АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нормальная микрофлора полости рта

Прочитайте:
  1. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  2. Актиномикоз полости рта
  3. Аллохтонная микрофлора открытых водоёмов
  4. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  5. Аускультация брюшной полости
  6. Аутохтонная микрофлора открытых водоёмов
  7. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  8. В задней стенке брюшной полости
  9. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.
  10. Влияние алкоголя на состояние тканей ротовой полости

Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества биоценозов, характеризующихся определенным качественным и количественным составом и занимающим тот или иной биотоп в организме. Она включает в себя десятки и сотни разнообразных видов, а их общая численность у взрослого человека достигает 1014 клеток, что на порядок больше общего числа клеток собственных тканей организма. В любом микробиоценозе различают аутохтонную (резидентную, индигенную) микрофлору и аллохтонную (включая транзиторную). Аутохтонная характеризуется постоянством видов с достаточно однородным качественным составом и преобладает в количественном отношении. Аллохтонная – это добавочная микрофлора, которая является заносом из других биотопов (для полости рта, например, из носоглотки), а также из вне, в количественном отношении резко уступает постоянным, а в видовом составе более многообразна. Аутохтонная микрофлора любого биотопа характерна для человека как биологического вида, а аллохтонная отражает индивидуальные особенности. Любой микробиоценоз - это сообщество микроорганизмов, существующих как единое целое и связанных цепями питания и микроэкологией, т.е. определенными симбиотическими отношениями.

Формирование нормальной микрофлоры начинается с рождения ребенка. Ведущими в этом процессе имеют значение микрофлора влагалища, кишечного тракта, кожи матери и внутрибольничной среды больничного отделения. Микрофлора новорожденных, появившихся на свет естественным путем или через кесарево сечение, к пятому месяцу жизни становится сходно. Становление нормальной микрофлоры идет в течение первого года жизни и огромное значение имеет характер вскармливания (естественный или искусственный). В первые 2-3 недели колебание состава нормальной микрофлоры значителен, но уже к первому месяцу микрофлора ребенка становится сходной с микрофлорой взрослого организма в качественном отношении, пополняясь незначительно в видовом составе и значительно в количественном в течение 3-5 лет жизни.

Огромное значение для микрофлоры полости рта имеет период прорезывания зубов. В это время идет активное заселение слизистых оболочек анаэробными бактериями. В последующем, на состав нормальной микрофлоры оказывают влияние эндо- и экзогенные факторы. К первым относятся: секреторные функции (количество секретов, активность их ферментов), гормональный фон, кислотность биологических сред, таким образом, нормальная микрофлора имеет возрастные, половые отличия, а для полости рта даже суточные колебания количественного состава. Ко вторым факторам влияния относятся: условия жизни, профессиональные вредности, перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, травмы, экология внешней среды. Контаминация микрофлоры полости рта высока, т.к. имеется непосредственный контакт с окружающей средой и целый ряд факторов способствует размножению бактерий в ротовой полости. Это такие факторы как:

1) наличие субстратов для обменных процессов

2) постоянная влажность

3) оптимальная температура

В то же время есть факторы, сдерживающие размножение бактерий: это антагонизм самих бактерий, действие лизоцима слюны, активность секреторных иммуноглобулинов. Нормальную микрофлоры по типу дыхания бактерий принято делить на аэробную и анаэробную группы. В аэробной группе преобладают факультативные аэробы над анаэробами, а в анаэробную группу входят микроаэрофилы и облигатные анаэробы, численность которых превышает аэробную группу. Это связано с особенностью структуры нормальной микрофлоры. Она выстилает слизистые оболочки в виде биопленки. Это полисахаридный каркас, состоящий из полисахаридов микробной клетки и муцина, продуцируемого клетками макроорганизма. В каркасе клетки нормальной микрофлоры расположены микроколониями и толщина биопленки микрофлоры слизистой оболочки рта достигает 0,1 – 0,5 мм и может содержать от нескольких сотен до нескольких тысяч микроколоний. Способность бактерий нормальной микрофлоры к колонизации слизистых оболочек обусловлена двумя механизмами: адгезией на поверхности клеток и выживанием в новых условиях. Роль адгезинов у Грам (-) бактерий выполняют ворсинку, и у Грамм (+) – комплекс поверхностных белков с тейхоевыми кислотами клеточной стенки. Адгезивность штаммов нормальной микрофлоры выше, чем у патогенных бактерий. Адгезия предотвращает элименацию бактерий, стимулирует их рост, из-за высокой концентрации питательных веществ твердых и жидких фаз. Адгезии могут препятствовать повышенная секреция слизистых оболочек, активность секреторных IgA, муцины, фибронектин, лизоцим. Следом за адгезией в микробиоценозах идет борьба за выживание и стабилизации микрофлоры под влияние уже указанных эндогенных и экзогенных факторов.

Таким образом, нормальная микрофлора может рассматриваться как самостоятельный экстракорпоральный орган нашего организма с определенными анатомическим строением и функциями. Следует обратить влияние, что в составе нормальной микрофлоры преобладают условно -патогенные бактерии, поэтому при снижении защитных сил организма, травматизации слизистых оболочек, хирургических вмешательств, наши собственные микроорганизмы могут становиться причиной эндогенных инфекций (назокоминальных, аутоинфекций). В норме микрофлора организма выполняет важнейшие функции для него.

Функции нормальной микрофлоры:

1)участие в обменных процессах (белковом, углеводном, липидном и т.д.)

2) регуляция водно-солевого обмена

3)поддержание рН

4)влияет на сорбцию ионов

5)детоксикационная функция в отношении экзо- и эндогенных продуктов, включая ксенобиотики

6)служит банком генетического материала для себя и попадающих из вне микроорганизмов

7)защитная функция, которая складывается из антагонистической (в первую очередь за счет продукции бактериоцинов) и колонизационной резистентности слизистой оболочки, которая обеспечивается структурой биопленки нормальной микрофлоры

8)иммуногенная функция (способствует организации и созреванию иммунной системы, регулирует специфические и неспецифические факторы антимикробной резистентности, повышая фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, регулируя число В-лимфоцитов и стимулируя выработку секреторных иммуноглобулинов; отдельные штаммы могут активировать противовирусную активность Т-киллеров, индуцировать выработку интерферонов)

Полость рта – это открытая экологическая система, которая сложилась как результат взаимодействия разнообразных факторов внешней среды, макроорганизма и микроорганизмов.

В настоящее время описано несколько сотен видов микроорганизмов, которые составляют нормальную микрофлору полости рта, ниже представлены основные виды (таблица1). Качественный состав резидентной микрофлоры полости рта каждого здорового человека варьирует в довольно ограниченных пределах. Различия зависят преимущественно от пола, возраста и особенностей питания людей. В слюне количество бактерий достигает 108 клеток на 1 мл.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 938 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)