АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Ревматические болезни

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I. БОЛЕЗНИ АРТЕРИЙ
  5. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  6. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  7. II. Анамнез заболевания
  8. II. Венерические болезни.
  9. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. II. Регионарные опухолевые заболевания-злокачественные лимфомы

 

200. У мужчины 30 лет во время операции удален участок тонкой кишки с инфарктом. При гистологическом исследовании кишки обнаружены распространенные изменения в мелких артериях и артериолах в виде множественных участков фибриноидного некроза, которые захватывают внутреннюю и среднюю оболочку артериол с выраженной инфильтрацией всей стенки артерий лейкоцитами. В некоторых участках отмечены фиброзные утолщения артериальных стенок. Укажите наиболее достоверный диагноз.

А.Облитерирующий эндартериит

В.Атеросклероз

С.Гипертоническая болезнь

D.Системная красная волчанка

Е.Узелковый периартериит

201. У больной 56 лет, умершей при явлениях кахексии, вследствие непроходимости пищевода на вскрытии выявлено: кожа верхних конечностей и лицо плотные, блестящие; стенка пищевода резко утолщена, мышечный слой не определяется, слизистая оболочка не образует складок. В коже -резкий фиброз дермы, отсутствие сосочкового слоя дермы, гиалиноз артериол, резкое истончение эпидермиса, очаги кальцификации. Во внутренних органах выраженный фиброз, периваскулярные лимфоцитарные инфильтраты, уменьшение просвета артериол за счет утолщения интимы и пролиферации эндотелиоцитов. В пищеводе определяется разрастание соединительной ткани, полное отсутствие гладкомышечных волокон в средней оболочке, атрофия слизистой оболочки. Для какого заболевания характерны данные изменения?

A.Узелковый периартериит

B.Системная красная волчанка

C.Системная склеродермия

D.Дерматомиозит

E.Ревматоидный артрит

 

202. У умершего, 58 лет, на ауто­псии в правой височной доле голов­ного мозга найден большой очаг размягченного серого вещества кашице­образной консистенции бледно-серого цвета. В артериях основания мозга — многочисленные беловато-желтые утолщения интимы, которые резко сужают просвет. Какой Ваш диагноз?

А.Абсцесс мозга

В.Ишемический инсульт

С.Кровоизлияние

D.Геморрагический инфаркт

Е.Отек мозга

203. На вскрытии тела женщины, 69 лет, с чрезмерной массой тела, ко­торая умерла от острого инфаркта миокарда, в интиме коронарных ар­терий обнаружены многочисленные беловатые плотные образования, ко­торые выпячиваются в просвет и рез­ко суживают его. Для какой стадии атеросклероза характерны такие из­менения?

А.Стадии образования атероматозной язвы

В.Липоидоза

С.Атероматоза

D.Атерокальциноза

Е.Липосклероза

204. Больной, который перенес инфаркт миокарда, умер через 3 месяца от хронической сердечной

недостаточности. Во время вскрытия на боковой стенке левого желудочка найдено плотное

мешковидное выпячивание, стенка желудочка в этом месте истончена, имеет белый цвет.

Для какой патологии характерные эти изменения?

A.Инфаркт миокарда

B.Кардиомиопатия

C.Хроническая аневризма сердца

D.Миокардит

E.Кардиосклероз

205. При гистологическом иссле­довании стенки аорты выявлено боль­шое количество ксантомных клеток, расположенных преимущественно в интиме. Для какого заболевания ха­рактерна такая картина?

А.Сифилитический мезаортит

В.Гипертоническая болезнь

С.Атеросклероз

D.Неспецифический аортоартериит

Е.Нодозный периартериит

206. У больного с гипертонической болезнью диагностирован многочасовой гипертонический криз. Назовите характерные патоморфологические изменения в стенках артериол во время гипертонического криза.

А.Фибриноидный некроз

В.Гиалиноз

С.Склероз

D.Амилоидоз

Е.Кальциноз

207. У больного с приступом стенокардии в клинике на ЭКГ инфаркт не обнаружен, трансаминазы крови в пределах нормы. Умер через 15 минут после приступа. На вскрытии стенозирующий коронаросклероз (свыше 90%), мраморный вид миокарда с очагами ишемии. Ваш диагноз.

