АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение кровообращения. Нарушения гемостаза

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. I. Нарушение циркуляторного гомеостаза.
  8. I. Нарушения мозгового кровообращения
  9. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  10. II. Нарушения проводимости

 

65. На секции тела женщины 76 лет были найденные признаки хронического бронхита и легочного сердца, печень увеличена в размерах, плотная, ткань на разрезе пестрая. Микроскопически – просветы центральных расширены, гепатоциты периферии долек имеют признаки мелкокапельной жировой дистрофии и атрофии. Укажите общепатологический процесс в печени.

А.Местная венозная гиперемия

В.Общая венозная гиперемия

С.Общая артериальная гиперемия

D.Местная артериальные гиперемия

Е.Общее малокровие

66. Больной умер при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности. Результаты вскрытия: постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия миокарда и дилятация его полостей, преимущественно правого желудочка. Печень увеличена с гладкой поверхностью, на разрезе полнокровна с темно-красным крапом на буроватом фоне ткани. Гистологически: полнокровие центральных отделов долек; в периферических отделах вокруг портальных трактов – гепатоциты в состоянии жировой дистрофии. Чему соответствуют описанные изменения в печени?

А.Стеатозу печени

В.Циррозу печени

С.Амилоидозу

D.Мускатной печени

Е.Портальной гипертензии

67. На патологоанатомическом вскрытии тела женщины 24 лет, которая поступила в больницу после

автомобильной катастрофы с множественными травмами и умерла через двое суток, в полости матки обнаруженные темно-красные свертки крови. Как правильно назвать найденные изменения?

A.Менометроррагия

B.Метрорагия

C.Гематометра

D.Менорея

E.Аменорея

68. Смерть больного, который стра­дал ишемической болезнью сердца и перенес повторный инфаркт миокар­да, наступила на фоне явлений про­грессирующей сердечно-сосудистой недостаточности. На вскрытии выяв­лена увеличенная плотная селезенка темно-вишневого цвета на разрезе. При микроскопическом исследовании органа установлены склероз пульпы и атрофия фолликулов. Каким терми­ном обозначают эти изменения?

А.Порфирная селезенка

В.Саговая селезенка

С.Сальная селезенка

D.Цианотическая индурация селе­зенки

Е.Септическая селезенка

69. На аутопсии в подкорковых ядрах правого полушария головного мозга определяется полость непра­вильной формы 5 х 3,5 см, заполнен­ная красными сгустками крови и раз­мягченной тканью мозга. Какая пато­логия развилась в этом случае?

А.Киста

В.Геморрагическое пропитывание

С.Ишемический инфаркт

D.Гематома

Е.Абсцесс

 

70. У больного, 29 лет, с многооскольчатым переломом правого бедра на третьи сутки после травмирования появились жалобы на боль в правой половине грудной клетки, затруднен­ное дыхание. Через сутки на фоне прогрессирующей сердечно-дыхатель­ной недостаточности наступила смерть. При гистологическом исследовании в кровеносных сосудах легких и голов­ного мозга выявлены суданофильные капли оранжевого цвета, полностью перекрывающие просветы сосудов мик­роцирку ляторного русла. С каким ос­ложнением связана смерть больного?

А.Медикаментозной эмболией

В.Газовой эмболией

С.Жировой эмболией

D.Микробной эмболией

Е.Тромбоэмболией

71. У пилота, погибшего вследствие раз­герметизации кабины самолета, при гисто­логическом исследовании внутренних орга­нов в сосудах выявлено большое количе­ство пузырьков, в печени — жировую дистрофию. В головном и спинном мозге — множественные мелкие ишемические оча ги серого размягчения. Какая наиболее вероятная причина таких изменений?

А.Жировая эмболия

В.Воздушная эмболия

С.Газовая эмболия

D.Тромбоэмболия

Е.Тканевая эмболия

72. У больной 65 лет, страдающей тромбофлебитом глубоких вен голени, внезапно наступила смерть. На вскрытии трупа в общем стволе и бифуркации легочной артерии найдены свободно лежащие красные рыхлые массы с тусклой гофрированой поверхностью. Какой патологический процесс обнаружил патологоанатом?

