АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональные методы определения жевательной эффективности

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. IV. Анализ предложенного определения
  9. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  10. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Эффективность функции жевания зависит от ряда факторов: наличию зубов и числа их артикулирующих пар, пораженности зубов, кариесом и его осложнениями, состояния пародонта и жевательных мышц, прикуса, зубочелюстных аномалий, общего состояния организма, нейрорефлекторных связей, слюноотделения и качественного состава слюны, а также от размера и консистенции пищевого комка. При патологических явлениях в полости рта морфологические нарушения приводят к функциональным.

Жевательные пробы.

В первый раз методику оценивания функции жевательного аппарата разработал в 1923 г. Christiansen.. Для этого обследуемому дают три одинаковые цилиндра из кокосового ореха. После 50 жевательных движений обследуемый выплевывает разжеванные орехи в лоток; их промывают, высушивают при температуре 100 °С в течение 1 час. и просевают через специальное сито. По количеству непросеянных частей, которые остались в сите, судят об эффективности жевания.

По методикеГельмана (в 1932 г.) определяется эффективность жевания не по количеству жевательных движений, а за 50 секунд. Для проведения жевательной пробы нужна спокойная обстановка, 5 г ядер миндаля, металлическое сито с отверстиями 2,4 мм, весы с гирькой. Обследуемый жует миндаль в течение 50 секунд, потом сплевывает в чашку, полоскает рот и также сплевывает в чашку. В чашку добавляют 8-10 капель 5 % раствору сулемы, после чего процеживают содержимое чашки через марлевые салфетки над лейкой. Миндаль, что остался на марле, ставят на водяную баню для просушки. Части миндалю тщательно вынимают из марлевой салфетки и просевают через сито. При интактных зубных рядах вся жевательная масса просевается через сито, которое свидетельствует о 100 % жуевательной эффективности. При наличии остатка в сити его взвешивают и с помощью пропорции определят процент нарушения эффективности жевания. Так, например, если в сите осталось 2,4 г, то процент потери жевательной эффективности равняется: Х = 2,4х 100/5 = 48%.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 757 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)