Нарушение кровообращения. Нарушения гемостаза
65. На секции тела женщины 76 лет были найденные признаки хронического бронхита и легочного сердца, печень увеличена в размерах, плотная, ткань на разрезе пестрая. Микроскопически – просветы центральных расширены, гепатоциты периферии долек имеют признаки мелкокапельной жировой дистрофии и атрофии. Укажите общепатологический процесс в печени.
А.Местная венозная гиперемия
В.Общая венозная гиперемия
С.Общая артериальная гиперемия
D.Местная артериальные гиперемия
Е.Общее малокровие
66. Больной умер при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности. Результаты вскрытия: постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия миокарда и дилятация его полостей, преимущественно правого желудочка. Печень увеличена с гладкой поверхностью, на разрезе полнокровна с темно-красным крапом на буроватом фоне ткани. Гистологически: полнокровие центральных отделов долек; в периферических отделах вокруг портальных трактов – гепатоциты в состоянии жировой дистрофии. Чему соответствуют описанные изменения в печени?
А.Стеатозу печени
В.Циррозу печени
С.Амилоидозу
D.Мускатной печени
Е.Портальной гипертензии
67. На патологоанатомическом вскрытии тела женщины 24 лет, которая поступила в больницу после
автомобильной катастрофы с множественными травмами и умерла через двое суток, в полости матки обнаруженные темно-красные свертки крови. Как правильно назвать найденные изменения?
A.Менометроррагия
B.Метрорагия
C.Гематометра
D.Менорея
E.Аменорея
68. Смерть больного, который страдал ишемической болезнью сердца и перенес повторный инфаркт миокарда, наступила на фоне явлений прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности. На вскрытии выявлена увеличенная плотная селезенка темно-вишневого цвета на разрезе. При микроскопическом исследовании органа установлены склероз пульпы и атрофия фолликулов. Каким термином обозначают эти изменения?
А.Порфирная селезенка
В.Саговая селезенка
С.Сальная селезенка
D.Цианотическая индурация селезенки
Е.Септическая селезенка
69. На аутопсии в подкорковых ядрах правого полушария головного мозга определяется полость неправильной формы 5 х 3,5 см, заполненная красными сгустками крови и размягченной тканью мозга. Какая патология развилась в этом случае?
А.Киста
В.Геморрагическое пропитывание
С.Ишемический инфаркт
D.Гематома
Е.Абсцесс
70. У больного, 29 лет, с многооскольчатым переломом правого бедра на третьи сутки после травмирования появились жалобы на боль в правой половине грудной клетки, затрудненное дыхание. Через сутки на фоне прогрессирующей сердечно-дыхательной недостаточности наступила смерть. При гистологическом исследовании в кровеносных сосудах легких и головного мозга выявлены суданофильные капли оранжевого цвета, полностью перекрывающие просветы сосудов микроцирку ляторного русла. С каким осложнением связана смерть больного?
А.Медикаментозной эмболией
В.Газовой эмболией
С.Жировой эмболией
D.Микробной эмболией
Е.Тромбоэмболией
71. У пилота, погибшего вследствие разгерметизации кабины самолета, при гистологическом исследовании внутренних органов в сосудах выявлено большое количество пузырьков, в печени — жировую дистрофию. В головном и спинном мозге — множественные мелкие ишемические оча ги серого размягчения. Какая наиболее вероятная причина таких изменений?
А.Жировая эмболия
В.Воздушная эмболия
С.Газовая эмболия
D.Тромбоэмболия
Е.Тканевая эмболия
72. У больной 65 лет, страдающей тромбофлебитом глубоких вен голени, внезапно наступила смерть. На вскрытии трупа в общем стволе и бифуркации легочной артерии найдены свободно лежащие красные рыхлые массы с тусклой гофрированой поверхностью. Какой патологический процесс обнаружил патологоанатом?
