АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (гиперкинетический синдром)

Прочитайте:
  1. HELLP – синдром
  2. HELLP-синдром
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Мочевой синдром
  5. IV Отечный синдром
  6. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  7. S:Фермент, разрушающий легочной каркас при синдроме «шоковое легкое»
  8. АГ при гиперсекреции глюкокортикоидов (синдром и болезнь Иценко-Кушинга)
  9. Адаптаційний синдром – це комплекс реакцій адаптації людини у відповідь на значні за силою і тривалістю несприятливі впливи (стресори).
  10. Адреногенитальный синдром

Впервые описан врачами Германии более 100 лет назад.

Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) называется нозологическая категория, описывающая хроническое расстройство поведения в детском возрасте. Характерные черты синдрома – двигательное беспокойство, невозможность усидеть на одном месте, повышенная активность и склонность отвлекаться, импульсивность поведения и мысли, неспособность учится на опыте и на сделанных ошибках, недостаток внимания, легкая переключаемость с одного задания на другое без доведения начатого до конца, болтливость, рассеянность, недостаток чувства опасности и т.д. СДВГ – относительно новый термин, используемый при описании названных поведенческих особенностей. В более ранних классификациях для обозначения тех же клинических проявлений использовались термины «гиперактивный синдром», «гиперкинетический синдром», «минимальная мозговая дисфункция».

Клинические проявления СДВГ подразделяются на три большие группы: симптомы дефицита внимания; симптомы импульсивности; симптомы гиперактивности.

Центральным для диагноза СДВГ считается расстройство внимания, среди сопутствующих проявлений СДВГ часто называется неспособность к обучению, тревожность. В большинстве случаев установление диагноза СДВГ возможно к 7-8 годам, однако в некоторых случаях симптомы СДВГ формируются значительно раньше (в младенчестве) или значительно позже (в подростковом возрасте. СДВГ часто сопровождается симптомами асоциальности).

Гиперкинетический синдром – самый распространенный среди нейроповеденческих расстройств детского возраста. Отмечается, что мальчики страдают этим нарушением примерно в 4 раза чаще, чем девочки (частота 4:1 до 9:1). Причем треть или половина родителей таких детей страдают психическими болезнями (алкоголизм, психотические расстройства, истерия).

Согласно данным различных исследований, примерно 50% детей, страдающих СДВГ, имеют симптомы этого заболевания и во взрослом возрасте. Взрослая симптоматика обычно не включает гиперактивность, но трудности концентрации внимания, мысли и импульсивность по-прежнему остаются составляющими расстройства.

Среди этиологических причин в качестве основной называется расстройство деятельности ЦНС, которое, в свою очередь, может быть результатом воздействия генетических или средовых факторов (мозговых инфекций, травм, перинатальной патологии, неправильной диеты при формировании и развитии мозга, отравления тяжелыми металлами). Результаты близнецовых работ показали, что нормальный уровень активности ребенка контролируется генетически. Изучались и генетические влияния на СДВГ. В близнецовом исследовании, в котором принимали участие 91 пара монозиготных и 105 пар дизиготных близнецов, была получена оценка наследуемости СДВГ, равная 0,76.

Гипотезу о том, что СДВГ передается по наследству, подтверждают семейные исследования. В целом частота встречаемости гиперактивности значительно выше среди как родных, так и двоюродных родственников больных СДВГ.

В другом репрезентативном исследовании регрессионный анализ показал, что СДВГ является семейным заболеванием и передается по наследству.

Дж.Бидерман с коллегами опубликовали результаты семейных исследований пациентов, страдающих СДВГ. Они проанализировали частоты встречаемости аффективных нарушений (депрессии и тревожности), девиантного поведения и трудностей в обучении как среди самых пробандов, страдающих СДВГ, так и среди их родственников. По сравнению с контрольной выборкой пробанды, страдающие СДВГ, значительно чаще имеют симптомы расстройства поведения и аффективных заболеваний. В свою очередь, родственники пробандов по сравнению с родственниками контрольной группы чаще имеют СДВГ, депрессии, асоциальное поведение, тревожность, чаще употребляют наркотические вещества. На основании этих исследований высказаны предположения о том, что, во-первых, СДВГ и депрессии могут иметь общие генетические корни, во-вторых, проявление СДВГ в совокупности с расстройствами поведения может представлять собой синдром, передаваемый по наследству в этих семьях как единое целое.

Колорадская группа исследователей высказала такое предположение, что СДВГ генетически связан с дислексией. Эта гипотеза получила подтверждение и в исследовании, проведенном на популяционной выборке австралийских близнецов.

Отечественные исследователи провели клинико-нейрофизиологическое исследование двух этиологически различных форм детской гиперактивности – синдрома ломкой Х-хромосомы (СЛХ) и СДВГ. Генетическая этиология СЛХ хорошо известна – это заболевание развивается в результате изменения структуры Х-хромосомы. Генетический механизм СДВГ еще не установлен. Однако эти два заболевания перекрываются фенотипически – в спектр обоих синдромов входит детская гиперактивность, но в случае ломкой Х-хромосомы наблюдается и снижение интеллекта. Данное исследование продемонстрировало достоверные различия спектральных характеристик ЭЭГ между СДВГ и СЛХ, позволяя сформировать гипотезу о различиях в мозговых механизмах этих двух фенотипически перекрывающихся заболеваний.

Ясного представления о путях передачи СДВГ по наследству пока нет. Причины подобной ситуации могут быть объяснены тем, что исследовались в основном семьи мальчиков, генеалогические данные собирались, как правило, только о родителях пациентов (а не о более дальних родственниках) и, наконец, размер выборок был слишком мал.

Способы лечения СДВГ определяются возрастом ребенка и степенью расстройства. Детям со слабо выраженным СДВГ оказывается психологическая и педагогическая помощь; при сильно выраженном расстройстве необходимо медикаментозное лечение в сочетании со специализированными педагогическими и психологическими приемами.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)