А.Жировая эмболия

В.Тромбоз

С.Тромбоэмболия

D.Тканевая эмболия

Е.Эмболия инородным телом

73. У работника 37 лет, который работал в кессоне, после подъёма на поверхность внезапно появились признаки острого нарушения мозгового кровообращения, потеря сознания. Через несколько дней он умер. На вскрытии в левом полушарии головного мозга обнаружен очаг серого цвета мягкой консистенции, неправильной формы, размерами 5х6х3,5 см. Какой процесс имел место в головном мозге?

А.Опухоль

В.Киста

С.Абсцесс

D.Геморрагический инсульт

Е.Ишемический инсульт

74. При микроскопическом иссле­довании пупочной вены новорожден­ного, умершего от интоксикации, вы­явлено: стенка сосуда с диффузной воспалительной инфильтрацией, про­свет его обтурирован тромбом с боль­шим количеством нейтрофильных лей­коцитов с явлениями кариорексиса и колониями бактерий. Укажите наиболее возможный исход тромбоза у новорожденного.

А.Преобразование в тромбоэмбол

В.Асептический аутолиз

С.Организация и канализация тромба

D.Септический лизис

Е.Петрификация тромба

75. У больной 43-х лет на фоне септического шока отмечается тромбоцитопения, уменьшение фибриногена, появление в крови продуктов деградации фибрина, петехиальные кровоизлияния. Какова наиболее вероятная причина данных изменений?

А.Геморрагический диатез

В.Нарушение выработки тромбоцитов

С.Аутоиммунная тромбоцитопения

D.Экзогенная интоксикация

Е. Тромб-геморрагический синдром

 

Воспаление

 

76. Мужчина жалуется на зуд и по­краснение кожи в участке щеки, кото­рые появились после бритья. Объектив­но: на участке гиперемированной кожи щеки наблюдаются пузырьки, заполнен­ные прозрачной жидкостью. Какого ха­рактера жидкость в пузырьках?

А.Геморрагический экссудат

В.Транссудат

С.Гнойный экссудат

D.Слизистый экссудат

Е.Серозный экссудат

 

77. На вскрытии тела умершего от крупозной пневмонии в плевральной полости выявлена непрозрачная жид­кость, на висцеральной плевре — се­роватого цвета пленка. Определите вид воспаления на плевре.

А.Катаральное

В.Фибринозное

С.Гнойное

D.Гранулематозное

Е.Геморрагическое

78. Желчный пузырь, который прислали на патоморфологическое исследование после холецистэктомии значительно увеличен в размерах, полнокровный, стенка отечная, диффузно инфильтрована нейтрофильными лейкоцитами. Укажите форму воспаления в желчном пузыре.

А.Флегмонозное

В.Катаральное

С.Фибринозное

D.Гангренозное

Е.Апостематозное

79. На аутопсии умершего от гриппа мужчины отмечено, что сердце несколько увеличено в размераз, на разрезе миокард тусклый, с крапом. Микроскопически: в миокарде на всём протяжении признаки паренхиматозной жировой и гидропической дистрофии, строма отечна, со скудной макрофагально-лимфоцитарной инфильтрацией, сосуды полнокровны; периваскулярно – петехиальные кровоизлияния. Какой вид миокардита развился в данном случае?

А.Гнойный

В.Гранулематозный

С.Серозный

D.Межуточный пролиферативный

Е.Геморрагический

80. Во время вскрытия ребенка, который умер от асфиксии, были обнаружены в трахее и главных бронхах фибринозные пленки, которые свободно лежали в просвете дыхательных путей, напоминая их слепки. Укажите вид воспаления.

А.Дифтеритическое

В.Катаральное

С.Смешанное

D.Крупозное

Е.Серозное

81. Девочка, 4 лет, на третьи сутки от начала заболевания с диагнозом "дифтерия" умерла от истинного кру­па. На аутопсии слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов утолщен­ная, отекшая, тусклая, покрыта серо­ватой, легко отделяемой пленкой. Оп­ределите вид экссудативного воспале­ния гортани.

