ный состав аудитории?» Ответ будет: аудитория массовая. Тогда задается второй вопрос: «Экстремальна ли ситуация?» Нет. Это говорит о том, что ситуация, которая описана в задаче, относится к 1-му типу ситуаций, кото­рый характеризуется тем, что контакт осуществляется с широкими кругами населения в спокойной, неэкстремальной обстановке.

Среди форм и средств, указанных по этому типу ситуаций, нет дискус­сии, следовательно, действия медицинского работника, фигурирующего в задаче, оцениваются как неверные. С учетом признака готовности (в дан­ном случае у школьников есть знания, но нет правильных убеждений) от­вет на задачу будет следующим: дискуссию в массовой аудитории (125 че­ловек) проводить методически неверно. Основное направление гигиениче­ского воспитания должно быть — убедить школьников не начинать курить (бросить курить); рациональная форма: телепередача, научно-популярный фильм. Возможен другой вариант — разбить школьников на группы и провести дискуссии.

Приложение 1 (к практическому заданию № 2)


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)