АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Учебная дисциплина «Психология стресса» является частью цик­ла общепрофессиональных дисциплин, обязательных для подготовки специалистов-психологов в

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Учебная дисциплина «Психология стресса» является частью цик­ла общепрофессиональных дисциплин, обязательных для подготовки специалистов-психологов в соответствии с Государственным образо­вательным стандартом высшего профессионального образования.

Цель изучения дисциплины — дать студентам знания о психоло­гической сущности стресса, механизмах его развития и основных ме­тодах его психопрофилактики и психотерапии.

Основной задачей учебной дисциплины является изучение сту­дентами современных концепций биологического и психологического стресса, его влияния на психическое и соматическое здоровье, зако­номерностей его развития, факторов, способствующих его модифика-


 


ции в эустресс или дистресс, особенностей профессиональных стрес­сов, методов саморегуляции и психотерапии стрессовых состояний. Актуальность курса «Психологии стресса» связана с возрастанием темпа и напряженности жизни в современных условиях и многообра­зием социально-политических предпосылок его возникновения в со­четании с низкой психологической культурой населения. В резуль­тате в настоящее время отмечается значительное распространение феномена стресса со всеми его негативными последствиями, включая развитие невротических и психосоматических заболеваний. В этих условиях существенно возрастает роль психолога, который должен уметь вовремя выявить у своих клиентов первые признаки начинаю­щегося стресса и принять соответствующие меры по его нейтрализа­ции или коррекции.

Методическая концепция курса заключается в оптимальном соче­тании теоретических и практических занятий, в результате чего пред­полагается не только вооружение студентов набором определенных знаний по тематике стресса, но и приобретение практических умений и навыков по управлению стрессом. В связи с этим учебный процесс осуществляется в форме лекций, семинаров и практических занятий студентов.

После завершения курса студент обязан:

+ иметь представление о современных концепциях стресса в биоло­гии, медицине и психологии, методологии и методах исследова­ния стрессовых состояний;

+ знать основные причины возникновения психологического стрес­са, закономерности его развития, методы прогнозирования, диаг­ностики, психопрофилактики и психотерапии; + уметь использовать знания, полученные в процессе изучения кур­са в процессе профессиональной деятельности психолога, а также для оценки и коррекции собственного психического состояния; + иметь навыки диагностики и регуляции стресса у себя, у лиц, об­ращающихся за психологической помощью, и в рабочих коллекти­вах (по заказам организаций).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)