Группа фолиевой кислоты
В 1941 г. из листьев шпината было выделено чистое вещество, стимулировавшее рост животных и получившее название фолиевой кислоты. Она была аналогична выделенному раньше из печени активному веществу, названному витамином Вс. В 1945 г. фолиевая кислота получена синтетически и установлено ее химическое строение.
Кислота фолиевая (витамин Вс, птероилглутаминовая кислота, цитофол, фолацид, фолвит, фолсан, пиофолин, миллафол) – ACIDUM FOLICUM.
В чистом виде фолиевая кислота представляет желтые или желтовато-оранжевые игольчатые кристаллы без запаха и вкуса. Растворимость в воде слабая, но с повышением температуры она возрастает.
В основе механизма действия фолиевой кислоты лежит ее способность к восстановительно-окислительным превращениям, связанная с передачей водорода в окислительно-восстановительных ферментных системах. Препараты фолиевой кислоты влияют на образование в организме пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (а в растениях, кроме того, эргостерина и алкалоидов). Механизм этого влияния, по данным большинства исследователей, связан с участием фолиевой кислоты в метаболизме одноуглеродистых соединений, из которых строятся пуриновые и пиримидиновые производные.
Указанные биохимические реакции имеют особенно большое значение для гемопоэза. Стимулируется образование всех форменных элементов крови, а в первую очередь лейкоцитарных клеток. Очень важно то, что действие кислоты проявляется не только в увеличении общего количества клеток, но и в улучшении соотношения разных форм лейкоцитов; весьма благоприятно влияние и на образование эритроцитов и тромбоцитов. Фолиевая кислота оказывает и ростостимулирующее влияние на животных, улучшая прежде всего обмен нуклеиновых кислот и синтез белка.
По экспериментальным данным, фолиевая кислота повышает оплодотворяемость и улучшает внутриутробное развитие плода.
Применяют фолиевую кислоту при ослаблениях и нарушениях кроветворной функции, при лейкопениях разной формы, агранулоцитозе и др.; при разных формах анемии, особенно при макроцитарной (при многих формах анемии более высокий эффект бывает от применения одновременно фолиевой кислоты и цианкобаламина); при нарушении метаболизма холина; при медикаментозных отравлениях животных (сульфаниламидами, фенолом и др.), сопровождающихся нарушением гемопоэза; при радиационных поражениях; при ослаблении координирующей функции центральной нервной системы, а также при гипофункции эндокринных желез вследствие нарушения общего обмена.
Дозы внутрь и внутримышечно 0,1—0,2 мг/кг.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав
|