A.Острая коронарная недостаточность

B.Острый инфаркт миокарда

C.Рецидивирующий инфаркт миокарда

D.Повторный инфаркт миокарда

E.Кардиосклероз

208. Больной поступил в клинику с сильными загрудинными болями. На ЭКГ зарегистрирован крупноочаговый инфаркт миокарда. Несмотря на проводившуюся интенсивную терапию, нарастали явления отека легких, что привело больного к смерти. Укажите ведущий патогенетический механизм развития отека легких при остром инфаркте миокарда.

А.Артериальное полкнокровие сосудов легких

В.Повышение гидростатического давления в сосудах малого круга кровообращения

С.Развитие воспаления в легких

D.Спазм легочных сосудов

Е.Снижение объема циркулирующей крови

209. У больного в течение 5 дней отмечались нарастающие боли в области сердца. С подозрением на миокардит больной поступил в клинику, где через 1 сутки умер от нарастающих явлений сердечной недостаточности.

Укажите характерные общие морфологические изменения, которые подтвердят диагноз - миокардит.

А.Венозное полнокровие сосудов

В.Гипертрофия миокарда

С.Развитие инфаркта миокарда

D.Развитие кардиосклероза

Е. Воспалительная инфильтрация миокарда

210. У мужчины, 60 лет, который продолжительное время болел гиперто­нической болезнью и умер от хроничес­кой почечной недостаточности, на вскры­тии выявлено, что обе почки значитель­но уменьшены в размерах, поверхность их мелкозернистая; гистологически — большинство клубочков гиалинизованы, часть склерозирована, отдельные гиперплазированы; в строме — поля склероза, артериоло- и артериосклероз, эластофиброз основных ветвей почечных арте­рий. Дайте название этим изменениям.

А.Вторично-сморщенная почка

В.Атеросклеротический нефросклероз

С.Хронический гломерулонефрит

D.Хронический пиелонефрит

Е.Артериолосклеротический нефросклероз

211. Больной, 67 лет, на протяже­нии 20 лет страдал гипертонической болезнью. Умер от хронической по­чечной недостаточности. Какой вид имели почки на аутопсии?

А.Большие белые

В.Большие пестрые

С.Большие красные

D.Маленькие, плотные, поверх­ность мелкозернистая

Е.Большие, с множественными тонкостенными кистами

212. У умершего от осложнений гипертонической болезни на вскрытии выявлены маленькие, плотные почки с мелкозернистой поверхностью, па­ренхима и корковое вещество атрофичны. Дайте название таким почкам.

А.Амилоидно-сморщенные

В.Первично-сморщенные

С.Вторично-сморщенные

D.Пиелонефритически-сморщенные

Е.Истонченные

213. На вскрытии тела умершего от отека легких в миокарде выявлен боль­шой очаг желто-серого цвета, а в коро­нарной артерии — свежий тромб. Уточ­ните диагноз.

А.Миокардит

В.Кардиосклероз

С.Инфаркт миокарда

D.Амилоидоз

Е.Кардиомиопатия

214. Больной 70 лет умер от нарастающей сердечной недостаточности. Известно, что 1 год назад перенес инфаркт миокарда. Какие морфологические изменения можно увидеть на вскрытии на месте перенесенного инфар­кта?

А. Атрофия миокарда

В.Внутриклеточная регенерация

С.Митотическое новообразование кардиомиоцитив

D.Миокардит

Е. Кардиосклероз

215. Трансмуральный инфаркт миокарда у больного осложнился развитием острой левожелудочковой недостаточности. Что является наиболее типичным для этого состояния?

А.Артериальная гипертензия

В. Отёк конечностей

С.Асцит

D.Цианоз

Е. Отёк лёгких

216. На вскрытии тела мужчины 49 лет, который умер от острой левожелудочковой недостаточности, в левом желудочке сердца найден серо-желтый очаг неправильной формы, окруженный темно-красным венчиком. Очаг больших размеров и охватывает всю толщу стенки желудочка. Диагностируйте патологический процесс.

