Болезни почек
322. Мужчина, 40 лет, на протяжении 10 лет после перелома большеберцовой кости болел хроническим остеомиелитом. В течение последних 3-х лет присоединился нефротический синдром. Смерть наступила от уремии. На секции: почки уплотненные, белые, с рубцами в корковом слое, на разрезе — с сальным блеском. Укажите развившуюся патологию почек.
А.Идиопатический амилоидоз
В.Первичный амилоидоз
С.Хронический гломерулонефрит
D.Вторичный амилоидоз
Е.Хронический пиелонефрит
323. На вскрытии прозектор обнаружил изменения в почках: увеличение в размерах, корковое вещество широкое, желто-серое, с красными вкраплениями, хорошо отграничено от темно-красного цвета мозгового вещества. При гистологическом исследовании — разрастание нефротелия и подоцитов в капсуле клубочков с образованием полумесяцев, явления склероза и гиалиноза клубочков, фиброз стромы. О каком заболевании почек идет речь?
А.Интерстициальном нефрите
В.Интракапиллярном продуктивном гломерулонефрите
С.Экстракапиллярном экссудативном гломерулонефрите
D.Интракапиллярном экссудативном гломерулонефрите
Е.Экстракапиллярном продуктивном гломерулонефрите
324. При микроскопическом исследовании почек наблюдается пролиферация нефротелия капсулы Боумена, подоцитов и макрофагов с образованием в ее просвете полумесячных структур, которые сжимают клубочек. Капилляры клубочков некротизируются, в их просветах наблюдаются фибриновые тромбы. Некоторые клубочки склерозируются или гиалинизируются. Наблюдается выраженная дистрофия нефроцитов, отек и инфильтрация стромы почек. Назовите патологию почек.
А.Быстропрогрессирующий гломерулонефрит
В.Послеинфекционный гломерулонефрит
С.Хронический гломерулонефрит
D.Хронический пиелонефрит
Е.Амилоидоз почек
325. При микроскопическом исследовании почек умершей от почечной недостаточности женщины, 36 лет, в клубочках выявлена пролиферация нефротелия капсулы, подоцитов и макрофагов с образованием полумесяцев, некроз капиллярных петель, фибриновые тромбы в их просветах, а также склероз и гиалиноз клубочков, атрофия канальцев и фиброз стромы почек. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?
А.Мембранозная нефропатия
В.Острый гломерулонефрит
С.Хронический гломерулонефрит
D.Фокальный сегментарный склероз
Е.Подострый гломерулонефрит
326. У больной с нефротическим синдромом проведена диагностическая биопсия почки. Гистологически отмечается диффузное утолщение стенок гломерулярных капилляров. При электронной микроскопии выявляются плотные депозиты, расположенные между базальной мембраной и слоем эпителиальных клеток, которые утрачивают отростки. Вещество базальной мембраны между депозитами выглядит в виде шипиков. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?
А.Амилоидоз почек
В.Острый гломерулонефрит
С. Мембранозная нефропатия
D.Фокальный сегментарный склероз
Е.Подострый гломерулонефрит
327. У ребенка с нефротическим синдромом в биоптате почки выявлены «минимальные изменения» гломерул и жировая инфильтрация эпителия канальцев. Расшифруйте термин «минимальные изменения» гломерул:
А.Повышение числа мезангиоцитов
В.Утрата подоцитами малых отростков
С.Облитерация капилляров
D.Иммунные комплексы в клубочках
E.Пролиферация эндотелия капилляров
328. На вскрытии: почки увеличены размерах, поверхность крупнобугристая за счет наличия многочисленных полостей с гладкой стенкой, заполненных прозрачной жидкостью. О каком заболевании идет речь?
А.Пиелонефрит
В.Некротический нефроз
С.Поликистоз
D.Гломерулонефрит
Е.Инфаркт
329. На вскрытии тела умершего от ожоговой болезни выявлен отек головного мозга, увеличение печени, а также почек, корковое вещество которых широкое, бледно-серое, мозговое — полнокровное. Микроскопически: некроз канальцев главных отделов почек с деструкцией базальных мембран, отек интерстиция с лейкоцитарной инфильтрацией и кровоизлияниями. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?
А.Тубуло-интерстициальный нефрит
В.Некротический нефроз
С.Пиелонефрит.
D.Подагрическая почка
Е.Миеломная почка
330. У мужчины, 42 лет, болевшего тяжелой формой брюшного тифа, развилась острая почечная недостаточность, от которой он и умер. На аутопсии: почки увеличены в размерах, отечные, фиброзная капсула снимается легко; на разрезе — кора бледно-серая, пирамиды темно-красные. При гистологическом исследовании: у большинства канальцев просвет сужен, эпителиальные клетки увеличены в размерах, без ядер; клубочки коллабированы; в строме — отек, небольшая лейкоцитарная инфильтрация, мелкие геморрагии. О какой патологии почек идет речь?
