АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭКГ-признаки при инфаркте миокарда задней стенки левого желудочка. Динамика этих изменений при дальнейшем наблюдении за больным.

Прочитайте:
  1. CЛАБЫЕ МЕСТА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
  2. II. ВЕНОЗНАЯ ГЕМОДИНАМИКА 1. Внутримозговая венозная гемодинамика
  3. II. Молекулярная (статистическая) физика и термодинамика
  4. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  5. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  6. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  7. V. Ведение отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Профилиактика и лечение операционной кровопотери»
  8. А) В нейросекреторных клетках крупноклеточных ядер гипоталамуса вырабатываются гормоны, которые накапливаются в задней доле гипофиза, откуда поступают в кровоток.
  9. А) Наличие задней стафиломы вокруг диска зрительного нерва
  10. А) Обеспечивают ритмическое сокращение стенки канальца,

II, III, aVF – заднедиафрагмальный инфаркт (нижний); V7,9 - заднебазальный; V5,V6,III, aVF, II – заднебоковой; реципрокные изменения.

острая стадия: в теч 1-2 сут формир патолог Q или QS, смещение RS-T выше изолинии и сливающ с ним вначале +, потом – зТ. На 2-3 неделе RS-T изоэлектричный, коронарн Т углубл-ся, В подострой стадии: патологич Q или QS и коронарн отриц Т, RS-T на изолинии. Рубцовая стадия: сохранение патолог Q или QS, слабоотрицат, сглажен или + зТ.

 

ЭКГ-признаки WPW-синдрома.

дополн путь Кента, махейма, джеймса. Укороч PQ менее 0.12с; дельта волна в начале QRS в виде ступеньки. Уширение QRS до 0.11-0.14с. Тип А редкий: вертик ЭОС или вправо, положит дельта волна в V1 (пучок Кента слева от АВ соед). Тип В: ЭОС влево, дельта волна в V1 отрицат (путь Кента справа), инфарутоподобные изменения в III, VF. При функционир пучка Джеймса (соед предсерд и АВ) то PQ укорочен; пучок Махейма (от п Гиса до желудочк) – ушир QRS и норм PQ. Пароксизм наруш ритма (АВ ПТ, фибрил, трепет предсерд, Жел ПТ)

 

 

29. Биохимические «маркёры» некроза миокарда.

показатель Повышение(t от нач заб) Максим повыш Возвращ к N
миоглобин 1-3 ч 6-8 ч 28-36 ч
МВ-КФК 4-6 ч 12-18 40-56
КФК общ 4-8 ч 1-2 сут 3-4 сут
АСТ 6-12 ч 18-36 3-4 сут
ЛДГ общ 24-48 ч 3-6 сут 8-14 сут
ЛДГ 8-24 ч 3 сут До 1 мес
Кардиоспец тропонин Т 3-4 ч 3-4 сут 8-10 сут
ГГТ - - 4-5 нед(рубцевание)
Малоновый альдегид - - Пост уменьш в перв 10 дн
Лейкоцитоз 2-3 ч 2-4 сут 7 сут
СОЭ 2-3 сут 7-10 сут 3-4 нед
СРБ Первые сут 13-18 сут 28-56 сут
Сиал к-ты 24 ч 5-10 сут 1-2 мес

Показания к системному тромболизису.

Тромболизис (тромболитическая терапия) показан при таких заболеваниях, как инсульт (закупорка сосудов головного мозга), инфаркт миокарда (закупорка сосудов сердца), тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен, или закупорка периферической артерии или шунта.

Показания и противопоказания к проведению рентгеноскопии пищевода, желудка, трактовка полученных результатов.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА

Исследование проводят натощак (больной не должен принимать пищу, пить жидкость, курить). Накануне исследования вечером ему разрешён лёгкий ужин (чай, белый хлеб, масло, кефир, молоко и т.д.).

Аналогична подготовка больных и к проведению ФЭГДС.

Показания и противопоказания к проведению ФГДС. Признаки ГЭРБ с эзофагитом 4-х степеней, дуоденогастрального рефлюкса, фазы обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперпластической гастропатии.

