Идентификация
2.1. Реакция комплексообразования с ионами железа (III)
Основана на свойствах фенольного гидроксила образовывать растворимые комплексные соединения, окрашенные чаще в синий (фенол) или фиолетовый цвет (резорцин, кислота салициловая) реже в красный (ПАСК – натрия) и зелёный (хинозол, адреналин).
Состав комплексов, а, следовательно, и их окраска обусловлены количеством фенольных гидроксилов, влиянием других функциональных групп, реакцией среды.
Реакция рекомендована фармакопеей для большинства соединений, содержащих фенольный гидроксил.
При избытке фенола:
Предположительный состав конечного продукта в реакции с фенолом:
2.2. Реакция бромирования ароматического кольца
Основана на электрофильном замещении водорода в о- и п- положениях на бром с образованием нерастворимого бромпроизводного (белый осадок).
Основные правила бромирования:
- бром замещает водород в о- и п- положениях по отношению к фенольному гидроксилу (наиболее реакционноспособное – п- положение):
- при наличии в о- или п- положениях ароматического кольца заместителей, в реакцию вступает меньше атомов брома;
- если в о- или п- положениях находится карбоксильная группа, то при наличии избытка брома происходит декарбоксилирование и образование трибромпроизводного:
- если заместитель находится в м- положении, то он не препятствует образованию трибромпроизводного:
- если в соединении содержится два фенольных гидроксила в м- положении, то в результате их согласованной ориентации образуется трибромпроизводное:
- если две гидроксильные группы расположены в о- или п- положениях друг к другу, то они действуют несогласованно: бромирование количественно не проходит:
- если кроме фенольных гидроксилов соединение содержит амидную или сложно-эфирную группу (салициламид, фенилсалицилат) для их количественной оценки методом броматометрии необходимо провести предварительный гидролиз.
2.3. Реакция азосочетания
Сочетание идет также в о- и п- положениях, в этом случае также, как и при бромировании, предпочтительным является п- положение. Диазореактив – соль диазония (диазотированная сульфаниловая кислота). Среда – щелочная. Продукт реакции – азокраситель.
2.4. Реакция окисления
Фенолы могут окисляться до различных соединений, но чаще всего до о - или п -хинонов (циклических дикетонов), окрашенных в розовый или реже в жёлтый цвет.
В частности, реакция окисления рекомендована ГФ для адреналина и норадреналина: в качестве окислителя используется йод при определённом значении рН среды. При этом образуются окрашенные продукты адренохром и норадренохром.
2.5. Реакция образования индофенолового красителя
Основана на окислении фенолов до хинонов, которые при конденсации с аммиаком или аминопроизводным и избытком фенола образуют индофеноловый краситель, окрашенный в фиолетовый цвет.
ГФ Х рекомендует эту реакцию для идентификации парацетамола, который гидролизуясь, выделяет п- аминофенол, обнаруживаемый реакцией образования индоамина (по свойствам родственный индофенолу).
Разновидностью данной реакции является нитрозореакция Либермана, она характерна для фенолов, не имеющих заместителей в о- и п- положениях.
При действии нитрита натрия в кислой среде образуется п -нитрозофенол, изомеризующийся в п- хиноидоксим, который, реагируя с избытком фенола в кислой среде, образует индофенол:
2.6. Образование нитрозосоединений
При взаимодействии с разведенной азотной кислотой фенолы могут нитроваться при комнатной температуре, образуя о- и п- нитропроизводные. Образующееся нитропроизводное содержит в п- положении подвижный атом водорода гидроксильной группы, образуется таутомерная аци-форма с хиноидной структурой, она обычно окрашена в желтый цвет. Добавление щелочи усиливает окраску, вследствие образования хорошо диссоциируемой соли:
2.7. Реакция конденсации с альдегидами или ангидридами кислот
- с формальдегидом в присутствии концентрированной серной кислоты с образованием ауринового (арилметанового) красителя окрашенного в красный цвет.
Реакция является фармакопейной для кислоты салициловой. Концентрированная серная кислота на первой стадии реакции играет роль водоотнимающего средства, на второй – является окислителем.
С фталевым ангидридом (сплавление и последующее растворение плава в щёлочи) рекомендована фармакопеей для идентификации фенола и резорцина.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1446 | Нарушение авторских прав
|