А.Пионефроз
В.Острый пиелонефрит
С.Острый гломерулонефрит
D.Некронефроз
Е.Гидронефроз
331. У больного, который находится в стационаре с признаками отравления ртутью, в почках отмечаются такие процессы: очаговые некротические изменения канальцев главных отделов, отек, лейкоцитарная инфильтрация и геморрагии интерстиция, венозный застой. Какое состояние развилось у больного?
А.Острый гломерулонефрит
В.Острый некротический нефроз
С.Хроническая почечная недостаточность
D.Острый пиелонефрит
Е.Хронический пиелонефрит
332. В биоптате почки: склероз, лимфоплазмоцитарная инфильтрация стенок лоханок и чашечек; дистрофия и атрофия канальцев. Сохраненные канальцы расширены, растянуты коллоидообразными массами, эпителий уплощен (щитовидная почка). Какой диагноз наиболее вероятен?
А.Нефросклероз
В.Острый пиелонефрит
С.Гломерулонефрит
D.Хронический пиелонефрит
Е.Тубуло-интерстициальный нефрит
333. На вскрытии тела женщины, 56 лет, умершей от почечной недостаточности, почки неравномерно уменьшены в размерах, поверхность крупнобугристая; на разрезе участки рубцовой ткани чередуются с неизмененной паренхимой, лоханки расширены, стенки их утолщены. Микроскопически в стенках лоханок, чашечек и в интерстиции — явления склероза и лимфоплазмоцитарной инфильтрации. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?
А.Острый гломерулонефрит
В.Острый пиелонефрит
С.Хронический пиелонефрит
D.Тубуло-интерстициальный нефрит
Е.Хронический гломерулонефрит
334. Больному с артериальною гипертензиею, изменениями в анализах мочи и периодическими болями в левой поясничной области с диагностичной целью сделали биопсию почки. При гистологическом исследовании биоптата выявлено расширение большинства канальцев, разной степени хроническое интерстициальное воспаление и фиброз в корковом и мозговом слое. Большая часть клубочков сохраняет обычную гистоструктуру. Укажите наиболее вероятный диагноз.
А.Острый гломерулонефрит
В.Хронический гломерулонефрит
С.Хронический пиелонефрит
D.Артериолосклеротичный нефросклероз
Е.Нефротический синдром
335. При морфологическом исследовании удаленной почки выявлено наличие в проксимальном отделе мочеточника конкремента, обтурирующего его просвет. Почка резко увеличена, паренхима атрофирована, чашечки и лоханка значительно расширены. Микроскопически: диффузный склероз, атрофия клубочков и канальцев, сохраненные канальцы кистозно расширены. Какое осложнение почечнокаменной болезни возникло у больного?
А.Гидронефроз
В.Пионефроз
С.Пиелонефрит
D.Гломерулонефрит
Е.Хронический паранефрит
336. У больного, который умер от хронической почечной недостаточности вследствие хронического гломерулонефрита, почки уменьшены в размерах, плотной консистенции, капсула снимается тяжело, оголяя зернистую поверхность. На разрезе корковый и мозговой слои истончены, ткань почек сухая, малокровная, серого цвета. Как называется такая почка?
А.Атеросклеротически-сморщенная
В.Первично-сморщенная
С.Вторично-сморщенная
D.Амилоидно-сморщенная
Е.Пиелонефритически-сморщенная
337. У беременной женщины после кесаревого сечения в послеоперационном периоде возникло массивное маточное кровотечение, которое удалось остановить, но развилась анурия. Гемодиализ оказался неэффективным и больная умерла на 4-те сутки после вмешательствa. На вскрытии почки немного увеличены по размеру, набухшие, на разрезе корковое вещество бледное, пирамиды и промежуточная зона полнокровные. Какая патология почек осложнила операцию?
А.Ишемический инфаркт
В.Цианотичная индурация
С.Острый пиелонефрит
D.Подострый гломерулонефрит
Е.Некротический нефроз
338. При микроскопическом исследовании нефробиоптата в клубочках преобладает экссудативная реакция с большим количеством нейтрофилов. В интерстиции отек, воспаление, в эпителии канальцев разной степени тяжести дистрофические изменения. О каком заболевании почек следует думать?
А.Амилоидоз
В.Липоидный нефроз
С.Острый гломерулонефрит
D.Быстропрогрессирующий гломерулонефрит
Е.Хронический гломерулонефрит
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав
|