А.Жировая эмболия
В.Тромбоз
С.Тромбоэмболия
D.Тканевая эмболия
Е.Эмболия инородным телом
73. У работника 37 лет, который работал в кессоне, после подъёма на поверхность внезапно появились признаки острого нарушения мозгового кровообращения, потеря сознания. Через несколько дней он умер. На вскрытии в левом полушарии головного мозга обнаружен очаг серого цвета мягкой консистенции, неправильной формы, размерами 5х6х3,5 см. Какой процесс имел место в головном мозге?
А.Опухоль
В.Киста
С.Абсцесс
D.Геморрагический инсульт
Е.Ишемический инсульт
74. При микроскопическом исследовании пупочной вены новорожденного, умершего от интоксикации, выявлено: стенка сосуда с диффузной воспалительной инфильтрацией, просвет его обтурирован тромбом с большим количеством нейтрофильных лейкоцитов с явлениями кариорексиса и колониями бактерий. Укажите наиболее возможный исход тромбоза у новорожденного.
А.Преобразование в тромбоэмбол
В.Асептический аутолиз
С.Организация и канализация тромба
D.Септический лизис
Е.Петрификация тромба
75. У больной 43-х лет на фоне септического шока отмечается тромбоцитопения, уменьшение фибриногена, появление в крови продуктов деградации фибрина, петехиальные кровоизлияния. Какова наиболее вероятная причина данных изменений?
А.Геморрагический диатез
В.Нарушение выработки тромбоцитов
С.Аутоиммунная тромбоцитопения
D.Экзогенная интоксикация
Е. Тромб-геморрагический синдром
Воспаление
76. Мужчина жалуется на зуд и покраснение кожи в участке щеки, которые появились после бритья. Объективно: на участке гиперемированной кожи щеки наблюдаются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Какого характера жидкость в пузырьках?
А.Геморрагический экссудат
В.Транссудат
С.Гнойный экссудат
D.Слизистый экссудат
Е.Серозный экссудат
77. На вскрытии тела умершего от крупозной пневмонии в плевральной полости выявлена непрозрачная жидкость, на висцеральной плевре — сероватого цвета пленка. Определите вид воспаления на плевре.
А.Катаральное
В.Фибринозное
С.Гнойное
D.Гранулематозное
Е.Геморрагическое
78. Желчный пузырь, который прислали на патоморфологическое исследование после холецистэктомии значительно увеличен в размерах, полнокровный, стенка отечная, диффузно инфильтрована нейтрофильными лейкоцитами. Укажите форму воспаления в желчном пузыре.
А.Флегмонозное
В.Катаральное
С.Фибринозное
D.Гангренозное
Е.Апостематозное
79. На аутопсии умершего от гриппа мужчины отмечено, что сердце несколько увеличено в размераз, на разрезе миокард тусклый, с крапом. Микроскопически: в миокарде на всём протяжении признаки паренхиматозной жировой и гидропической дистрофии, строма отечна, со скудной макрофагально-лимфоцитарной инфильтрацией, сосуды полнокровны; периваскулярно – петехиальные кровоизлияния. Какой вид миокардита развился в данном случае?
А.Гнойный
В.Гранулематозный
С.Серозный
D.Межуточный пролиферативный
Е.Геморрагический
80. Во время вскрытия ребенка, который умер от асфиксии, были обнаружены в трахее и главных бронхах фибринозные пленки, которые свободно лежали в просвете дыхательных путей, напоминая их слепки. Укажите вид воспаления.
А.Дифтеритическое
В.Катаральное
С.Смешанное
D.Крупозное
Е.Серозное
81. Девочка, 4 лет, на третьи сутки от начала заболевания с диагнозом "дифтерия" умерла от истинного крупа. На аутопсии слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов утолщенная, отекшая, тусклая, покрыта сероватой, легко отделяемой пленкой. Определите вид экссудативного воспаления гортани.
