АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Контрацепция

Прочитайте:
  1. ОВУЛЯЦИЯ И КОНТРАЦЕПЦИЯ

 

Согласно данным ВОЗ, 24-32% зарегистрированных беременностей у подростков заканчивается искусственным абортом, в половине случаев нелегальным. Прерывание нежелательной беременности, а также слишком ранние, частые и поздние роды являются основными причинами материнской и младенческой смертности. Исследования, проведённые в разных странах мира, показали, что предупреждение беременности у женщин моложе 19 лет и старше 35 лет, а также соблюдение интервалов между родами не менее 2-2,5 лет снижают материнскую и раннюю детскую смертность более чем в 2 раза. В связи с этим необходимо повышение уровня информированности специалистов в этой области медицины.

Таблица 16-3. Классификация и направления лечения маточных кровотечений

 

Виды кровотечения, патогенез Неотложные мероприятия Терапия
Дисфункциональные маточные кровотечения
Ановуляторные Персистенция фолликула Атрезия фолликула Госпитализация Назначение гемостатических и сокращающих матку препаратов Выскабливание полости матки Гормональный гемостаз эстрогенами, гестагенами Восстановление и регуляция менструального цикла Физиотерапия Вспомогательная фитотерапия
Овуляторные  
Укорочение фолликулярной фазы Эстрогены Синтетические прогестины
Укорочение лютеиновой фазы Прогестерон, гестагены, пероральные гормональные контрацептивы, хорионический гонадотропин
Удлинение лютеиновой фазы Гестагены, прогестины
Маточные кровотечения при органических изменениях в женских половых органах
Эрозия шейки матки Госпитализация Коагулянты Утеротонические препараты Нормализация гормонального равновесия
Иммунокоррекция
Противовирусная терапия
Стимуляция регенерации
Полипы, аденомиоз, рак   Противоопухолевая терапия
Нормализация гормонального равновесия
Иммунокоррекция

 

Существуют следующие способы контрацепции.

• Мужские способы контрацепции – барьерные (презервативы), прерванный половой акт, стерилизация.

• Внутривлагалищная контрацепция – влагалищные диафрагмы, шеечные колпачки, влагалищные губки, спермициды.

• Внугриматочная контрацепция (внутриматочные средства, ВМС) – петля Липпса, медь-содержащие ВМС, гестаген-содержашие ВМС.

• Гормональная контрацепция.

- Комбинированные пероральные гормональные контрацептивы, содержащие эстроген и гестаген (одно-, двух- и трёхфазные препараты).

- Мини-пили, содержащие только гестагены.

- Посткоитальные контрацептивы.

- Пролонгированные гормональные контрацептивы для инъекций.

- Подкожные имплантаты.

Показания к применению контрацепции (в соответствии с рекомендациями ВОЗ).

• Предупреждение нежелательной беременности.

• Возраст женщины моложе 19 лет и старше 35-40 лет.

• Первые 2-2,5 года после родов.

• Самопроизвольный выкидыш (в первый год).

• Кесарево сечение (в течение первых двух лет).

• Резус-несовместимость.

• Алкоголизм у одного из супругов.

• Контакт с больными инфекционными заболеваниями (краснухой, полиомиелитом, вирусным гепатитом, паротитом, скарлатиной, туберкулёзом и др.).

• Состояния после полостных операций, лучевой терапии, химиотерапии.

• Наличие в анамнезе онкологических заболеваний (не менее 5 лет после установления диагноза).

• Заболевания (туберкулёз в активной фазе, психические заболевания, наследственные болезни, тромбофлебит при предыдущих беременностях, заболевания ССС, острая фаза ревматизма, тяжёлое течение СД, бронхиальной астмы, заболеваний печени, жёлчного пузыря, почек, злокачественные новообразования).

Выбор способа контрацепции следует осуществлять индивидуально с учётом возраста и состояния здоровья женщины и мужчины, что позволяет в определённой степени прогнозировать его эффективность и безопасность. Мужские и внутривлагалищные способы контрацепции наиболее безопасны, но эффективность их невысока. ВМС и гормональные контрацептивы более надёжно предупреждают беременность, однако при неправильном использовании могут нанести значительный урон здоровью и репродуктивной функции женщины. Поэтому весьма актуальна сравнительная оценка различных гормональных контрацептивов с позиций их эффективности и безопасности. В связи с тем, что наибольшее распространение получили пероральные гормональные контрацептивы, ниже приведены их свойства.

Первые гормональные контрацептивы содержали высокие дозы гормонов, и их приём сопровождался тяжёлыми побочными эффектами. Дальнейшее совершенствование синтеза этих соединений привело к получению этинилэстрадиола, левоноргестрела, дезогестрела, гестодена, что позволило снизить дозу эстрогенного компонента в 3-5 раз (до 30 и даже 20 мкг), а также гестагенного компонента. В 1966 г. появились первые «чистые» гестагенсодержащие контрацептивы для перорального, а затем и инъекционного применения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)