Количественное определение. Метод основан на электрофильном замещении атомов водорода ароматического кольца на бром, выделенный в реакции бромата калия с бромидом калия в кислой среде.
2.8. Броматометрия
Метод основан на электрофильном замещении атомов водорода ароматического кольца на бром, выделенный в реакции бромата калия с бромидом калия в кислой среде.
KBrO3 + 5KBr + 6 HCl → 3Br2 + 6KCl + 3H2O
Используют способы прямого и обратного титрования. В прямом – титруют броматом калия в присутствии бромида калия с индикатором метиловым оранжевым или метиловым красным от розовой окраски до обесцвечивания. В точке эквивалентности избыточная капля бромата калия выделяет бром, который окисляет индикатор и раствор обесцвечивается. При обратном титровании вводят избыток бромата калия, добавляют калия бромид, создают кислую среду, выдерживают нужное для бромирования время и после чего избыток брома определяют йодометрически (индикатор – крахмал).
Br2 + 2KI → I2 + 2KBr
I2 + 2Na2S2O3 → Na2S4O6 + 2NaI
Способом прямого титрования определяют по ГФ Х тимол, обратного – фенол, резорцин, кислоту салициловую, синэстрол и другие ЛВ.
М.э. = ¼ М.м. (тимол)
М.э. = 1/6 М.м. (фенол, резорцин, кислота салициловая)
М.э. = 1/8 М.м. (синэстрол)
2.9. Йодометрия
Основана на электрофильном замещении атомов водорода ароматического кольца на йод.
Для связывания йодоводородной кислоты, смещающей равновесие в обратную сторону, добавляют ацетат или гидрокарбонат натрия.
HI + NaHCO3 → NaI + H2O + CO2
HI + CH3COONa → NaI + CH3COOH
Используют способы прямого и обратного титрования. В последнем – избыток йода оттитровывают тиосульфатом натрия.
I2 + 2NaS2O3 → 2NaI + Na2S4O6
М.э. = 1/6 М.м. (фенол)
2.10. Йодхлорметрия
Метод основан на электрофильном замещении атомов водорода ароматического кольца на йод, входящий в состав йодмонохлорида.
Используют способ обратного титрования – избыток йодмонохлорида определяют йодометрически.
ICl + KI → I2 + KCl
I2 + 2Na2S2O6 → 2NaI + Na2S4O6
М.э. = 1/6 М.м. (фенол)
2.11. Метод ацетилирования
Используют по ГФ Х для количественной оценки синэстрола.
М.э. = ½ М.м.
2.12. Алкалиметрический метод нейтрализации в среде протофильного растворителя диметилформамида (ДМФА).
ЛВ группы фенолов проявляют очень слабые кислотные свойства, их определение алкалиметрическим методом нейтрализации в водных или смешанных средах невозможно, поэтому используют титрование в среде неводных растворителей, в частности, ДМФА. Метод основан на солеобразовании определяемой слабой кислоты (фенола) с титрантом (метилатом натрия) в среде протофильного растворителя, усиливающего кислотные свойства.
Суммарно:
М.э. = М.м.
2.13. Фотоколориметрия (ФЭК) и спектрофотометрия (СФМ)
Основана на свойстве окрашенных растворов поглощать немонохроматический (ФЭК) или монохроматический (СФМ) свет в видимой области спектра.
В основе определения здесь и далее лежат следующие стадии:
- получение окрашенных растворов;
- измерение оптической плотности (D), характеризующей поглощение электромагнитного излучения раствором, содержащим анализируемое вещество;
- проведение расчётов на основе основного закона светопоглощения с использованием калибровочного графика, удельного коэффициента поглощения, раствора стандартного образца.
При определении этими методами ЛВ, содержащих фенольный гидроксил, получают окрашенные соединения на основе реакций комплексообразования с ионами железа (III), азосочетания с солями диазония и образования индофенолового красителя.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 787 | Нарушение авторских прав
|