А.Смешанное
В.Серозное
С.Гнойное
D.Фибринозное
Е.Катаральное
82. На вскрытии тела девочки, умершей от асфиксии, выявлено, что слизистая оболочка трахеи и бронхов покрыта бледно-серой пленкой, которая рыхло соединена с подлежащими тканями и легко отделяется с поверхности слизистой оболочки. Просвет сегментарных бронхов наполнен рыхлыми массами серо-белого цвета. О каком виде трахеобронхита свидетельствует характер экссудата?
А.Крупозном
В.Катаральном
С.Дифтеритическом
D.Гнойном
Е.Гнилостном
83. Смерть ребенка с дифтерией наступила на 3 сутки от асфиксии. На вскрытии: слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов гиперемирована, утолщена, отекшая, тусклая, покрыта легко снимающимися пинцетом сероватыми пленками. Укажите вид воспаления в слизистой оболочке.
А.Гнойное
В.Серозное
С.Крупозное
D.Дифтеритическое
Е.Катаральное
84. У умершего от осложненной формы дизентерии на вскрытии выявлено: слизистая оболочка толстой кишки полнокровна, покрыта пленкой серого цвета, которая плотно спаяна с подлежащими тканями. Какой вид воспаления развился в кишке?
А.Катаральное
В.Крупозное
С.Геморрагическое
D.Серозное
Е.Дифтеритическое
85. У больного, 28 лет, миндалины значительно увеличенные, полнокровные, болезненные, на их поверхности — плотные грязно-серые пленки, которые распространяются на твердое небо, плотно связаны с полежащими тканями, при попытке отделить их возникает кровотечение. Какой патологический процесс предопределяет эти морфологические изменения?
А.Дифтеритическое экссудативное воспаление
В.Крупозное экссудативное воспаление
С.Катаральное экссудативное воспаление
D.Гнойное экссудативное воспаление
Е.Геморрагическое экссудативное воспаление
86. Губчатый и кортикальный слой берцовой кости на отдельных участках — в состоянии распада. Образовавшиеся полости заполнены сливкообразными массами зеленовато-желтого цвета. Какая наиболее вероятная форма воспаления?
А.Гнойное
В.Катаральное
С.Серозное
D.Пролиферативное
Е.Смешанное
87. При гистологическом исследовании удаленной во время операции нижней доли правого легкого обнаружена полость, наполненная экссудатом с большим количеством лейкоцитов, стенки полости представлены грануляционной тканью, извне окруженной грубоволокнистой соединительной тканью. Диагностируйте патологический процесс.
А.Каверна
В.Киста
С.Гематома
D.Абсцесс
Е.Опухоль
88. На вскрытии тела 47-летнего умершего от легочно-сердечной недостаточности в левом легком обнаружена полость размером 4x4 см, заполненная гноем. Стенка фестончатая, неровная, представлена легочной тканью. Поставьте диагноз.
А.Эхинококкоз
В.Хронический абсцесс
С.Кавернозный туберкулез
D.Острый абсцесс
Е.Фиброзирующий альвеолит
89. У больного после оперативного вмешательства (ожоговая болезнь) в условиях резкого снижения реактивности организма прогрессирование сепсиса привело к смертельному исходу. В участке передней брюшной стенки на разрезе микроскопически наблюдается диффузная инфильтрация сегментоядерными лейкоцитами межмышечных промежутков, отек ткани, лизис мышечных волокон. Определите характер воспаления.
А.Дифтеритическое
В.Флегмонозное
С.Абсцесс
D.Продуктивное интерстициальное
Е.Катаральное
90. При вскрытии умершего 49 лет, который болел крупозной пневмонией и умер от пневмококкового сепсиса, в левой плевральной полости содержалось до 500 мл мутной зеленовато-желтого цвета с неприятным запахом. Листки плевры тусклые, полнокровные. Назвать клинико-морфологическую форму воспаления в плевральной полости.
А.Хронический абсцесс
В.Эмпиема
С.Острый абсцесс
D.Флегмона
Е.Фибринозне воспаление
91. Больной жалуется на высокую температуру тела, одышку, боль в правой половине грудной клетки. Во время плевральной пункции удалено 700 мл сливкообразной жидкости желтовато-зеленого цвета. Установите диагноз.