A. Флегмона сердечной мышцы

B. Абсцесс миокарда

C. Кардиосклероз

D. Инфаркт миокарда

E. Гематома

217. У больного, который 2,5 месяца назад перенес инфаркт миокарда, появились острые загрудинные боли. Больной умер через 2 суток от нарушения ритма сердца. При гистологическом исследовании миокарда выявлено: обширный участок склероза по периферии которого гиперемия, зона лейкоцитарной инфильтрации и некротизированные кардиомиоциты. Ваш диагноз.

А.Атеросклеротический кардиосклероз

В.Острый инфаркт миокарда

С.Повторный инфаркт миокарда

D.Рецидивирующий инфаркт миокарда

Е.Острая ишемическая дистрофия миокарда

 

218. На вскрытии умершего от нарушения ритма сердца молодого мужчины, обнаружена гипертрофия миокарда со значительным утолщением межжелудочковой перегородки. Коронарные артерии без признаков атеросклеротического процесса и стеноза. При гистологическом исследовании обнаружено: беспорядочное расположение пучков гипертрофированных кардиомиоцитов, интерстициальный и заместительный фиброз. Укажите наиболее достоверный диагноз.

А. Хроническая ишемическая болезнь сердца

В. Миокардит

С. Гипертрофическая кардиомиопатия

D. Инфаркт миокарда

Е. Дилятационная кардиомиопатия

219. На вскрытии умершего выявлено увеличеное сердце, массой 850 гр. Все четыре полости сердца расширены, стенки левого желудочка истончены, умеренное утолщение эндокарда левого желудочка. В полостях и ушках сердца пристеночные тромбы. Просвет вен и артерий сердца широкий, клапаны сердца не изменены. Поставьте предположительный диагноз.

А.Гипертоническая болезнь

В.Инфаркт миокарда

С.Рестриктивная кардиомиопатия

D.Гипертрофическая кардиомиопатия

Е.Дилятационная кардиомиопатия

220. У больного после перенесенной тяжелой острой вирусной инфекции нарастала сердечная недостаточность со смертельным исходом. На вскрытии размеры сердца не изменены, миокард дряблый с небольшими очаговыми кровоизлияниями. Микроскопически в миокарде выявляются: слабая межмышечная лимфоцитарная инфильтрация и резкие нарушения в микроциркуляторном русле - паралитическая гиперемия межмышечных капилляров, престазы, стазы, тромбозы, в эндотелии отек цитоплазмы. Ваш диагноз.

А.Дилятационная кардиомиопатия

В.Инфаркт миокарда

С.Миокардит

D.Стенокардия

Е.Острая ишемическая дистрофия миокарда

221. На вскрытии тела умершей выявлены морфологические проявле­ния стеноза левого атриовентрикулярного отверстия, недостаточность мит­рального клапана. Гистологически в миокарде — очаговый кардиосклероз, наличие цветущих гранулем Ашоф — Талалаева. Какой из перечисленных ниже диагнозов наиболее вероятен?

А.Системная красная волчанка

В.Склеродермия

С.Дерматомиозит

D.Узелковый периартериит

Е.Ревматизм

222. Больной с ревматизмом умер от тромбоэмболических осложнений. При патоморфологическом исследовании был поставлен диагноз: ревматизм, активная фаза. Укажите морфологический признак активности ревматического процесса.

А.Диффузный кардиосклероз

В.Артериолосклероз

С.Формирование микроаневризм

D.Наличие в миокарде гранулём Ашофф-Талалаева

Е. Гиалиноз сосудов

223. У больного на протяжении многих лет имели место периоды обострения ревматического процесса с поражением клапанного эндокарда. В последнее время отмечаются прогрессирующие признаки сердечной недостаточности. Укажите наиболее достоверное следствие ревматического эндокардита у больного.

А.Фибриноидный некроз

В.Микроангиопатия

С.Кардиосклероз

D.Порок сердца

Е.Язвенное поражение клапана

224. При гистологическом исследо­вании створки митрального клапана сердца выявлены мукоидное набухание, повреждение эндотелия, образование по замыкающему краю фибриновых тромбов. Укажите форму ревматическо­го эндокардита?

А. Диффузный

В. Острый бородавчатый

С.Фибропластический

D.Возвратно-бородавчатый

Е.Полипозно-язвенный

225. У женщины 30 лет, страдавшей ревматизмом и умершей от сердечной декомпенсации на аутопсии обнаружены утолщенные, плотные, белесоватые створки митрального клапана. Микроскопически в ткани митрального клапана выявлены явления диффузного склероза и гиалиноза. Какой вид эндокардита наиболее вероятный?

