Этацизин (Aethacizine)
Выпускается в таблетках по 50 мг. В виде 2,5% раствора для в/в введения в ампулах по 2 мл (50 мг) препарат практически не применяют.
Особенности препарата:
1. Производное этмозина (диэтиловый аналог).
2. Смешанного действия.
3. Более продолжительное действие, чем у этмозина.
4. Показания: желудочковые и наджелудочковые аритмии, рефрактерные к другой антиаритмической терапии.
5. Этацизин не исследовали в строгих контролируемых исследованиях, как этмозин. Априорно можно предположить аналогичное этмозину влияние на летальность.
6. Высокая частота (до 31%) побочных действий. Частое появление увеличения PQ, расширения QRS, гипотензии привело практически к отказу от в/в введения.
Таблица 19. Основные побочные эффекты препаратов I класса
Препараты Общая токсичность
Хинидин ЖКТ (диарея), цинхонизм (отравление алкалоидами
хины), гемолитическая анемия, тромбоцитопения,
идиовентрикулярный ритм.
Прокаинамид Гипотензия (при в/в введении), волчаночный синдром,
ЖКТ (тошнота), агранулоцитоз.
Дизопирамид Сердечная декомпенсация, задержка мочи, сухость
слизистых губ и глаз.
Лидокаин ЦНС (дизартрия, парестезии, обмороки).
Мексилетин ЖКТ (тошнота), ЦНС (тремор, атаксия).
Фенитоин ЖКТ (тошнота, гепатит), ЦНС (атаксия, нистагм),
реакция гиперчувствительности (сыпь, гематологичес-
кие: тромбоцитопения, лимфома, псевдолимфома,
лимфогрануломатоз), остеомаляция мегалобласти-
ческая анемия.
Флекаинид Нечёткость зрения, ЖКТ (тошнота), сердечная деком-
пенсация.
Пропафенон ЖКТ (тошнота), ЦНС (головокружение, атаксия), сер-
дечная декомпенсация (редко).
Этмозин Головокружение, головная боль, тошнота
Этацизин АВ блокада, внутрижелудочковая блокада
ЖКТ – желудочно-кишечный тракт;
ЦНС – центральная нервная система.
Препараты II класса:
β-адреноблокатры.
β-адреноблокаторы оказывают антиаритмическое действие путём подавления аритмогенных эффектов катехоламинов. По сравнению с другими антиаритмическими средствами β-адреноблокаторы обладают лишь средневыраженной эффективностью в подавлении явных нарушений сердечного ритма. Тем не менее β-адреноблокаторы приводят к достоверному уменьшению частоты внезапной смерти в любых подгруппах пациентов.
Электрофизиологические свойства β-адреноблокаторов:
1. Поскольку адренергическая стимуляция наиболее выражена в синоатриальном (СА) и атриовентрикулярном (АВ) узлах, β-адреноблокаторы подавляют в СА и АВ узлах фазу 4 деполяризации. Это приводит к снижению автоматизма и замедлению сердечного ритма.
2. Вызывают выраженное замедление проведения по АВ узлу и удлинение рефрактерных периодов.
3. Слабое влияние на СА-проводимость у нормальных индивидуумов, но могут заметно удлинять СА-узловое проведение (вплоть до блокады при выходе из синусового узла) у пациентов с патологией СА-узла.
4. Выраженное влияние на скорость проведения и рефрактерность в ишемизированном или поврежденном миокарде предсердий и желудочков, но мало влияют на нормальный миокард. Антиишемическое действие приводит к снижению частоты аритмий, повышению порога желудочковой фибрилляции.
5. Профилактика аритмий ре-ентри, реципрокных аритмий в ишемизированном миокарде, путём устранения местных различий рефрактерных периодов и автономной стимуляции сердца в условиях ишемии.
6. В больших дозах β-адреноблокаторы оказывают мембран-стабилизирующее действие.
Следует учитывать, что препараты с ВСА могут не давать протекторный эффект у лиц, перенёсших инфаркт миокарда. Чёткие клинические показания к использованию препаратов с ВСА не установлены, поэтому лучше избегать их назначение в качестве антиаритмических средств.
Таблица 20. Клиническая фармакология β-адреноблокаторов
Препарат β1-селек- ВСА Класс Вазоди- Раствори- Т 1/2
тивность I лататор мость (час)
Ацебуталол + + + 0 Умеренная 3-10
Атенолол ++ 0 0 0 Низкая 6-9
Карведилол 0 0 ++ + Умеренная 7-10
Эсмолол ++ 0 0 + Низкая 9 мин
Лабетолол 0 + 0 + Низкая 3-4
Метопролол ++ 0 0 0 Умеренная 3-4
Пиндолол 0 ++ + 0 Умеренная 3-4
Пропранолол 0 0 ++ 0 Высокая 3-4
Тимолол 0 0 0 0 Низкая 4-5
ВСА-внутренняя симпатомиметическая активность.
Сосудорасширяющая активность присуща некоторым β-адреноблокаторам вследствие блокады α 1 –рецепторов (карведилол), прямой стимуляции β 2 –рецепторов (дилевалол) или сочетания этих эффектов (лабетолол).
Растворимость β-адреноблокаторов в липидах частично определяет, как метаболизируются эти препараты (растворимые в липидах препараты обычно метаболизируются) в печени, а растворимые в воде – экскретируются почками) и проходят ли они через гематоэнцефалический барьер, вызывая побочные эффекты со стороны центральной нервной системы (утомление, депрессию, бессонницу, галлюцинации).
Показания:
1. Наджелудочковые аритмии – синусовая тахикардия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцательная аритмия, трепетание предсердий, синдром WPW (в случаях повышения симпатического тонуса как инициатора пароксизмов).
2. Желудочковые аритмии – желудочковая экстрасистолия и стойкая желудочковая тахикардия, особенно при интоксикации дигиталисом и при ишемии, вызванной физической нагрузкой, при пролапсе митрального клапана, при синдроме врождённого удлинения интервала QT, при гипертрофической кардиомиопатии; пароксизмальная желудочковая тахикардия при рефрактерности к другим антиаритмическим препаратам, фибрилляция желудочков в случаях интоксикации дигиталисом или гиперкатехолеминэмии, при проведении электрической дефибрилляции; профилактика фибрилляции желудочков.
β-адреноблокаторы менее эффективны, чем препараты класса I (например, хинидин) при лечении наджелудочковой тахикардии, малоэффективны при аритмиях у больных с синдромом WPW. В то же время они более эффективны, чем препараты класса IV, при желудочковой экстрасистолии (ЖЭ), возникающей под влиянием физической нагрузки или стресса. Однако они уступают этим препаратам при лечении ЖЭ, возникающей в состоянии покоя. При рецидивах стойкой ЖТ препараты классов II и IV менее эффективны, чем препараты I класса.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 806 | Нарушение авторских прав
|