АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. В последние годы отмечается повышение интереса стоматологов к проблемам медицинской микробиологии

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

В последние годы отмечается повышение интереса стоматологов к проблемам медицинской микробиологии. Наблюдается бурное развитие лабораторного диагностического направления в стоматологической практике и внедрения достижений микробиологии в диагностику, профилактику и лечение стоматологических заболеваний. Наряду с несомненными достижениями в борьбе с распространением таких заболеваний, как кариес, пародонтит, одонтогенная инфекция, остается ряд острых и трудных для решения проблем, которые могут быть преодолены с помощью микробиологии.

Гнойно-воспалительные заболевания полости рта занимают большое место в структуре стоматологической патологии. Эти заболевания носят полиэтиологический характер. Все нозологические формы инфекций полости рта взаимосвязаны между собой, что объясняется особенностью анатомо-топографического строения данного биотопа: прежде всего, это близкое расположение очагов, способствующее распространению инфекции из канала зуба на периодонт, из периодонта на надкостницу, костную ткань челюсти, в околочелюстные мягкие ткани. Чаще всего инфекции полости рта вызываются ассоциациями бактерий, грибов, вирусов.

Гнойно-воспалительные заболевания полости рта носят, как правило, эндогенный характер, они не контагиозны, так как основными возбудителями являются представители нормальной микрофлоры полости рта, и возникают при нарушении целостности слизистых оболочек в результате травм, экстракции зуба, на фоне дисбиозов и иммунодефицитов. Ведущую роль в ассоциации возбудителей играют неспорообразующие анаэробы. Большинство возбудителей ГВЗ ротовой полости условно-патогенные микроорганизмы. Одонтогенные воспалительные процессы имеют острое, подострое или хроническое течение.

Инфекционные заболевания слизистой оболочки рта делят на две группы: первичные и вторичные. Первичные возникают в тех случаях, когда входными воротами инфекции является слизистая оболочка рта и красная кайма губ, где развивается инфекционный процесс. При вторичных инфекция слизистая оболочка является местом проявления общих, системных заболеваний человека


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)