АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Обоснование диагноза. Обнаруженные диагностическим исследованием симптомы, степень их выразительности отображают сущность патологического процесса
Обнаруженные диагностическим исследованием симптомы, степень их выразительности отображают сущность патологического процесса. Каждому симптому отвечают специфические морфологические и функциональные изменения в органе или системе органов. Однако, выявление симптомов еще не свидетельствует о наличии определенной нозологической формы заболевания.
Симптомы заболевания определяются и изменяются в зависимости от стадии болезни, отображая особенности реакции организма. Рассматривая этиологию болезни, необходимо осознать, почему данный фактор послужил началом заболевания, учесть специфику развития конкретного варианта и пересмотреть всю картину развития болезни от начального момента к моменту обследования. Следовательно, в задание обоснования диагноза входит не только определение связей между обнаруженными симптомами, но и учет степени их выраженности, в зависимости от тяжести течения болезни, то есть решение и правильная трактовка этих новых связей, взаимосвязи данных симтомов и процессов у конкретного больного.
На индуктивном пути от знания симптомов, сопоставления этих симптомов, с известными клиническими заболеваниями может возникнуть несколько рабочих гипотез, каждая из которых должна быть старательно проверена. Выдвигая и проверяя гипотезы, следует быть уверенными в том, что установленные симптомы трактуются правильно, что они определены с применением точных и современных методов. Только полное и точное выявление в каждом конкретном случае всей симптоматики, морфологических и функциональных изменений органов зубочедюстной системы, установления причины и патогенеза заболевания, позволит создать обобщенное представление о болезни.
Чтобы не допустить диагностики одного заболевания вместо другого, тогда больной страдает несколькими заболеваниями, следует обязательно проводить дифференциальную диагностику. Этот метод основывается на поисках расхождений между каждым конкретным случаем и всеми возможными случаями (болезнями), которые имеют очень похожий клинический ход.
Начальным моментом дифференциальной диагностики является определения главного или нескольких главных симптомов, свойственных только данному заболеванию. Нельзя только определять наличие или отсутствие в конкретном случае этих специфических симптомов. Обязательно надо проанализировать весь симтомокомплекс, дифференцируя возможные симптомы для данного заболевания, поскольку отсутствие даже одного симптома не позволяет сделать правильный вывод о диагнозе. Сравнивая исследуемый случай с другими заболеваниями, отмечают подобие как за количеством похожих симптомов, так и по характеру их проявлений. Необходимо проанализировать расхождение при отсутствии симптомов; учесть также наличие симптомов мало свойственных данному заболеванию. Следовательно, осуществляя дифференциальную диагностику, нужно следовать правилу: масштабная проверка всех известных; возможных вариантов, определения подобного в разном и расхождений в подобном. Методом сопоставления, выявления совпадений или расхождения симптомов и выделение основних симптомов заболевания устанавливают диагноз.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав
|