АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Группа витамина К.
Витамин К называют противогеморрагическим витамином, так как он участвует в биосинтезе протромбинового комплекса и способствует нормальному свертыванию крови. К ним относятся витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахинон), витамин К3 (менадон) и витамин К4 (менадиандифосфат). Наиболее активными из них являются витамин К1 и К3. По химической природе обе разновидности природного витамина К является нафтехинонами.
Витамин К1 (филлохинон) синтезируется растениями и содержится в листьях люцерны, шпинате, цветной капусте, плодах шиповника, хвое, зеленых томатах. Витамин К2 синтезируется в основном сапрофитными бактериями тонкого отдела кишечника и печенью животных и человека.
В ветеринарной практике с лечебной и профилактической целью применяют препараты витамина К, полученные синтетическим путем.
Витамин К подробно изучали А. В. Палладии и его ученики. Они показали, что недостаток его в организме часто бывает при воспалениях желудка, заболевании печени, сердечно-сосудистой системы; в качестве фармакологического препарата рекомендуют:
1. Фитоменадион (фимедион, витамин К1, конакион, монодион) – PHYTOMENADIONUM.
2. Викасол (витамин К3) – VICASOLUM.
Группа тиамина (витамина B1)
В природе витамин B1 (тиамин) содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. При тонком помоле наиболее богатые витамином B1 части зерна удаляют с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина B1 резко снижено.
В ветеринарии применяют синтетические препараты, соответствующие природному витамину B1.
Тиамина бромид (аневрин, бетавитан, витаневрин) - THIAMINI BROMIDUM. Белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. Имеет слабый характерный запах дрожжей. Легко растворим в воде, устойчив в кислой среде, на свету и при доступе воздуха. Разрушается в щелочной и нейтральной среде. Водный раствор стерилизуют при + 100°С в течение 30 мин.
Выпускают в таблетках по 2,58; 6,45 и 12,9 мг и в ампулах по 1 мл в виде 3% и 6%-го раствора. Хранят в герметически закупоренных посудах, предохраняющих от действия света.
Тиамин играет большую роль в жизнедеятельности организма и участвует в углеводном обмене. В организме животных тиамин не синтезируется и поступает вместе с кормом. При недостатке витамина B1 в организме накапливается молочная и пировиноградная кислота, прекращается синтез ацетилхолина, не полностью окисляется глюкоза и в результате нарушаются функции центральной и периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин B1 влияет на белковый и жировой обмен, участвует в регулировании водного обмена, положительно действует на секреторно-двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и на функцию некоторых эндокринных органов. При поступлении в кровь тиамина бромид угнетает активность холинэстеразы и тем самым способствует сохранению и накоплению ацетилхолина и восстановлению функции центральной нервной системы. Более эффектно действует на организм при комбинированном применении с витамином С. Антагонисты тиамина — кокцидиостатики. Антивитамины не только препятствуют проявлению действия тиамина, но и ведут к появлению токсических продуктов как распада витамина, так и нарушенного обмена веществ.
Косвенное антивитаминное влияние в отношении тиамина оказывает избыточное количество фолиевой и никотиновой кислот, а также фтивазид, прозерин.
Применяют тиамина бромид при появлении первых клинических признаков гипо- и авитаминозов B1, при болезнях центральной и периферической нервной системы, для повышения секреции и переваривающей активности желудочного сока, при нейротоксических диспепсиях поросят, при нарушении полового цикла и нормального течения беременности самок, понижении тонуса матки во время родов, понижении тонуса капилляров, ишемии миокарда, нарушении трофики сердечных сосудов, пониженном давлении и ослаблении коронарного кровообращения, лечении антибиотиками (тетрациклин, левомицетин, неомицина сульфат и др.), при различных инфекционных заболеваниях, для улучшения роста и развития животных и птиц, а также при пневмониях с тенденцией к отечности, при гастритах и энтеритах с явлениями атонии. Препарат вводят подкожно и внутримышечно в дозах: крупному рогатому скоту 0,1-0,5 г; телятам 0,05-0,1; поросятам 0,01-0,02; цыплятам 0,001-0,002 г на голову в день каждые 10 дней. Тиамина бромид назначают внутрь с кормом поросятам в дозе 25-40 мг, цыплятам 3-4 мг. Пушных зверей кормят сырой тиаминазной рыбой (до 20-25 г на 100 ккал) в течение 5-7 дней с последующим исключением ее из рациона на 3 дня и восполнением рациона в эти дни другим животным кормом. Одновременно назначают тиамина бромид в повышенных дозах: норкам и соболям 2-3 мг, лисицам и песцам 4-6 мг в сутки. В тяжелых случаях авитаминоза вводят подкожно 6%-й водный раствор тиамина бромида лисицам и песцам 0,5 мл, норкам и соболям 0,25 мл в течение 10-15 дней.
Не рекомендуют одновременно парентерально вводить тиамина бромид с пиридоксином, цианокобаламином, никотиновой кислотой, бензилпенициллином или стрептомицином.
Также применяются:
1. Тиамина хлорид – THIAMINI CHLORIDUM.
2. Дрожжи – FAEX.
3. Раствор «Тиодин» - SOLUTIO THIODINUM.
4. Фосфотиамин – PHOSPHOTHIAMINUM.
5. Кокарбоксилаза – COCARBOXYLASUM.
6. Бенфотиамин – BENPHOTHIAMINUM.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав
|