А.Смешанное

В.Серозное

С.Гнойное

D.Фибринозное

Е.Катаральное

82. На вскрытии тела девочки, умер­шей от асфиксии, выявлено, что слизи­стая оболочка трахеи и бронхов по­крыта бледно-серой пленкой, которая рыхло соединена с подлежащими тканями и легко отделяется с поверхности слизистой оболочки. Просвет сегментарных бронхов напол­нен рыхлыми массами серо-белого цве­та. О каком виде трахеобронхита свидетельствует характер экссудата?

А.Крупозном

В.Катаральном

С.Дифтеритическом

D.Гнойном

Е.Гнилостном

83. Смерть ребенка с диф­терией наступила на 3 сутки от асфиксии. На вскрытии: слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов гиперемирована, утолщен­а, отекшая, тусклая, покрыта легко снимающимися пинцетом серо­ватыми пленками. Укажите вид воспаления в слизистой оболочке.

А.Гнойное

В.Серозное

С.Крупозное

D.Дифтеритическое

Е.Катаральное

84. У умершего от осложненной формы дизентерии на вскрытии выявлено: слизис­тая оболочка толстой кишки полно­кровна, покрыта пленкой серого цвета, которая плотно спаяна с подлежащими тканями. Какой вид воспаления развился в кишке?

А.Катаральное

В.Крупозное

С.Геморрагическое

D.Серозное

Е.Дифтеритическое

85. У больного, 28 лет, миндалины значительно увеличенные, полнокров­ные, болезненные, на их поверхности — плотные грязно-серые пленки, которые распространяются на твердое небо, плотно связаны с полежащими тка­нями, при попытке отделить их возни­кает кровотечение. Какой патологичес­кий процесс предопределяет эти морфологические изменения?

А.Дифтеритическое экссудативное воспаление

В.Крупозное экссудативное воспа­ление

С.Катаральное экссудативное вос­паление

D.Гнойное экссудативное воспаление

Е.Геморрагическое экссудативное воспаление

86. Губчатый и кортикальный слой берцовой кости на отдельных участ­ках — в состоянии распада. Образо­вавшиеся полости заполнены сливкообразными массами зеленовато-жел­того цвета. Какая наиболее вероятная форма воспаления?

А.Гнойное

В.Катаральное

С.Серозное

D.Пролиферативное

Е.Смешанное

87. При гистологическом исследовании удаленной во время операции нижней доли правого легкого обнаружена полость, наполненная экссудатом с большим количеством лейкоцитов, стенки полости представлены грануляционной тканью, извне окруженной грубоволокнистой соединительной тканью. Диагностируйте патологический процесс.

А.Каверна

В.Киста

С.Гематома

D.Абсцесс

Е.Опухоль

88. На вскрытии тела 47-летнего умершего от легочно-сердечной недо­статочности в левом легком обнару­жена полость размером 4x4 см, за­полненная гноем. Стенка фестончатая, неровная, представлена легочной тка­нью. Поставьте диагноз.

А.Эхинококкоз

В.Хронический абсцесс

С.Кавернозный туберкулез

D.Острый абсцесс

Е.Фиброзирующий альвеолит

89. У больного после оперативного вмешательства (ожоговая болезнь) в ус­ловиях резкого снижения реактивности организма прогрессирование сепсиса при­вело к смертельному исходу. В участке передней брюшной стенки на разрезе микроскопически наблюдается диффуз­ная инфильтрация сегментоядерными лейкоцитами межмышечных промежут­ков, отек ткани, лизис мышечных воло­кон. Определите характер воспаления.

А.Дифтеритическое

В.Флегмонозное

С.Абсцесс

D.Продуктивное интерстициальное

Е.Катаральное

90. При вскрытии умершего 49 лет, который болел крупозной пневмонией и умер от пневмококкового сепсиса, в левой плевральной полости содержалось до 500 мл мутной зеленовато-желтого цвета с неприятным запахом. Листки плевры тусклые, полнокровные. Назвать клинико-морфологическую форму воспаления в плевральной полости.