А.Геморрагичний плеврит
В.Карциноматоз плевры
С.Серозный плеврит
D.Фибринозный плеврит
Е.Эмпиема плевры
92. На вскрытии тела умершего от сепсиса в бедренной кости выявлено флегмонозное воспаление, которое охватывает костный мозг, гаверсовы каналы, близлежащие мягкие ткани и периост, под периостом — множественные абсцессы. Определите вероятный патологический процесс.
А.Хронический остеомиелит
В.Остеопороз
С.Острый гематогенный остеомиелит
D.Остеопетроз
Е.Секвестрация
93. При ультраструктурном изучении биоптата ткани установлено, что в цитоплазме макрофага, который входит в состав воспалительного инфильтрата, значительно увеличено количество лизосом. О чем это свидетельствует?
А.Активации фагоцитоза
В.Пролиферативной активности клетки
С.Замедлении фагоцитоза
D.Активации апоптоза
Е.Замедлении апоптоза
94. При гистологическом исследовании биоптата кожи больного, 24 лет, выявлен казеозный некроз, окруженный клеточным инфильтратом из лимфоцитов, среди которых встречаются единичные гигантские клетки, разрастание соединительной ткани, эндоваскулиты. Укажите характер патологического процесса.
А. Катаральное воспаление
В.Продуктивное интерстициальное воспаление
С.Абсцесс
D. Продуктивное гранулематозное воспаление
Е.Ихорозное воспаление
95. При микроскопии биоптата печени выявлены гранулемы, которые состоят из плазматических, лимфоидных, гигантских многоядерных клеток Пирогова—Лангханса, мелких сосудов с признаками эндо- и периваскулита, встречаются единичные очаги казеозного некроза. Для какого заболевания характерны такие гранулемы?
А.Сифилиса
В.Туберкулеза
С.Лепры
D.Риносклеромы
Е.Сапа
96. Больной 40 лет с подозрением на острый инфаркт миокарда поступил в отделение кардиологии с интенсивными загрудинными болями, гипотонией до 60/40 мм рт.ст. Через 40 минут зарегистрирована остановка сердца. На вскрытии выявлена расслаивающая аневризма дуги аорты. Интима аорты в восходящей части и дуге морщинистого вида, в других отделах с мелкими желтовато-беловатыми бляшками. Микроскопически интима аорты отслоена; между ней и средним слоем свертки крови, в среднем слое очаговая инфильтрация лимфоидными, плазматическими клетками, участки казеозного некроза, с разрушением эластических волокон и разрастанием соединительной ткани; выраженное пролиферативное воспаление. Какой патологоанатомический диагноз можно поставить на основании обнаруженных изменений?
A.Атеросклеротическая аневризма аорты
B.Ревматический аортит
C.Сифилитический мезаортит
D.Неспецифический аорто-артериит
E.Узелковый полиартериит
97. У ребенка при обследовании выявлены увеличенные лимфатические узлы: паратрахеальные, бифуркационные, шейные. При биопсийном исследовании шейного лимфатического узла обнаружены очаги некроза, ограниченные лимфоцитами, эпителиоидными клетками и клетками Пирогова Лангханса. Какая наиболее вероятная патология?
А. Сифилис
В.Саркоидоз
С.Сап
D.Туберкулез
Е.Риносклерома
98. При микроскопическом исследовании легких больного, 52 лет, выявлены очаги некроза, окруженные валом эпителиоидных клеток и лимфоцитов. Между лимфоцитами и эпителиоидными клетками находятся большие клетки округлой формы с большим количеством ядер, размещенных по периферии. Как называются такие гистологические изменения?