A.Возвратный бородавчатый

B.Диффузный

C.Острый бородавчатый

D.Фибропластический

E.Полипозно-язвенный

226. У умершего от сердечной не­достаточности при патоморфологическом исследовании выявлено: створки митрального клапана деформированы, утолщены, со сращенными краями; в соединительной ткани миокарда диффузно разбросаны узелки, состоящие из участков фибриноидного некроза, вок­руг которых скапливаются макрофа­ги, напоминающие гигантские мно­гоядерные клетки. Подобные очаги ок­ружены лимфоцитами и единичными плазматическими клетками. Какую гранулему выявили?

А.Актиномикотическую

В.Туберкулезную

С.Ревматическую

D.Сифилитическую

Е.Лепрозную

227. На вскрытии тела ребенка, умершего от сердечной недостаточно­сти, выявлены расширения полостей желудочков сердца. Микроскопичес­ки в строме миокарда полнокровие, отек, диффузные инфильтраты из нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов. Какой наиболее веро­ятный диагноз?

А.Очаговый межуточный экссудативный миокардит

В.Диффузный межуточный экссудативный миокардит

С.Узелковый продуктивный мио­кардит

D.Межуточный продуктивный мио­кардит

Е.Альтеративный миокардит

228. На вскрытии тела 25-летней умершей от уремии: почки увеличены, пестрые, с очагами кровоизлияний. Патогистологически — гематоксилиновые тельца, капиллярные мембраны клубоч­ков в виде проволочных петель, гиа­линовые тромбы и очаги фибриноидного некроза, в сосудах селезенки — луковичный склероз. Какой наиболее вероятный диагноз?

А.Узелковый периартериит

В.Системная склеродермия

С.Ревматоидный артрит

D.Ревматический артрит

Е.Системная красная волчанка

229. На вскрытии тела женщины, 40 лет, умершей от уремии: почки увели­ченные, пестрые, с утолщенными капиллярными мембранами клубочков в виде проволочных петель, очаги фибриноидного некроза их стенок и гиалиновые тромбы в просветах, в ядрах — гема­токсилиновые тельца; в сердце — эн­докардит Либмана —Сакса. Какое по­ражение почек наиболее вероятно?

А.Склеротическая почка

В.Ревматический гломерулонефрит

С.Холерный гломерулонефрит

D.Волчаночный нефрит

Е.Терминальный гломерулонефрит

230. У больной после переохлаж­дения развилась деформация суставов, болезненность и ограничение подвиж­ности пальцев; вокруг суставов появи­лись маленькие плотные узелки. При биопсии в узелках выявлены очаги фибриноидного некроза, окруженные гистиоцитами. Какой Ваш диагноз?

А.Ревматоидный артрит

В.Дерматомиозит

С.Ревматизм

D.Подагра

Е.Деформирующий артроз

231. При гистологическом исследовании органов и тканей умершей от почечной недостаточности молодой женщины, у которой прижизненно определялся высокий титр антинуклеарных антител обнаружены распространенные фибриноидные изменения в стенках сосудов. Отмечается ядерная патология с вакуолизацией ядер, кариорексисом, образованием гематоксилиновых телец. Установите диагноз.

А.Атеросклероз

В.Системная красная волчанка

С.Узелковый периартериит

D.Гипертоническая болезнь

Е.Облитерирующий эндартериит

232. У больного с ревматизмом диагностирован возвратно-бородавчатый эндокардит митрального клапана. Назовите возможное осложнение данной патологии.

А.Артериолосклероз

В.Тромбоэмболия легочной артерии

С.Инфаркты в органах большого круга кровообращения

D.Фибринозный перикардит

Е.Диффузный кардиосклероз

233. При исследовании коронарных артерий обнаружены атеросклеротические бляшки с кальцинозом, закрывающие просвет сосудов на 1/3. В мышце мелкие множественные белесоватые прослойки соединительной ткани. Как называется процесс, обнаруженный в миокарде?

А.Постинфарктный кардиосклероз

В.Тигровое сердце

С.Диффузный кардиосклероз

D.Миокардит

Е.Инфаркт миокарда

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.015 сек.)