АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группа витамина Р

Прочитайте:
  1. I группа
  2. I подгруппа
  3. II группа.
  4. II подгруппа
  5. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  6. Антагонисты витамина К
  7. Б) ЗАДНЯЯ ГРУППА
  8. В каких продуктах содержится витамин A, источники витамина A
  9. В качестве источника витамина А можно рассматривать
  10. В соответствии с возрастными группами выделяют ювенильный паракокцидиоидомикоз и паракокцидиоидомикоз взрослых.

К группе витамина Р относятся ряд веществ-флавоноидов, обладающих способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Флавоноиды содержатся в плодах шиповника, лимонах, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, зеленых листьях чая и др.

Проницаемость капилляров имеет большое значение для нормального хода обмена веществ, а тем более для восстановления воспалительных процессов. В механизмах, регулирующих проницаемость капилляров, большую роль играют вазомоторная иннервация, местные аксон-рефлексы, функциональная активность капилляров, а также физико-химические свойства крови и продуктов обмена веществ. В итоге воздействия всех этих факторов и определяется состояние капилляров—способность их максимально расширяться и сокращаться, иметь физиологическую порозность. Оказывается, для поддержания структуры капилляров и их функционального состояния, а также для проявления влияния физиологических регуляторов необходимы флавоновые метаболиты. Недостаток флавоновых витаминов или нарушение метаболизма их ведет к нарушению функции капилляров, и в первую очередь к нарушению их проницаемости, со всеми вытекающими из этого неблагоприятными результатами.

Благоприятное влияние флавоноидов на сосуды, вероятно, следует объяснить непосредственным действием на капилляры, а также усилением действия аскорбиновой кислоты, подавлением активности гиалуронидазы и гистамина, ослаблением окисления адреналина и антидикумариновым влиянием.

Применение с лечебной целью разных антикоагулянтов (особенно дикумарина) иногда вызывает длительные кровотечения у животных. Подавление такого побочного действия антикоагулянтов возможно при помощи гесперидина, рутина или аскорбиновой кислоты, а лучше всего при сочетании флавоноидов с аскорбиновой кислотой.

Одновременно с аскорбиновой кислотой флавоноиды играют защитную роль при развитии ревматических процессов, регулируют равновесие во влиянии кортизона и соматотропного гормона гипофиза и проницаемость основного вещества соединительной ткани.

В последнее время много внимания уделяется вопросам взаимного действия витаминов Р и С. Выяснено, что наличие витаминов группы Р ослабляет патологию авитаминоза С, а также усиливает и ускоряет противоцинготное действие аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды применяют при разных патологических состояниях (плевриты, перикардиты, эндометриты); для восстановления устойчивости и физиологической активности капилляров; для усиления и удлинения действия аскорбиновой кислоты; для укрепления противоанафилактического состояния организма. В ветеринарной практике витамин Р применяют в виде:

1. Рутин – RUTINUM.

2. Урутин – URUTINUM.

3. Рутамин – RUTAMINUM.

Холин

Впервые холин был выделен из желчи в 1849 г. Штрекером, но к витаминам отнесен только в 1939 г. Холина хлорид условно относят к комплексу витаминов группы В. Большое количество холина содержится в яичном желтке, печени, зародышах злаков, капусте, шпинате и др. В качестве лекарственного препарата применяют холина хлорид, получаемый синтетическим путем.

Холина хлорид (витамин В4, билиневрин, луридин) — CHOLINI CHLORIDUM. Белое вещество со своеобразным запахом, гигроскопичен, термоустойчив. Хорошо растворяется в воде: рН 10%-ного водного раствора 4,65. Холин является донатором лабильных (подвижных) метильных групп, и действие его сводится к участию в биологических реакциях метилирования. Эти реакции очень сложные и крайне необходимые для организма и функциональной деятельности разных физиологических систем, в частности для биосинтеза метионина и креатина.

Холин — один из сильных липотропных факторов в организме. Многие исследователи считают, что действие его обусловлено активизацией оборота фосфолипидов плазмы. Вследствие этого он препятствует жировой инфильтрации печени, а если она уже началась, то действует лечебно—восстанавливает печень до состояния, близкого к нормальному. В сочетании с тиамином холин влияет на жировой обмен в печени; лабильные метальные группы холина, креатина и метионина нейтрализуют многие ядовитые вещества в организме.

Препарат благоприятен при отравлениях пиридином. Как полагают, действие его заключается, во-первых, в том, что пиридин метилируется, а, во-вторых, сохраняется уровень подвижных метальных групп, нарушаемых пиридином. По этому же принципу холин действует при отравлении селеном, никотиновой кислотой и рядом других веществ.

Холин, так же как и метионин, используют и с лечебной и с профилактической целью при отравлениях бензолом, фосфором, дихлорэтаном, тринитротолуолом, резорцином, хлоралгидратом, хлороформом, четыреххлористым углеродом и рядом других веществ.

Входит холин в состав некоторых фосфатидов, участвующих в общем обмене веществ и в транспорте жира. Предполагают, что кислая фосфатаза содержит в простетической группе холинпирофосфат.

Токсичность холина зависит от путей его введения. При внутривенном введении летальные дозы для кроликов, кошек и собак: 0,06—0,1/кг, при подкожном введении токсичность значительно ниже, а самая низкая она бывает при приеме внутрь. При однократном введении per os минимальная токсичная доза 0,5—1,0/кг, а при длительном применении — 0,3—0,5/кг. Симптомами острого отравления являются учащенное поверхностное дыхание, спазм кишечника (иногда колики), саливация, цианоз, фибриллярные подергивания поперечнополосатой мускулатуры, судороги. Неблагоприятное влияние холина легко снимается атропином.

При хроническом отравлении животных холином наиболее характерные симптомы—ослабление роста и уменьшение количества жира в тканях; иногда отмечают гипогликемию, кетоз.

Применяют холин для активизации процессов метилирования; для улучшения обмена лизина, серина, гемоцистеина, креатина; для лечения и профилактики жировой инфильтрации печени; в качестве лечебного средства при остром гепатите и циррозе печени; для улучшения резорбции и усвоения жиров; для активизации гемопоэза (вместе с ци-анкобаламином и фолиевой кислотой); для ускорения роста цыплят и поросят.

Лечебные дозы: коровам 4,0—10,0 г.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)