А.Сифилитическая гранулема
В.Саркоидозная гранулема
С.Туберкулезная гранулема
D.Лепрозная гранулема
Е.Склеромная гранулема
99. На вскрытии тела мужчины, 60 лет, в легких и печени найдено много беловатых узелков размером с пшено. Микроскопически выявлены гранулемы с очагом некроза в центре, по его периферии — эпителиоидные, лимфоидные, плазматические клетки, а также макрофаги и большое количество клеток Пирогова—Лангханса, которые преобладают в инфильтратах. О какой из перечисленных гранулем идет речь?
А.Инородных тел
В.Макрофагальная
С.Фагоцитомная
D.Эпителиоидно-клеточная
Е.Гигантоклеточная
100. Больной 47 лет жалуется на затрудненное дыхание, онемение конечностей и появление узелков мягкой консистенции на коже лица и рук. При гистологическом исследовании биопсии узелков выявлены лимфоидные, плазматические
макрофагальные клетки и клетки Вирхова. Какой диагноз наиболее вероятен?
A.Риносклерома
B.Сап
C.Сифилис
D.Лепра
E.Туберкулез
101. При микроскопическом исследовании биоптата почки выявлен очаг с зернистыми эозинофильными массами в центре, окруженными инфильтратом из лимфоцитов, эпителиоидных клеток и единичных клеток Пирогова —Лангханса. Какой патологический процесс наиболее соответствует описанным изменениям?
А.Гранулематозное воспаление
В.Коагуляционный некроз
С.Казеозный некроз
D.Альтеративное воспаление
Е.Пролиферация и дифференцирование макрофагов
102. Больной, 46 лет, жаловался на затрудненное носовое дыхание. В биоптате утолщенной слизистой оболочки носа выявлены клетки Микулича, скопление эпителиоидных клеток, плазмоцитов, лимфоцитов, гиалиновых шаров. Какой Ваш диагноз?
А.Аденовирусный ринит
В.Риносклерома
С.Аллергический ринит
D.Риновирусная инфекция
Е.Менингококковый назофарингит
103. В биоптате слизистой оболочки носа выявлены эпителиоидные клетки, плазмоциты, клетки Микулича, эозинофильные тельца Русселя. Укажите вид воспаления в слизистой оболочке.
А.Гнойное
В.Продуктивное интерстициальное
С.Катаральное
D.Дифтеритическое
Е.Продуктивное гранулематозное
104. У больного с жалобами на одышку проведена биопсия слизистой оболочки носовой полости. Установлен диагноз: риносклерома. Какие клетки типичны для этого заболевания при микроскопическом исследовании?
А.Плазмоциты
В.Пирогова —Лангханса
С.Микулича
D.Лимфоциты
Е.Клетки Вирхова
105. У умершего больного, связанного с производством оксида кремния, при микроскопическом исследовании в легких обнаружены гигантоклеточные гранулемы. К какому виду гранулем они относятся?
А.Инфекционные
В.Иммунные
С.Неиммунные
D.Неустановленной этиологии
Е.Медикаментозные
106. У больного на операции удалены из полости носа разрастания слизистой оболочки. При гистологическом исследовании в них выявлена диффузная инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами, макрофагами. Назовите вид воспаления.
А.Образованием остроконечных кондилом
В.С образованием полипов
С.Интерстициальное
D.Гранулематозное
Е.Экссудативное
107. У мужчины, 40 лет, в участке шеи появились покраснение и отек кожи, со времени развился небольшой гнойник. На разрезе очаг плотный, желто-зеленой окраски. В гнойных массах видно белые крупинки. Гистологически выявлены друзы грибка, плазматические и ксантомные клетки, макрофаги. Какой наиболее возможный вид микоза в этом случае?
А.Споротрихоз
В.Аспергиллез
С.Кандидоз
D.Актиномикоз
Е.Кокцидиомикоз
108. При микроскопическом исследовании воспалительного инфильтрата кожи выявлено накопление гнойно-лейкоцитарного экссудата в нескольких волосяных фолликулах. Ваш диагноз.
A.Карбункул
B.Флегмона
C.Фурункул
D.Абсцесс
E.Натечник
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав
|