А.Хронический абсцесс

В.Эмпиема

С.Острый абсцесс

D.Флегмона

Е.Фибринозне воспаление

91. Больной жалуется на высокую температуру тела, одышку, боль в пра­вой половине грудной клетки. Во вре­мя плевральной пункции удалено 700 мл сливкообразной жидкости желтовато-зеленого цвета. Установи­те диагноз.

А.Геморрагичний плеврит

В.Карциноматоз плевры

С.Серозный плеврит

D.Фибринозный плеврит

Е.Эмпиема плевры

92. На вскрытии тела умершего от сепсиса в бедренной кости выявлено флегмонозное воспаление, которое охватывает костный мозг, гаверсовы каналы, близлежащие мягкие ткани и периост, под периостом — множе­ственные абсцессы. Определите веро­ятный патологический процесс.

А.Хронический остео­миелит

В.Остеопороз

С.Острый гематогенный остеомиелит

D.Остеопетроз

Е.Секвестрация

93. При ультраструктурном изуче­нии биоптата ткани установлено, что в цитоплазме макрофага, который входит в состав воспалительного инфильтрата, значительно увеличено количество лизосом. О чем это свидетельствует?

А.Активации фагоцитоза

В.Пролиферативной активности клетки

С.Замедлении фагоцитоза

D.Активации апоптоза

Е.Замедлении апоптоза

94. При гистологическом исследо­вании биоптата кожи больного, 24 лет, выявлен казеозный некроз, окружен­ный клеточным инфильтратом из лим­фоцитов, среди которых встречаются единичные гигантские клетки, разра­стание соединительной ткани, эндоваскулиты. Укажите характер патологи­ческого процесса.

А. Катаральное воспаление

В.Продуктивное интерстициальное воспаление

С.Абсцесс

D. Продуктивное гранулематозное воспаление

Е.Ихорозное воспаление

95. При микроскопии биоптата печени выявлены гранулемы, которые состоят из плазматических, лимфоид­ных, гигантских многоядерных клеток Пирогова—Лангханса, мелких сосудов с признаками эндо- и периваскулита, встречаются единичные очаги казеозного некроза. Для какого заболевания характерны такие гранулемы?

А.Сифилиса

В.Туберкулеза

С.Лепры

D.Риносклеромы

Е.Сапа

96. Больной 40 лет с подозрением на острый инфаркт миокарда поступил в отделение кардиологии с интенсивными загрудинными болями, гипотонией до 60/40 мм рт.ст. Через 40 минут зарегистрирована остановка сердца. На вскрытии выявлена расслаивающая аневризма дуги аорты. Интима аорты в восходящей части и дуге морщинистого вида, в других отделах с мелкими желтовато-беловатыми бляшками. Микроскопически интима аорты отслоена; между ней и средним слоем свертки крови, в среднем слое очаговая инфильтрация лимфоидными, плазматическими клетками, участки казеозного некроза, с разрушением эластических волокон и разрастанием соединительной ткани; выраженное пролиферативное воспаление. Какой патологоанатомический диагноз можно поставить на основании обнаруженных изменений?

A.Атеросклеротическая аневризма аорты

B.Ревматический аортит

C.Сифилитический мезаортит

D.Неспецифический аорто-артериит

E.Узелковый полиартериит

97. У ребенка при обследовании выявлены увеличенные лимфатические узлы: паратрахеальные, бифуркационные, шейные. При биопсийном исследовании шейного лимфатического узла обнаружены очаги некроза, ограниченные лимфоцитами, эпителиоидными клетками и клетками Пирогова Лангханса. Какая наиболее вероятная патология?

А. Сифилис

В.Саркоидоз

С.Сап

D.Туберкулез

Е.Риносклерома

98. При микроскопическом иссле­довании легких больного, 52 лет, вы­явлены очаги некроза, окруженные валом эпителиоидных клеток и лим­фоцитов. Между лимфоцитами и эпителиоидными клетками находятся большие клетки округлой формы с большим количеством ядер, размещен­ных по периферии. Как называются такие гистологические изменения?

