АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиотропная терапия. При вирусных инфекциях применяют интерферон альфа (гриппферон, интерферон лейкоцитарный человеческий сухой) для интраназального введения

Прочитайте:
  1. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  2. V. Проведенная терапия.
  3. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  4. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  5. АКТИВНАЯ И ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
  6. Алексей Будза Арт-терапия. Йога внутреннего художника
  7. АЛЬТЕРНИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
  8. Антиаритмическая терапия при ИБС
  9. Антибактериальная терапия
  10. АнТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

 

При вирусных инфекциях применяют интерферон альфа (гриппферон, интерферон лейкоцитарный человеческий сухой) для интраназального введения, амантадин, римантадин (при гриппе А), озельтамивир (тамифлю), оксолиновую мазь, противогриппозный γ-глобулин и др. Интраназальные противовирусные препараты более эффективны при профилактическом применении и не обладают достаточно широким спектром действия. Интерфероны для интраназального применения оказывают лечебный эффект в первые часы после инфицирования и только при введении каждые 2–3 ч, пока основная часть вирусов находится на поверхности слизистой оболочки носа, так как препараты не проникают через клеточные мембраны. Нецелесообразно длительное применение интерферонов в высоких дозах, особенно у детей. Интерфероны могут вызывать сенсибилизацию, а при регулярном интраназальном применении – морфофункциональные изменения эпителия, кроме того, возможно угнетение синтеза эндогенных ИФН.

Целесообразность применения антибиотиков и синтетических противомикробных препаратов сомнительна в связи с трудностью исключения вирусной этиологии заболевания, индентификации бактериального возбудителя, высокой аллергенностью и недостаточным поступлением в слизистые оболочки верхних дыхательных путей при пероральном и парентеральном введениях и ограниченным количеством интраназальных форм лекарственных препаратов.

Иммуномодулирующие препараты. Применение иммуномодуляторов животного и синтетического происхождения предполагает диагностику индивидуальных нарушений иммунной системы и последующий контроль эффективности терапии. Кроме того, препараты вилочковой железы (тимуса) могут вызвать угнетение секреции собственной железы и повлиять на функции других эндокринных желёз, что особенно опасно в детском возрасте. Препараты, содержащие тимоген, противопоказаны при беременности.

Синтетический индуктор ИФН тилорон (амиксин) оказывает также противовирусное действие, препарат применяют для профилактики (в течение 4–6 нед) и лечения гриппа и других острых вирусных инфекций. Противопоказан при беременности, в период лактации, детям до 7 лет. Этиловый эфир метил-фенилтиометил-диметиламинометил-гидрокси-броминдол-карбоновой кислоты гидрохлорид моногидрат (арбидол) оказывает иммуномодулирующее и противогриппозное действия, специфически ингибирует вирусы гриппа А и В, применяют для профилактики и лечения гриппа и других острых вирусных инфекций. Противопоказан детям до 6 лет (лечение), и до 2 лет (профилактика).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)