Донозологическая диагностика
Среди методов донозологической диагностики наибольшее распространение получил метод анализа сердечного ритма. Среднее значение продолжительности сердечного цикла обратно пропорционально частоте пульса и может рассматриваться как показатель уровня функционирования.
Второй метод донозологической диагностики достаточно прост и может быть рекомендован для массовых обследований. С помощью этого метода рассчитывается так называемый адаптационный потенциал системы кровообращения. Для его получения регистрируются следующие показатели:
возраст, масса тела, рост, частота пульса, артериальное давление. Расчет производится по формуле
АП = 0,011 х ЧП + 0,014 х АДс + 0ДЮ8 х АДд + 0,014 хВ +
+ 0,009 х МТ - (0С,009 х р + 0,27),
где АП — адаптационный потенциал;
В — возраст, лет;
МТ — масса тела, кг;
Р — рост, см;
АДс — артериальное давление систолическое, мм рт. ст.;
АДд — артериальное давление диастолическое, мм рт. ст;
ЧП — частота пульса в 1 минуту.
Если в условиях массовых осмотров имеется возможность регистрировать ЭКГ, адаптационный потенциал системы кровообращения рассчитывается по формуле
АП = 0,02 х ЧП + 0,01 х АДс + 0,008 х АДд + 0,006 х В + 0,19 х ЭКГ -- (0,001 хР + 1,17).
Обозначения те же. Степень ЭКГ оценивается по четырехбалльной шкале: нормальное ЭКГ — 1 балл; умеренные изменения — 2 балла; физиологически значимые изменения — 3 балла; клинически значимые изменения — 4 балла.
Общая оценка адаптационного потенциала системы кровообращения оценивается по следующей шкале (табл. 110):
Таблица 110
Баллы Состояние АП
2,1 и ниже Удовлетворительная адаптация
2,11-3,20 Напряжение механизмов адаптации
3,21-4,30 Неудовлетворительная адаптация
4,31 и выше Срыв механизмов адаптации
Приложение 1
Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков
Здоровье человека формируется в период его роста и развития под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внешних воздействий. Изучение показателей, характеризующих здоровье детского населения, является одной из основных задач гигиены детей и подростков. В настоящее время установлено, что здоровье детей определяется не только наличием или отсутствием заболеваний, но и гармоничным и соответствующим возрасту развитием, нормальным уровнем основных функциональных показателей. В связи с этим в настоящее время широко используется комплексная оценка состояния здоровья, предложенная Институтом гигиены детей и подростков Минздрава, основанная на учете следующих критериев:
— наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний;
— уровень функционального состояния основных систем организма;
— степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям;
— уровень достигнутого физического и нервно-психического развития и степень его гармоничности.
Наличие или отсутствие заболеваний определяется в ходе систематических плановых медицинских осмотров, проводимых в детских поликлиниках и подростковых кабинетах, с участием врачей-специалистов (окулист, отоларинголог, ревматолог и др.). Функциональное состояние органов и систем выявляется клиническими методами с использованием в необходимых случаях функциональных проб.
О степени сопротивляемости организма судят по количеству острых заболеваний (в том числе и обострений хронических заболеваний) в предыдущем году. Часто болеющими считают тех детей, которые в течение года болели 4 раза и более. Уровень достигнутого психического развития обычно устанавливается детским психоневрологом, принимающим участие в осмотре. Степень физического развития определяется путем сравнения индивидуальных показателей со средними показателями физического развития для данного возраста, а степень гармоничности — по оценочным таблицам (шкалам регрессии). Комплексная оценка состояния здоровья каждого ребенка или подростка с отнесением его к одной из «групп здоровья» дается с обязательным участием всех перечисленных выше критериев.
Согласно Методическим рекомендациям по комплексной оценке состояния здоровья детей и подростков при массовых врачебных осмотрах (М., 1982) выделены следующие группы здоровья:
1) здоровые с нормальным уровнем развития и нормальным уровнем функций;
2) здоровые, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям;
3) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации с сохраненными функциональными возможностями организма;
4) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностями организма;
5) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями организма. Как правило, дети данной группы не посещают детских учреждений общего профиля и массовыми осмотрами не охвачены.
Схема определения группы здоровья при массовых врачебных осмотрах в зависимости от характера и степени выраженности некоторых распространенных отклонений в состоянии здоровья представлена в табл. 111.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 810 | Нарушение авторских прав
|