АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологичная жевательная проба за И. С. Рубиновым.

Прочитайте:
  1. Биологическая проба.
  2. Взяття калу на приховану кров (реакція Грегерсена, бензидинова проба)
  3. Внутрикожные аллергические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Манту.
  4. Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Шика.
  5. Внутрішньошкірна діагностична проба на індивідуальну чутливість до антибіотиків
  6. ВНУТРІШНЬОШКІРНА ДІАГНОСТИЧНА ПРОБА НА ІНДИВІДУАЛЬНУ ЧУТЛИВІСТЬ ДО АНТИБІОТИКІВ.
  7. Легенда:III (3)-пробанд страдает заболеванием сердца; II (4)- мать пробанда страдала заболеванием сердца.
  8. Методы микробиологической диагностики туляремии. Аллергическая проба, ее постановка и оценка результатов. Серологические реакции. Специфическая профилактика туляремии.
  9. Н. Биологическая проба.
  10. Отрицательная или замедленная цветная слезно-носовая проба

И. С. Рубинов считает более физиологичным ограничиться для жевательной пробы одним зерном лесного ореха весом 800 мг. Период жевания определяется по появлению рефлекса глотания и в среднем равняется 14 секунд. После возникновения глотательного рефлекса пережеванную массу сплевуют в чашку, последующая ее обработка отвечает методике по Гельману. В случаях утруднення разжевывания ядра ореха И. С. Рубинов рекомендует применять для пробы сухарь; время жевания сухаря до появленя рефлекса глотания равен в среднеом 8 секунд.

Пробами можно также установить эффективность протезирования в зависимости от конструкции протезов и их качества.

Л. М. Демнер предлагает взвешивать всю пережеванную массу, как имеющуюся в сите после ее просеивания, так и ту, которая прошла через сито, для выявления количества пищевых частичек, которые остались в полости рта или незаметно проглатывались во время жевательной пробы. Однако в проведении этих проб есть недостатки. В методике проба оценивается после 50 жевательных движений.

Эта цифра произвольна, потому что одному человеку, в зависимости от жевательного стереотипа, необходимо для измельчения еды 50 жевательных движений, а другой достаточно 25. По Гельману проба регламентируется по времени, однако не учитывается то обстоятельство, что разные индивиды с разной скоростью измельчают еду. Более универсальной является жевательная проба Рубинова. Определяя место статических и функциональных методов исследования еффективности жевания в клинике ортопедической стоматологии, необходимо подчеркнуть, что было бы ошибкой их противопоставлять. Но статические методы значительно чаще используются в клинике, потому что они менее громоздки и быстрее прорабатываются.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)