(греч. gastēr желудок + skopeō наблюдать, исследовать) — метод визуального исследования внутренней поверхности желудка с помощью специального прибора — гастроскопа.

Гастроскопию применяют для диагностики заболеваний желудка, а также для контроля за динамикой процесса. Г. дает возможность детального изучения внутренней поверхности органа (изменений рельефа, толщины и хода складок слизистой оболочки, особенностей сосудистого рисунка и др.). В изучении патологии желудка Г. значительно превосходит все имеющиеся диагностические методы исследования и является ведущим методом раннего выявления (на доклинической стадии процесса) рака желудка. Она имеет большое значение при распознавании гастрита, эрозий, язв и полипов желудка, в т.ч. имеющих малые размеры, которые практически не определяются при рентгенологическом исследовании. Все это делает Г. необходимым компонентом комплексного обследования при диспансеризации населения, особенно лиц из групп риска. В ходе Г. возможно проведение дополнительных диагностических манипуляций — биопсии слизистой оболочки (гастробиопсия) с последующим гистологическим и гистохимическим исследованием полученного материала, фотографирования внутренней поверхности желудка, а также ряда лечебных манипуляций (извлечение инородных тел, удаление или диатермокоагуляция опухолей, полипов, остановка кровотечения, в т.ч. с помощью лазера, введение в желудок лекарственных препаратов и др.).

Современные приборы, применяемые при Г., позволяют одновременно со всеми отделами желудка осматривать пищевод (см. Эзофагоскопия) и двенадцатиперстную кишку (дуоденоскопия). В зависимости от цели исследования используют эндофиброскопы с оптикой, расположенной сбоку (гастродуоденоскопы) или в торце аппарата (панэндоскопы, или эзофагогастродуоденоскопы). Благодаря усовершенствованию эндофиброскопов (гибкие, небольшого диаметра, хорошо управляемые) значительно расширены возможности эндоскопических исследований и существенно сокращены противопоказания к ним.

Абсолютными противопоказаниями к Г. являются аневризма аорты, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения, легочно-сердечная недостаточность II—III степени, гипертоническая болезнь III стадии, гемофилия, шизофрения, резко выраженная деформация позвоночника, часто повторяющиеся приступы бронхиальной астмы, острый гастрит с частой рвотой; при использовании аппарата с боковой оптикой исследование абсолютно противопоказано больным с большим дивертикулом, пептической язвой, варикозным расширением вен пищевода. В экстренных случаях (острый живот, желудочно-кишечное кровотечение) перечень абсолютных противопоказаний сокращается. Относительными противопоказаниями являются общее плохое самочувствие больного на момент исследования, преклонный возраст, острые воспалительные заболевания рото- или носоглотки, органов дыхания, гипертонический криз.

Плановую Г. проводят после тщательного клинического обследования больного, а при использовании аппарата с боковой оптикой — также рентгенологического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Подготовка больного к гастроскопии, в т.ч. и премедикация, может иметь некоторые особенности в зависимости от характера исследования (плановое или экстренное), а также общего состояния больного. При плановых гастроскопиях за 20—30 мин до исследования проводится общая премедикация холинолитическими действами (0,5—1 мл 0,1% раствора атропина сульфата, метацина или 0,2% раствора платифиллина), которые вводят подкожно. Непосредственно перед исследованием показана местная анестезия небно-язычных и небно-глоточных дужек, мягкого неба, боковых и задней стенок глотки, входа в пищевод 1% раствором дикаина или лидокаина либо 2% раствором пиромекаина. Больным с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом церебральных сосудов, гипертонической болезнью, лицам с неустойчивой психикой и неадекватным поведением необходима более тщательная общая премедикация с назначением седативных, коронаролитических и гипотензивных средств. Важное значение имеет психологическая подготовка больного.

Наиболее удобным положением при Г. является положение на левом боку. В ряде случаев возникает необходимость изменения положения тела больного (поворот на спину, на правый бок и др.). Поэтому Г. желательно проводить на специальном столе с поднимающимся ножным и головным концами, с возможностью его поворота в ту или иную сторону. Продвижение гастроскопа через кардиальное отверстие в желудок ощущается по преодолению легкого сопротивления. В полость желудка нагнетается воздух, что обеспечивает хорошую видимость. Введение в желудок чрезмерного количества воздуха может вызвать у обследуемого болезненные ощущения, срыгивания, рвоту.

