АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Подавляющую часть применяемых в медицинской практике лекарственных веществ (ЛВ) составляют соединения органической природы

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Подавляющую часть применяемых в медицинской практике лекарственных веществ (ЛВ) составляют соединения органической природы. В отличие от анализа неорганических веществ, в котором используются свойства образующих их ионов, основу анализа органических ЛВ составляют свойства функциональных групп.

Функциональные группы (ФГ) – это реакционно-способный атом или группа атомов, связанные с углеводородным радикалом, обуславливающие химические свойства вещества, его фармакологическую активность, а также принадлежность к определенному классу органических соединений. Анализ лекарственных веществ по ФГ позволяет унифицировать методики реакций подлинности и количественного определения; дает возможность прогнозировать способы испытаний по их структуре.

Поскольку ЛВ – это, как правило, соединения полифункциональной природы, то при испытании на подлинность обычно выполняют реакции на несколько ФГ, что даёт возможность надёжно идентифицировать исследуемое соединение.

Наличие нескольких ФГ оказывает влияние на эффекты некоторых общих реакций и на свойства продуктов, образующихся в результате их протекания. Это придаёт избирательность подобным реакциям, даёт возможность обнаружить в смесях одним реактивом близкие по строению ЛВ.

Некоторые ФГ обладают одинаковыми химическими свойствами, например, карбоксильная и имидная, сложноэфирная и амидная, ковалентно связанный хлор и бром. Поэтому, при действии на ЛВ реагента эти группы вступают в реакцию одновременно, что следует учитывать при проведении анализа соединения.

Многие реакции органических соединений протекают количественно и стехиометрично и могут быть использованы как в качественном, так и в количественном анализе.

Классификация ФГ основана на названии входящих в них элементов. Она до некоторой степени условна, т. к. многие ФГ являются смешанными (содержат несколько элементов).

 

1. Кислородсодержащие ФГ:

2. Азотсодержащие ФГ:

Прочие

R-Hal ковалентно связанный галоген (Cl, Br, J, F).

R – S – R1 ковалентно связанная сера

R – SH сульфгидрильная (меркаптогруппа)

1. Лекарственные вещества содержащие спиртовой гидроксил.

 

Спиртовой гидроксил Alk-OH – это гидроксил, связанный с алифатическим или алициклическим углеводородным радикалом.

Его содержат ЛВ группы спиртов (спирт этиловый и глицерин); карбоновых кислот и их солей (кальция лактат, пангамат, пантотенат, глюконат и др.); терпенов (ментол, терпингидрат); производных фенилалкиламинов (эфедрина гидрохлорид); соединений стероидного строения (прегнин, прогестерон, метилтестостерон, кортизон и др.); антибиотиков ароматического ряда (левомицетин) и некоторых других групп ЛВ.

На основе свойств спиртового гидроксила в анализе содержащих его ЛВ используются следующие реакции:

- этерификации (образование с кислотами или их ангидридами сложных эфиров);

- окисление до альдегидов (первичные – до альдегидов, иногда кислот; вторичные – до кетонов; третичные – в жестких условиях с разрушением молекулы);

 

- комплексообразования солями тяжелых металлов (с ионами меди (II) в щелочной среде).

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)