А.Сифилитическая гранулема

В.Саркоидозная гранулема

С.Туберкулезная гранулема

D.Лепрозная гранулема

Е.Склеромная гранулема

99. На вскрытии тела мужчины, 60 лет, в легких и печени найдено мно­го беловатых узелков размером с пше­но. Микроскопически выявлены грану­лемы с очагом некроза в центре, по его периферии — эпителиоидные, лимфоидные, плазматические клетки, а также макрофаги и большое количество кле­ток Пирогова—Лангханса, которые пре­обладают в инфильтратах. О какой из перечисленных гранулем идет речь?

А.Инородных тел

В.Макрофагальная

С.Фагоцитомная

D.Эпителиоидно-клеточная

Е.Гигантоклеточная

100. Больной 47 лет жалуется на затрудненное дыхание, онемение конечностей и появление узелков мягкой консистенции на коже лица и рук. При гистологическом исследовании биопсии узелков выявлены лимфоидные, плазматические

макрофагальные клетки и клетки Вирхова. Какой диагноз наиболее вероятен?

A.Риносклерома

B.Сап

C.Сифилис

D.Лепра

E.Туберкулез

101. При микроскопическом иссле­довании биоптата почки выявлен очаг с зернистыми эозинофильными мас­сами в центре, окруженными инфиль­тратом из лимфоцитов, эпителиоидных клеток и единичных клеток Пирогова —Лангханса. Какой патологический процесс наиболее соответствует опи­санным изменениям?

А.Гранулематозное воспаление

В.Коагуляционный некроз

С.Казеозный некроз

D.Альтеративное воспаление

Е.Пролиферация и дифференци­рование макрофагов

102. Больной, 46 лет, жаловался на затрудненное носовое дыхание. В биоптате утолщенной слизистой оболоч­ки носа выявлены клетки Микулича, скопление эпителиоидных клеток, плазмоцитов, лимфоцитов, гиалиновых шаров. Какой Ваш диагноз?

А.Аденовирусный ринит

В.Риносклерома

С.Аллергический ринит

D.Риновирусная инфекция

Е.Менингококковый назофарингит

103. В биоптате слизистой оболоч­ки носа выявлены эпителиоидные клетки, плазмоциты, клетки Микули­ча, эозинофильные тельца Русселя. Укажите вид воспаления в слизистой оболочке.

А.Гнойное

В.Продуктивное интерстициальное

С.Катаральное

D.Дифтеритическое

Е.Продуктивное гранулематозное

104. У больного с жалобами на одышку проведена биопсия слизистой оболочки носовой полости. Установлен диагноз: риносклерома. Какие клетки типичны для этого заболевания при микроскопическом исследовании?

А.Плазмоциты

В.Пирогова —Лангханса

С.Микулича

D.Лимфоциты

Е.Клетки Вирхова

105. У умершего больного, связанного с производством оксида кремния, при микроскопическом исследовании в легких обнаружены гигантоклеточные гранулемы. К какому виду гранулем они относятся?

А.Инфекционные

В.Иммунные

С.Неиммунные

D.Неустановленной этиологии

Е.Медикаментозные

106. У больного на операции удалены из полости носа разрастания слизистой оболочки. При гистологическом исследовании в них выявлена диффузная инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами, макрофагами. Назовите вид воспаления.

А.Образованием остроконечных кондилом

В.С образованием полипов

С.Интерстициальное

D.Гранулематозное

Е.Экссудативное

107. У мужчины, 40 лет, в участке шеи появились покраснение и отек кожи, со времени развился небольшой гнойник. На разрезе очаг плотный, желто-зеленой окраски. В гнойных массах видно белые крупинки. Гис­тологически выявлены друзы грибка, плазматические и ксантомные клетки, макрофаги. Какой наиболее возмож­ный вид микоза в этом случае?

А.Споротрихоз

В.Аспергиллез

С.Кандидоз

D.Актиномикоз

Е.Кокцидиомикоз

108. При микроскопическом исследовании воспалительного инфильтрата кожи выявлено накопление гнойно-лейкоцитарного экссудата в нескольких волосяных фолликулах. Ваш диагноз.

A.Карбункул

B.Флегмона

C.Фурункул

D.Абсцесс

E.Натечник

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.024 сек.)