При использовании современных гастроскопов «слепых» зон в желудке не существует, однако осмотр требует определенных навыков. Сначала осматривают кардиальный и субкардиальный отделы с прилегающей к ним передней и задней стенками, дно, малую кривизну, большую кривизну (большая кривизна желудка легко определяется по слизистому «озерку» и складкам, идущим параллельно к выходному отделу) и тело желудка. Затем, приподнимая конец аппарата, его продвигают в антральный и пилорический отделы, ориентиром при этом является отверстие привратника. В ряде случаев для более тщательного осмотра кардиального отдела желудка проводят инверсионную гастроскопию (ретрофлексию), при которой дистальный конец гастроскопа направляют к большой кривизне и загибают вверх, аппарат постепенно продвигают в желудок, при этом дистальный конец его приближается к кардиальному отделу. Осмотр органов производится как при введении, так и при извлечении аппарата. Гастроскопическую картину при различных заболеваниях желудка см. рис. 1—14.

При гастроскопии возможны такие осложнения, как повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка, перфорация пищевода, кровотечения. В связи с этим при проведении исследования необходимо соблюдать следующие требования: вводить и продвигать прибор в нижележащие отделы пищевода, желудок и двенадцатиперстную кишку под постоянным контролем зрения; избегать резких движений и насильственного перемещения гастроскопа. Особого внимания требуют больные с пищеводно-глоточным дивертикулом.

Эзофагоскопия (анатомическое oesophagus пищевод + греч. skopeō рассматривать, исследовать) — осмотр пищевода с помощью эндоскопа.

Эзофагоскопия показана всем больным с подозрением на патологию пищевода, особенно при наличии болей и дисфагии при приеме пищи. В большинстве случаев Э. является составной частью эндоскопического обследования всего верхнего отдела пищеварительного тракта (эзофагогастродуоденоскопия). В ходе Э. могут выполняться другие диагностические (биопсия) и лечебные (удаление инородных тел, остановка кровотечения, вскрытие абсцесса, диатермокоагуляция и электроэксцизия, иссечение опухолей, рассечение рубцовых стриктур, бужирование и т.п.) манипуляции. Противопоказания, а также подготовка больного к эзофагоскопии такие же, как при гастроскопии.

Применяют преимущественно гибкие эзофагофиброскопы с оптикой, расположенной в торце прибора, которые в отличие от жестких значительно легче переносятся пациентами, менее травматичны, обладают более высокой разрешающей способностью. В ряде случаев (при удалении инородных тел, расширении пищевода при его сужении) используют жесткие эзофагоскопы. Эндоскоп вводят в пищевод обязательно под контролем зрения. Пациента просят сделать глотательные движения, чтобы верхнее отверстие пищевода, имеющее вид щели, открылось и прибор легко вошел в пищевод, не травмируя его. Продвигают эндоскоп по пищеводу с одновременным вдуванием воздуха, что способствует расправлению его складок. Повышенная осторожность при введении эндоскопа необходима в связи с тем, что пищевод расположен вблизи жизненно важных органов.

При осмотре пищевода следует обращать внимание на перистальтику, характер слизистой оболочки (цвет, складчатость, патологические образования) В норме слизистая оболочка пищевода блестящая, розовая. У лиц молодого возраста хорошо просматриваются продольные складки. У пожилых больных складки слизистой оболочки часто не видны, при этом более четким (за счет атрофических процессов) становится сосудистый рисунок. Место перехода грудной части пищевода в брюшную, соответствующее пищеводному отверстию диафрагмы, обнаруживается по характерному кольцевидному сужении) и небольшому супрастенотическому расширению пищевода. В области перехода плоского эпителия пищевода (бледно-розовый) в цилиндрический эпителий желудка (ярко-красный) хорошо видна так называемая зубчатая линия. Варикозно расширенные вены. дивертикулы, воспалительные изменения, пептические язвы — наиболее часто обнаруживают в наддиафрагмальном сегменте пищевода.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)