АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что же такое Интернет?

Для тех из вас, кто точно не знает, что такое Интернет, но боится спро­сить, я вернусь немного назад. Если говорить просто, Интернет — это сеть, состоящая из компьютеров, подсоединенных друг к другу. Если у вас есть персональный компьютер в Калифорнии, подключенный к Интернету, вы можете обмениваться данными с другими подключен­ными к Интернету компьютерами в Калифорнии, Нью-Йорке, Герма­нии или Гонконге так, как показано на рисунке.

 

Работы которые привели к созданию интернета, начались в конце 60 X с объединения различных компьютеров, использовавшихся для исследовательской работы, по инициативе и при поддержке правительства. Идея состояла в том, чтобы создать средство связи, которое вы­держало бы атомный взрыв, способный вывести из строя обычную телефонную линию страны. Потом к этой сети стали подсоединяться и другие компьютеры. Интернет продолжал расти по мере того, как со­здавалось все больше университетских, корпоративных и правитель­ственных сетей, подсоединявшихся к уже существующим. Люди счи­тали, что чем больше компьютеров будет соединено друг с другом, тем выгоднее станет подключаться. Мне нравится думать о связанных се­тью компьютерах как о своего рода «сетевом сотрудничестве».

Важным элементом создания этого «сетевого сотрудничества» было определение свода правил, следуя которым любая сеть могла объеди­ниться с уже существующей. Думаю, развитие железных дорог в прошлом веке шло по аналогичному пути. Сотни железнодорожных компаний должны были прийти к согласию относительно ширины колеи.

Да они это сделали, любая местная железная дорога могла присоединиться к железнодорожной системе США, и товарный вагон мог без проблем прибыть из Калифорнии в Канзас, пересекая секции путей.

Локальные cети возникли независимо от Интернета. Они стали результатом хранения персональных компьютеров в корпорациях других организациях. Вначале ПК использовались для выполнения частных задач. Однако их все чаще подключали друг к другу, чтобы использовать один дорогой принтер, затем — чтобы обмениваться данными, файлами и почтой. Как только большое количество ПК в каждой компании было объединено локальной сетью, люди по­думали, что локальная сеть может быть подключена к Интернету. Когда это произошло, корпоративные локальные сети стали частью сетевого сотрудничества». На этот раз два явления — расширение Интернета и рост числа сетевых компьютеров — соединились, и Ин­тернет стал разрастаться с огромной скоростью, поглощая корпора­тивные локальные сети.

Кроме того, что увеличилась скорость роста Интернета, изменился и характер его пользователей. Изначально это были университетские исследователи, которые пересылали друг другу свои работы, книги и дру­гую информацию. Ho после подключения к «сотрудничеству по сети» миллионов персональных компьютеров у любого пользователя ПК по­явилась возможность связаться с любым другим пользователем ПК.

Как могла такая сложная сеть выдержать такой стремительный рост? Именно благодаря тому, что это было «сетевое сотрудничество». Укреп­ление сети компании улучшает работу общей сети. Как и при любом эффективном сотрудничестве, люди, действуя в собственных интере­сах, действуют и для общей пользы.

Кроме того, произошел значительный рост пропускной способнос­ти Интернета. Когда его создавали, идея состояла в том, чтобы обеспе­чить множество альтернативных маршрутов пересылки данных по междугородним телефонным линиям таким образом, чтобы, если один из них будет заблокирован или выйдет из строя, система автоматичес­ки нашла другой. Это стало возможно благодаря тому, что большие

Приблизительной аналогиеей может стать отправка пассажиров в последнюю минуту. В го время как для большой группы в самолете почти невозможно найти свободные места, по одному пассажиры обычно попадают наборі, потому что почти всегда остается несколько свободных мест, разбросанных по всему салону. Авиакомпания, возможно, даже будет готова продать ее и билеты по сниженным ценам, потому что ей невыгодно лететь со свободными местами. В Интернете пакеты данных похожи на этих пасажиров, с той лишь разницей, что они занимают отдельные свободные места в междугородних телефонных линиях. Они заполняют пустоты между пакетами других пользователей. Подобный метод передами данных делает использование существующих телефонных сетей весьма эффективным.

Еще два явления ускорили рост Интернета. Во-первых, тот факт, что персональные компьютеры стали мультимедийными, т.е. могли рабо­тать с цветными изображениями, фотографиями, звуком и даже видео­изображением. Во-вторых, исследователь из CERN (европейский атом­ный исследовательский институт) Тим Бернерс-Ли разработал средство передачи данных с компьютера на компьютер, что значительно об­легчило эту задачу пользователю. Когда вы кликаете на подчеркнутое слово, например название компании, автоматически проводится соеди­нение через весь Интернет, и компьютер, содержащий информацию об этой компании, становится доступен для просмотра. Часть Интернета, которая сочетает цветную графику и поисковый метод Бернерса-Ли, называется WWW (World Wide Web)84.

Для компьютерного пользователя тот факт, что любой персональ­ный компьютер, стоящий дома на столе, может стать окном в мир, был чудом. А то, что информация в этих компьютерах могла быть допол­нена цветной графикой, фотографиями, а также элементарным звуком и видео, делало это чудо весьма соблазнительным.

Итак, это чудо обязано своим появлением четырем факторам: не­прерывному развитию объединенных между собой сетей, большому количеству персональных компьютеров в локальных сетях, которые могли быть подключены к более крупной сети по «универсальной ко- лее», появлению мультимедиа для персональных компьютеров и поис­ковому методу Бернерса-Ли. Как химическая смесь, состоящая из опрераций.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)