АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторные методы диагностики при вирусных диареях.

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Лабораторные критерии АФС
  4. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  10. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Вирусологическое обследование:

1) Испражнения забирают в первые 2-3 дня от начала заболевания 2-5гр в стерильный контейнер. Материал хранят в холодильнике при температуре +2-8°С до 1 суток, при более длительном хранении – в морозильной камере при температуре -20°С. Транспортируют в лабораторию в контейнере со льдом. Вторую пробу испражнений забирают через 2 суток по той же методике – для лучшей диагностики.

2) Мазки из полости носа или из ротоглотки берут сухими стерильными ватными тампонами, помещают в пробирки с транспортной средой, герметично закрывают резиновой пробкой. Хранение и транспортировка в вирусологическую лабораторию – как испражнения. Забирают однократно.

3) Кровь – из вены в первые дни заболевания 5мл в вакутейнер или стерильную сухую пробирку. Вторая проба берется на 3-4 неделе заболевания. Кровь и сыворотка хранятся и транспортируются при температуре 2-8°С в течении суток, при более длительном хранении – в замороженном виде.

4) При энтеровирусной инфекции – спинно-мозговую жидкость при положительных менингеальных симптомах забирают по 0,5-1мл в 2 стерильные сухие пробирки (одну в клиническую лабораторию срочно). Условия хранения и транспортировки аналогичные.

2. ПЦР (полимерная цепная реакция) – определяют генетический код вируса. Материал для исследования и правила забора – как при вирусологическом обследовании.

3. Серологическое обследование – забирают кровь из вены 3-5мл на 5-7 день болезни и повторяют через 10 дней. Нарастание титра а/т в 4 раза подтверждает диагноз.

1 ИФА (иммунно - ферментный анализ) позволяет определить специфические антитела класса IgM и IgG.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)